Найти в Дзене
Дестрой

Мифический заброшенный подземный "Город-Сказка" на глубине 27 метров: Начало истории поисков

Сегодня мы начинаем серию статей о легендарном мифическом огромном заброшенном скальном бункере, известном в городских легендах под прозвищем "Город-Сказка", на изучение которого мы потратили больше десятка лет и до сих пор не изучили его до конца.

И в первой части нашего многосерийного рассказа мы покажем блок входа в это поистине уникальное сооружение из главного вентиляционного ствола объекта, найденный нами одним из самых первых.

Для начала хотелось бы рассказать предысторию поисков этого легендарного сооружения:

Примерно во второй половине 2000-х гг. мы наткнулись на упоминание в жёлтой прессе о неком гигантском подземном объекте под городом, который автор той статьи называл "Городом-Сказкой". В то время мы просто посмеялись и забыли об этом, ведь статья была откровенным вымыслом. Таких баек про любой крупный город ходит очень много.

Но, как показала жизнь, изредка за абсурдными легендами, порой всё же крылись какие-то мелкие зёрна правды, которые иногда наводили на действительно существующие объекты, которые были сильно преувеличены, а порой перевраны до абсурда.

Но в 2011 г. несколько из таких абсурдных городских легенд стали пересекаться между собой, образуя небольшие связи логических цепочек и вывели нас в определённый район.

Отбросив всю предвзятость к слухам и став анализировать все имеющиеся данные про предполагаемый район поисков, уже достаточно понимая как строились подземные сооружения разных лет и какие подземные сооружения примерно могли быть где-либо необходимы в разное время, мы вышли на несколько конкретных точек, в одной из которых в итоге действительно обнаружили вход, уходящий на два десятка метров под землю и оканчивавшийся водой.

Конечно подробности наших исследований и как мы в итоге пришли от этой городской легенды к существованию найденного объекта, мы рассказывать не будем, чтобы сохранить его местоположение в секрете.

Постепенно в том районе мы стали находить новые входы, разбросанные на удалении друг от друга на сотни метров, а между крайними из них расстояние в итоге достигло в пол километра. Все они уходили под воду, уровень которой менялся каждый год в зависимости от сезона и количества осадков.

Потратив более десятка лет на изучение найденных входов гигантского объекта, мы заходили в нём в воду зимой в прямом смысле по уши, плавали на надувном матрасе летом, а однажды поймали пузырь вырвавшегося из под пола метана, но вовремя успели ретироваться, заметив его. Нам удалось найти восемь основных входов, десяток вентиляционных шахт и несколько небольших аварийных выходов, хотя их явно больше. Обследовать удалось итого меньше найденного из за постоянно меняющегося уровня воды, но тем не менее очень много.

Так за прошедшие годы мы выяснили, что средняя глубина залегания объекта составляет 25 метров, а в самой глубокой точке доходит до 27 метров.

Сдан в эксплуатацию этот бункер был в 1947 г. и построен вертикальной проходкой при помощи нескольких стволов, от которых буро-взрывным способом в скальной породе в стороны проходили горизонты основных блоков объекта. Причём над каждым стволом располагался монолитный железобетонный блок вспомогательных помещений, по сути являвшихся ещё отдельными небольшими бункерами, потолки которых были усилены противооткольной защитной из двутавровых балок с уложенным между ними котельным железом, а толщина бетонного потолка в блоках составляла от двух до четырёх метров. Поверх этих блоков были уложены листы металла и защитные бетонные тюфяки, засыпанные слоем земли, что позволяло защититься от любого существовавшего в то время оружия кроме прямого попадания только появившихся на свет атомных бомб.

Рассказывать о местонахождении и точном назначении объекта мы не будем, пусть это останется в секрете, ведь мы всё же ещё надеемся когда-нибудь в будущем его доисследовать, ну а пока почитайте наш многосерийный рассказ о этом уникальном сооружении из городских мифов, которое оказалось правдой.

-2

И так, мы оказываемся в с виду неприметной постройке в одном из городских дворов, больше похожей на трансформаторную будку, которая скрывала в себе этот наклонный спуск под землю.

-3

В ней стоял совсем небольшой вентиляционный циклон.

-4

Из будки под землю уходила лестница.

-5

Между маршами которой была установлена невысокая дверка.

-6

За которой лестница продолжалась дальше.

-7

И спускалась к такой подходной потерне, из которой десятки лет назад производился основной забор воздуха.

-8

В конце потерны располагалась вентиляционная шахта.

-9

У которой из стены выходило четыре клапана избыточного давления 1940-х гг., служивших для забора воздуха в блок. В случае воздействия на них взрывной волны, они должны были автоматически закрыться.

-10

Сама вентиляционная шахта одновременно служила аварийным выходом, а сверху она была закрыта бетонными плитами и замаскирована.

-11

В центре потерны находился вход в сам вентиляционный блок, расположенный над стволом. Когда-то этот вход был защищён старой гермодверью 1940-х гг., которую при модернизации в 1960-х гг. заменили на более новую модель защитно-герметической двери, но в 1990-х гг. и её сняли с петель.

-12

За дверью располагался небольшой тамбур-шлюз с проходами в две стороны. Эти проходы также когда-то были защищены гермодверями, но от них остались только лишь рамы.

-13

Левый проход вёл к системам предварительной очистки воздуха, который поступал из расширительной камеры воздухозабора. Здесь располагалось четыре противопылевых предфильтра ПФП-1000.

-14

Главные же системы фильтро-вентиляции находились внизу в самом объекте на глубине 27 метров.

-15

После предфильтров воздух поступал за эту металлическую перегородку в вентиляционный канал, идущий ещё глубже вдоль ствола.

-16

А рядом находилось ещё одно помещение, где раньше стояло полтора десятка баллонов со сжатым воздухом.

-17

Они были необходимы для создания внутреннего подпора за счёт избыточного давления воздуха в блоке.

-18

Возвращаемся назад к тамбур-шлюзу.

-19

И переходим в другую часть. Здесь из стены торчит небольшой клапан избыточного давления, также уходящий в вентиляционный канал ствола.

-20

Далее следовал ещё один тамбур-шлюз с двумя проходами, с которых также были сняты гермодвери.

-21

Здесь над одним из проёмов мы заметили серп и молот.

-22

Прямо располагалось помещение, где когда-то было установлено ещё с десяток баллонов.

-23

От времени побелка слезает с бетона такими хлопьями.

-24

Ну а теперь пройдём налево к самому интересному.

-25

Этот проём ведёт в сам ствол, уходящий на 27 метров вниз в самую глубокую часть объекта.

-26

Под потолком ствола, усиленным противоосколочной защитой из двутавровых балок, располагался небольшой водонапорный бак.

-27
-28

А вниз уходит 12 лестничных маршей.

-29

Спускаемся на один лестничный марш.

-30

С которого есть ещё один проход к блоку насосной третьего подъёма, где на входном тамбур-шлюзе даже сохранилась старая гермодверь 1940-х гг.

-31

Раньше их было здесь три в ряд, но осталась только одна.

-32

От тамбуров в сторону уходила изгибающаяся потерна.

-33

Которая приводит к ещё одной сохранившейся на своём месте гермодвери.

-34

За которой располагался расширительный бак и подвод труб.

-35
-36

Возвращаемся обратно к стволу.

-37

Проходим проёмы тамбур-шлюзов.

-38

И спускаемся ещё ниже.

-39

Спустя ещё шесть лестничных маршей в стене мы обнаружили нишу насосной второго подъёма.

-40
-41

Но сам насос давно демонтирован.

-42

И вот мы спустились к воде. Ниже всё затоплено, но посещая это место много лет и наблюдая за сезонной сменой уровня воды, мы спустились сначала на девять маршей, потом на десять, потом на одиннадцать...

В общем однажды нам удалось побывать ниже в основных горных выработках объекта, но об этом мы расскажем в следующих частях, а пока что на этом всё.

Другие части обзора:

Первая часть

Вторую часть непонятно за что заблокировал Роскомнадзор

Третью часть тоже заблокировал Роскомнадзор

Четвёртую часть также заблокировал РКН

И пятую тоже. Спасибо кидающим жалобы на всё подряд неадекватам

Шестая часть

Седьмая часть

Восьмая часть

Также хочется выразить благодарность военным, которые помогли нам с поисками и исследованиями этого грандиозного сооружения. Спасибо вам, ребята!

-43

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 2202 2063 5249 9912

Спасибо за просмотр и до новых встреч.