Возникновение и развитие всемирной системы объединенных компьютерных сетей для хранения и передачи информации Интернет привнесло существенные изменения в жизнь человечества. Если в начале 2010-ых годов активными пользователями Интернета являлись 35-40% населения, то на январь 2022 года — 89% от общего населения России.
Изменения и скорость, с которой они происходят, привели к появлению нового поколения людей — Интернет-молодежи. Понятие Интернет-молодежи отражает не только возрастной критерий, но и цифровой статус. Это поколение, выросшее в современном виртуальном информационном пространстве, которое активно использует интернет-технологии и социальные сети для личного и профессионального развития. Интернет предоставляет огромные возможности для обучения, развития и развлечений. Однако, возникает, практически уже имеет место другая проблема: зависимость новой формы - Интернет-зависимость, оказывающая негативное влияние на физическое и психическое здоровье детей и молодежи. Существуют исследования, например, проведенные сервисом по поиску работы SuperJob, которые показывают, что в России 43% признают проблему зависимости от современных гаджетов и Интернета. Неконтролируемое погружение в виртуальный мир, очевидно, неминуемо приведет к отчуждению от окружающего общества, снижению академической успеваемости и ухудшению физического и духовного здоровья детей.
Решить данную проблему запретами не получится, она фундаментальна, ведь в ближайшем будущем Интернет не перестанет существовать. Поэтому необходимо использовать другие пути решения проблемы: например, научить детей осознанно пользоваться ресурсом Интернет, иметь достаточный уровень самоконтроля для профилактики зависимости, а также для коррекции поведения детей с диагностированной проблемой Интернет-зависимости.