Найти тему

24 июня 1941 года. 3-й день войны. Минус Каунас, Вильнюс, Слоним. Расейняйский КВ

Пробую продолжать блок, начатый несколько дней назад, посвященный событиям Велико Отечественной войны. И сегодня давайте вспомним основные события 24-го июня. Вот ссылка на статью про 23 июня:

Продолжались очень ожесточенные столкновения в Прибалтике. Каунас, оказавшийся в руках литовских националистов еще 23 июня, был занят немецкими войсками 24 июня.

Костёл Витовта. Каунас. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Каунас - это второй по величине город Литвы. В настоящее время численность его населения около 320 тыс. чел. А в 1919-1939 гг. - это вообще была столица Литвы. И тогда он был больше, чем Вильнюс. Ковно - до революции 1917 года.

Но для меня Каунас всегда будет ассоциироваться с "Жальгирисом". Сабонис, Хомичус, Куртинайтис, Марчюленис. Звезды не только советского и литовского, но мирового баскетбола. Я помню лето 1995 года. И был кажется Чемпионат Европы по баскетболу. Как же они тогда играли, будучи достаточно возрастными уже спортсменами.

Был там и очень малоизвестный автобусный завод. Производил он вот такие небольшие автобусы по маркой КАГ:

-2

Автобусы КАГ. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Сам город считается одним из самых холмистых в Литве. И здесь есть даже две линии фуникулера.

В тот же день, что и Каунас, пал Вильнюс, который расположен намного восточнее. Отсюда открылась дорога на Минск в направлении с северо-запада. От Каунаса до Вильнюса 100 км, а потом до Минска еще около 185 км.

-3

Западнее немцы осуществляли наступление на Шяуляй. И вот в этом пространстве между двумя этими Прибалтийскими городами и произошла попытка одного из первых контрударов Красной армии. Местом удара был выбран город Расейняй:

-4

Каунас - Расейняй - Шяуляй. Яндекс.Карты

Сам город была занят немцами еще 23 июня, после чего они продолжили движение на север. Вот им во фланг 24 июня и был нанесен танковый удар советскими войсками. Неподготовленное контрнаступление обернулось поражением советских войск, однако эта битва вошла в историю благодаря героическим действиям экипажа советского танка КВ-1, который получил название Расейняйский КВ. Причем поразительно то, что до сих пор известно имя лишь одного члена экипажа танка - Павел Егорович Ершов. Вторым, скорее всего, был Смирнов В.А. Это было нацарапано на ложке, которую обнаружили. Но не факт, что самого владельца так звали. А на другой ложке инициалы Ш.Н.А.

Суть же боя была в том, что заняв очень выгодное положение у дороги один единственный танк сковал передвижение от 2000 до 3500 немцев. Противотанковые орудия немцев ничего не могли поделать с броней советского КВ. Танк перекрыл основную дорогу в этом районе в 14:00 24 июня. Скорее всего, у него уже к этому моменту просто заканчивалось топливо, и он не мог продолжать движение. Немцы несколько раз попали прямым попаданием по нашему танку из противотанкового орудия. Результатом был лишь последующий расстрел немецких огневых точек экипажем КВ. Вечером в 20:00 танк решили подорвать. Но и это не принесло существенных результатов. Танк был уничтожен лишь к 11:00 следующего дня с помощью зенитной батареи.

-5

Расейняй. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В настоящее же время в Расейняе проживает около 10 тыс. чел.

На побережье Балтийского моря вновь массированным бомбежкам подвергся порт Лиепаи. На железной дороге был уничтожен немецкий бронепоезд, а днем оборонявшиеся даже предприняли контратаку, завязали уличные бои в городке Гробиня в 10 км к востоку от Лиепая, но силы были неравны и оборонявшиеся вынуждены были отойти на рубежи, которые остались в городе еще с Первой мировой войны. Однако задача взять порт к 24 июня немцами не была решена.

-6

Лиепая. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Но не сумев взять Лиепаю, немцы стали развивать наступление еще на один порт Вентспилс. Это на север около 120 км. Этот порт продержится еще несколько дней, но самое интересное не это. Знаете, когда советская армия войдет в Вентспилс в 1945 году? 10 мая, то есть уже после окончания войны.

-7

Лиепая-Вентспилс. Яндекс.Карты

Теперь переносимся на белорусский театр военных действий. Заняв Кобрин, немцы продолжили наступление в направлении на Минск и 24 июня вышли на реку Щара, а также заняли город Слоним. От моста через Щару до города Барановичи оставалось 50 км.

-8

Слоним. Река Щара. Направление на Барановичи. Яндекс.Карты

В Слоним мы заглядывали во время виртуального тура по Беларуси. В настоящее время здесь проживает около 50 тыс. чел.

-9

Слоним. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Иванцевичи на основной дороге Брест - Барановичи тоже были заняты 24 июня.

С занятием города Мосты, что к северо-западу от Слонима (25 июня) Белостокский котел становится очевиден. Вот сделал карту, на которой цифрами подписал июньские даты, когда были захвачены соответствующие города:

-10

Даты занятия белорусских городов в июне 1941 года. Яндекс.Карты. Подготовлено автором

В то же время стала проявляться активность советской дальней авиации. В частности, 24 июня были совершены налеты на военные объекты в Кенигсберге, Данциге, Варшаве, Люблине. Вот эта гигантская линия относительно Бреста и Белостока. Общая протяженность почти 700 км:

-11

Кенигсберг - данциг - Варшава - Люблин. Яндекс.Карты

А южнее немцы заняли город Берестечко в треугольнике Луцк - Дубно - Броды, где продолжаются первые столкновения в ходе подготовки к первому массированному танковому сражению, которое многими специалистами оценивается как второе по величине задействованных сил после знаменитой Курской дуги. Причем это всё намного восточнее Львова, который еще несколько дней будет удерживаться.

-12

Берестечко. Яндекс,Карты

В этих местах сражался еще Богдан Хмельницкий в середине XVII века. Здесь он, кстати, попадет в плен. Ну а в наши дни в этом городе проживает всего около 2 тыс. чел.

-13

Берестечко. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Интересно, что на утро 24 июня был намечен контрудар советской армии в направлении Владимир-Волынский. Основной удар должен был быть нанесен в район села Красностав, что на 15 км северо-восточнее города. Однако немцы опередили советское контрнаступление и первыми его начали. В результате, наши войска стали отходить на рубежи на 15-20 км западнее Луцка.

Владимир-Волынский - Красностав - Луцк. Google.maps
Владимир-Волынский - Красностав - Луцк. Google.maps

Вот такие события относятся к 24 июня 1941 года. Жду ваших откликов на эти публикации, чтобы определиться, стоит ли продолжать. До встречи на канале!