Кто-то даже в метро боится ездить, а тут шахта. Кемеровский рудник XIX века, в котором ныне посетителей погружают в шахтерскую жизнь прошлых веков.
Где находится музей-шахта "Красная горка" в Кемерово
На другом берегу Томи от основных достопримечательностей Кемерово. Переезжаете через Кузнецкий мост и почти сразу резкий поворот налево и круто в горку. Я первый раз ехала там по навигатору на маленькой машине и даже немного напугалась, опыта водительского еще мало было совсем).
Дорога проходит по той самой Красной горке, в которой в XIX веке в шахтах ручным трудом добывали уголь. Уголь в этом месте обнаружили еще в 1721 году. А музей открыли в 1991 году. И поэтому музей "Красная горка" не просто музей, а музей-заповедник, потому что он не только экспозиции оформил, но и расположен в уникальном историческом месте.
Если едете на автобусе, выходить нужно на остановке "Рутгерса". Слово непонятным сначала кажется. Но это и не просто слово, а название улицы - улица Рутгерса, по фамилии голландского инженера, работавшего в Кемерове с 1922 по 1925 год. Именно он является создателем и главным директором автономной индустриальной колонии "Кузбасс". Но об этом надо подробно рассказывать, и отдельной статьей.
Точный адрес музея-заповедника "Красная горка": Кемерово, Красная горка, 17
Почему Горка Красная?
Да все просто - название гора получила по цвету породы под дерном - ярко-рыжему, похожему на раскаленный уголек. Но Красная гора - это более современное название, а до революции гору называли Горелой. Наверно, потому, что уголь внутри все-таки иногда горел.
Район, расположенный у горы, тоже стали называть Красной горкой. Название, как видите, сохранилось до сих пор. Сама гора считается памятником природы, правда подобраться к ней со стороны реки сложновато.
Летом в свободные выходные собираемся сгонять в Кемерово еще раз (благо ехать от Новосибирска часа 3 всего) и изучить саму гору. У ее подножия сохранились вход в штольню, основанную в 1907 году, старинный причал, с которого уголь, добытый в шахте, перевозили на другой берег в Коксохомзавод. Построен дамба-причал в 1915-1916 годах.
На фото сохранившиеся фрагменты пристани обвела в кружок. Именно к нему я и хочу дойти в следующую поездку.
Еще сохранились фундаменты опор канатной дороги и насосной станции. Вот это все и планируем исследовать в летней поездке, так что подписывайте на канал "Дома не сидится!", впереди много интересного.
Как попасть в музей-шахту "Красная горка"
Да как и в любой другой музей. Приезжаете, покупаете билет, идете осматривать экспозицию. Билеты продают в кассе у главного входа, 200 р взрослый билет, 150 р детский билет. Потом нужно из главного входа выйти, повернуть за угол и спуститься в подвал.
Работает музей всего до 17.30 - это плохо. Выходных нет - это хорошо.
Отзыв о посещении экспозиции-шахты в "Красной горке"
Сразу как заходишь - темно и немного жутковато. Дверь тяжелая железная закрывается и как отрезает связь с солнышком и свежим воздухом. Прогоняешь мысль о том, что это все глупости и выйти обратно можно в любой момент.
Идешь к первой экспозиции, пытаясь понять откуда в твоей голове писк мышей. Оказывается писк мышей - интерактивная составляющая экспозиции. Пока мышки пищат, а канарейки чирикают - работать в шахте можно спокойно. Как только животные замолкают - пора бежать, концентрация метана превышает допустимый уровень. Первыми погибают бедные животные, дав знак людям к немедленной эвакуации.
Использовались в шахтах и более надежные средства определения концентрации метана.
И наборы "Самоспасателей" тоже представлены в экспозиции.
Следующая экспозиция показывает несуществующую ныне (к счастью) профессию "саночник". То есть человек тащит санки с добытым углем из шахты. А другой человек рядом киркой отдалбливает куски угля. Жуть, конечно.
Переходы между залами низкие. Даже мне с моим ростом 162 см приходилось пригибаться.
На стенах второго зала - старые-старые телефоны и прочие средства связи между подземельем и землей.
Прямо - еще одна инсталляция с манекенами в натуральную величину. Между рабочими - экран с кадрами вековой давности. Интересно. Как в другой вселенной. Хотя всего 100 лет прошло.
Следующая экспозиция - современный шахтер. И одежда нормальная, и приборы, и каска с фонариком на голове.
Последняя экспозиция - тоже современность. Я так и не поняла, что она изображает. Табличек пояснительных нет. Видимо, рассчитано на то, что посетители будут ходить только с экскурсоводом.
Длинная труба, которую шахтеры протягивают к огню в залежах угля. Или потушить хотят, или, наоборот, разжечь.
Меня поразил здоровый камень, висящий на над головой. Вот так и работают в шахтах... Страшно...
На этом подземная часть закончилась. Маленькая она. Но я бы отнесла к экспозиции "Шахта" еще и несколько уличных объектов. Сразу на выходе из подвала расположена вагонетка, а если по правильному, то "Шахтная монорельсовая дорога". На ней возят людей, оборудование и материалы по выработкам с уклоном до 30 градусов. Это оборудование уже современное.
И на контрасте с ней чуть дальше установлен памятник Лошади.
Бедные лошадки возили грузы по шахте, в буквальном смысле, света белого не видя. Коней спускали в шахту, и они работали под землей до самой смерти.
Лошади, канарейки, мышки. Жалко животных. Работать в шахте лошади в Кемерово перестали только в 1972 году.
Что понравилось
Уникальность. Все-таки в России не так много экспозиций, посвященных угледобыче в принципе и горному делу в Сибири в частности. Причем рассказывают не о современной технике, а о том, как все начиналось. Тяжелым ручным трудом. И не только рассказывают, но и наглядно показывают реалистичными инсталляциями.
Реалистичность. Тяжкий труд шахтеров показан очень наглядно. И сколько опасностей в их работе. Сами экспозиции - уголь, доски, звук кирок о пласты угля. Я в шахте не была, но ощущение, что как будто все по-настоящему.
Что не понравилось
Нет табличек рядом с инсталляциями, описывающих, что за сцена шахтерской жизни изображена. Может так тактично намекают на то, что нечего по музею ходить без экскурсовода. Может кузбассовцы думают, что все знают про добычу угля и это очевидно. Но пояснительных табличек нет вообще. Подписаны экспонаты в двух стеллажах - самоспасатель, анализатор метана. И кроме названия больше ничего. Ну хоть бы пару строк про предназначение, принцип работы, год выпуска. Вообще никакой информации.
Экспозиция маленькая. На осмотр - полчаса максимум. Понятно, что музей в шахте явление само по себе уникальное, но и внутри хотелось бы больше наполнения, чем несколько манекенов и два стеллажа с шахтерским оборудованием.
Тем не менее, посетить экспозицию стоит. И желательно в комплекте с основной экспозицией, рассказывающей про развитие Кузбасса и угольной промышленности в нем. Мы же в Кемерово заскочили на несколько часов на новогодних каникулах 2023 года, поэтому и в Красной горке решили осмотреть только самую впечатляющую экспозицию - шахту. Ну и на территории еще выставку спец.технику осмотрели, но про это тоже отдельно напишу.