Если что-то происходит в жизни один раз, можно сказать , что это случайность, если повторяется второй раз, можно отнести к совпадению, третье же повторение следует расценить как закономерность и задуматься, зачем же это повторяется.
И таким повторением в моей жизни стала фраза: «ну пусть будет».
Отчасти эта фраза — моя жизненная философия. Я много к чему отношусь именно так и это действительно приносит пользу. Например я дочитываю не очень захватывающие и интересные книги, с мыслью о том, что «пусть будет». Ну пригодится же, знанием блеснуть или, может, мысли из это книги всплывут в моей голове в нужный момент.
Некоторые обучения я посещаю с мыслью, что «пусть будет». Пригодятся когда-нибудь. Актуализировать знания ведь проще, чем осваивать с нуля. Например я — гинеколог, иду на обучение по гастроэнтерологии. Эти знания не нужны мне каждый день, но иногда очень помогают в лечение пациенток.
Иногда с мыслью «пусть будет» я иду на мероприятия, на которые не очень хочу идти. Пообщаюсь с людьми, рассуждения интересные послушаю, новое что-то узнаю.
Но за небольшой промежуток времени три человека обратили моё внимание на эту фразу в моей жизни. Сначала я даже разозлилась.
— Зачем они мне это говорят, — подумала я, — это вообще не к месту, не в тему, неадекватно и вообще неприятно.
Но потом вспомнила, что ничего в жизни не происходит просто так и решила проанализировать свою жизнь на предмет «пусть будет». Сколько этого у меня?
Вот, например, я храню обрезки от блестящей бумаги и разные кусочки материалов.
— Пусть будут, пригодятся — думаю я и они действительно пригождаются. Правда один раз в год. И радуюсь я им один раз в год, а остальные разы злюсь, когда мне нужно двигать их с места на место, протирать под ними пыль и выделять место для хранения.
Иногда я не перестаю общаться с людьми, продолжаю неинтересные или тяжелые для меня разговоры. И тоже думаю, ну пусть будет. И потом несколько часов обдумываю это и разговоры, трачу на них свое мысленное время, хотя могла-бы обдумать что-то полезное.
С этой же мыслью я покупаю вещи иногда. А если на них еще и скидка есть. Так однажды я купила ручную швейную машинку. Шила я ей всего один раз, когда рюшка от домашнего платья оторвалась. А остальное время она просто лежит и занимает место. И выкинуть жалко, вдруг пригодится.
В общем, теперь я по прежнему отношусь ко всему с мыслью: «ну пусть будет», но теперь к этой мысли я добавляю еще одну: «А точно ли оно мне надо».
Что думаете? Как часто задаете себе вопрос «а точно ли оно мне надо»?