Сегодня поговорим про токсичных родителей и обсудим самый разрушительный тип матерей: мать- психопатка.
Как она влияет на жизнь своих детей?
Отношения такой женщины со своими окружающими основано не на заботе, любви и доверии, а на получении собственной выгоды. Отношения нужны до тех пор, пока они необходимы её запросам. После этого, использованный объект выбрасывается и списывается в утиль без всякой жалости.
Когда такая женщина планирует беременность, она не думает о ребёнке, о его счастье, благополучии. Она делает это для удовлетворения какой-то своей потребности: иметь статус матери (если это важно для неё), удержать мужчину в отношениях, решить жилищный вопрос, получить какие-то льготы и привилегии и т. д.
Ребёнок рождается и требует повышенного внимания и сопереживания. Мать-психопатка не способна дать ребенку полноценного ухода и старается переложить его воспитание на третьих лиц: бабушек и дедушек, нянечек. Если такой возможности нет, то ребенок рано сталкивается с тем, что нужно начать заботиться о себе самостоятельно, даже если, он объективно ещё не справляется в силу возраста.
- Во взаимодействии с ребёнком мать- психопатка транслирует ему, что он нахлебник и паразит, который живёт только потому, что пользуется её ресурсами.
Женщина-психопатка лишена сочувствия и эмпатии, но точно знает, как сделать больно близкому. При этом, даже если сама она лишена чувств, она может их разыграть, как в театре. Очень просто изобразить слёзы, скорбь, обиду. Делает она это так естественно, что ребёнок верит безусловно и чувствует себя действительно неправильным, грязным и ненужным.
Он испытывает чувство вины и хочет доказать своей маме, что любит её. Старается, подчиняется, прячет свои истинные эмоции.
- Мать может избить ребёнка, сломать ребёнку кости, обжечь, жёстко унизить его, а ребёнок не имеет права кричать и плакать, не имеет права оказывать себе помощь, если получил травму.
Например, одна из матерей-психопаток выгнала свою дочь в подъезд на всю ночь, раздев её догола. Причина: опоздание домой на целый час. На унижение и сильную обиду дочери она ответила, что та проститутка и должна переносить к себе такое отношение как должное.
Дом матери-психопатки - это ширма. Видимость, что всё хорошо, видимость тёплых отношений. Все должны улыбаться и делать вид, что ничего не происходит.
На людях такая мама учит детей морально-нравственным нормам, следит за их успехами в учебе, опекает. Но если копнуть глубже, то за этой заботой кроется очень садистичный контроль и власть.
Такая мать может быть очень набожная и религиозная прихожане церкви, учительница, которую любят ученики. Она может быть видным общественным деятелем. Это её инструменты власти и диктатуры. Одновременно это и сохранение её идеального образа.
- Она может под прикрытием религии разорвать любимую одежду ребёнка, сжечь её, объяснив всё это "нечестивостью" своего чада.
- Она может обучать других деток, работая в школе. Иметь большой авторитет, а дома со своим ребёнком, садясь за уроки, унижать, обзывать, бить учебником и т.д.
Она может вытворять немыслимые вещи со своим ребёнком, издеваться и мучить, а на людях будет иметь статус замечательного человека.
Ребёнок испытывает страх, трепет, ужас перед матерью, но к кому бы он не обратился за помощью, никто не поверит и не протянет руку помощи - созданный образ матери незыблем.
Материнские издевательства могут быть не только физическими, но и моральными:
- унижение посредством самых подлых и грязных ругательств
- двойные послания: "Ты конечно сделала это, но я бы справилась лучше/ но можно было по-другому и т. д."
- манипулирование и шантаж доходит даже до биологических потребностей ребёнка: "Ты не пойдёшь в туалет, пока не извинишься"
"Ты не будешь есть, пока не уберёшь весь дом"
Она может разбудить ночью просто для того, чтобы высказать всё, что у неё накопилось.
Она распоряжается свободным временем ребёнка, кругом его общения и даже его собственным телом.
Когда ребёнок вырастет, у него чаще всего наблюдается посттравматическое расстройство, депрессия, множество тревог и страхов, тотальное чувство небезопасности, проявление психосоматики, суицидальные мысли, неуверенность в себе и другие тяжёлые последствия.
Поэтому в терапии НЕЛЬЗЯ ни в коем случае настаивать на прощении родителей. Иногда существуют ситуации, которые не забыть и не простить. Это попросту невозможно.
Все методики прощения в случае с матерью-психопаткой могут причинить дополнительный вред и обновить травму.
Будет полезнее читать подробную информацию о деструктивных типах воспитания, знакомиться с психотипами людей.
В этом случае травмированные взрослые начинают понимать, что то, что с ними происходило - это неправильно, это жестоко.
Что мать не обязательно любить и уважать, если она сотворяла с тобой абсолютно невообразимые вещи.
Что с себя можно снять чувство вины за ненависть к этой матери, понять что никакие законы жизни не позволяли ей так обращаться с ребёнком.
Общество часто транслирует идею, что родителей нужно любить любыми, но это неправда.
От таких матерей нужно уходить как можно дальше и переписывать привычные деструктивные сценарии отношений с людьми в терапии.
Автор: Марчевская Елена Евгеньевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru