Найти тему

Торт "Наполеон" с заварным кремом и взбитыми сливками

Оглавление

Что ж, торт приготовить по этому рецепту будет не сложно, но все же времязатратно. Однако результат вас обязательно порадует😉. Решайтесь!

Нежный торт "Наполеон" с заварным кремом и взбитыми сливками очень напоминает вкус мороженого пломбир.
Нежный торт "Наполеон" с заварным кремом и взбитыми сливками очень напоминает вкус мороженого пломбир.

Ингредиенты

Для коржей:

  • Пшеничная мука - 400 г
  • Сливочное масло - 200 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Холодная вода - 120 мл
  • Яблочный уксус 4% - 10 мл

Для крема

  • Молоко - 500 мл
  • Яичные желтки - 4 шт
  • Сахар - 200 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Кукурузный крахмал 50 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки для взбивания жирностью 33% и выше - 300 мл
Масло для коржей лучше взять крепкое, которое не становится мягким мгновенно при комнатной температуре.

Готовим.

Предварительно кладем масло и воду в морозилку на 10 минут

Шаг 1-3. Просеиваем муку, на крупную терку трем сливочное масло, быстро перемешиваем вилкой масло с мукой.

-2

Шаг 4-5. Смешиваем холодную воду, яйцо и уксус. Делаем углубление в масляно-мучной крошке, и вливаем туда смесь. Быстро перемешиваем сначало вилкой, потом руками.

Формируем из теста шар. Долго вымешивать не нужно. По структуре тесто может быть неоднородным с прослойками масла.

Шаг 6. От общего объема формируем 16 равных частей. Это будущие коржи. (Каждая часть по весу получается примерно 45 г). Накрываем и ставим в холодильник минимум на 1,5 часа

-3

Шаг 7. Пока тесто стоит в холодильнике, делаем заварную часть крема.

Подготовьте ингредиенты, чтобы все было под рукой.

-4

Шаг 8. 400 мл молока вливаем в сотейник и доводим почти до кипения. (Не страшно, если закипит, просто уберите молочную пленку)

Шаг 9. Пока молоко закипает, смешиваем оставшиеся 100 мл холодного молока с 50 г кукурузного крахмала, 4 желтка с 200 г сахара и 1 ч.л ванильного сахара. Объединяем все вместе и медленно вливаем в горячее молоко, постоянно помешивая.

Шаг 10. Варим сначала на огне чуть меньше среднего, когда крем начнет густеть, или начнут появляться комочки как на фото ниже, уменьшаем огонь и продолжаем варить.

В процессе варки могут появляться комочки. Это не страшно, просто мешайте крем и старайтесь их растереть. (Позже перед сборкой торта взобьете крем миксером и комочки исчезнут)

Шаг 11. Варим крем до загустения. (У меня ушло примерно 10 минут). Готовность кремя легко проверить с помощью деревянной ложки. Если провести бороздку, то крем не стекает обратно.

Шаг 12. Снимаем с плиты, добавляем 50 г сливочного масла, перемешиваем до растворения.

-5

Шаг 13. Теперь нужно крем остудить. Для этого ставим ковшик с кремом в большую тарелку с холодной водой. Крем перемешиваем, чтобы на нем не образовывалась корка. Остывший крем ставим в холодильник на 2 часа (не забываем накрыть кастрюльку крышкой)

Шаг 14. Выпекаем 16 коржей. Понадобится 2 листа пергамента для выпечки. На обратной стороне пергамента рисуем карандашом круг для ориентира (у меня была крышка диаметром 19,5 см).

Имейте ввиду, что при выпекании корж уменьшится в диаметре примерно на 1 см.

Раскатываем тесто с запасом плюс 1-2 см, придерживаясь формы круга.

Перед раскаткой смажте немного растительным маслом скалку и руки. Раскатывая корж, как бы растягивайте и придавливайте тесто. Другой рукой передвигайте пергамент по кругу. Сперва может показаться, что раскатать тесто до нужного диаметра невозможно, но еще чуть-чуть и оно станет податливее.

Произвольно наколите вилкой раскатаное тесто и придавите корж крышкой перед выпечкой! После выпечки корж станет очень хурким, аккуратно обрезать по кругу уже не получится.

Шаг 15. Выпекаем 5 минут в духовке при температуре 200 градусов. От готового коржа отделяем обрезки. Обрезки складываем в отдельную тарелку, они пригодятся для обсыпки торта.

-6
Коржи получаются тонкими, но достаточно прочными. Если какие-то коржи поломаются, или подгорят, не переживайте - крем исправит все недостатки.
16 коржей для торта "Наполеон"
16 коржей для торта "Наполеон"
Если вы будете собирать торт через несколько часов или на следующий день, коржи закройте пакетом, чтобы не пересыхали.

Шаг 16. Взбиваем сливки миксером, пока не начнет оставаться уверенная дорожка от насадок миксера. (На моем миксере мощностью 750в понадобилось 6 минут)

Помним, что сливки должны быть хорошо охлаждены. А чаша для взбивания и насадки миксера полность сухими.

Шаш 17. Заварной крем, если в нем есть комочки, пробиваем миксером. Затем аккуратно вливаем его в чашу со взбитыми сливками и осторожно перемешиваем снизу вверх, стараясь сохранить воздушность крема. Удобнее всего делать это широкой лопаткой

-8

Шаг 18-19. Собираем торт. Кольцо от разъемной формы будет очень кстати, но можно обойтись и без него. Смазываем дно тарелки кремом, кладем первый корж, смазываем его 3 столовыми ложками крема и накрываем следующим. Повторяем так до последнего коржа.

Шаг 20. Последний верхний корж оставляем без крема. Ставим торт и остатки крема в холодильник на 1,5 часа. За это время коржи станут мягче, торт немного осядет.

-9

Шаг 21. С помощью толкушки измельчаем обрезки коржей в крупную крошку.

Шаг 22. Спустя 1,5 часа достаем торт из холодильника. Слегка прижимаем его рукой. Обмазываем верх и бока торта оставшимся кремом.

Шаг 23. Обсыпаем верхушку и бока торта сначала руками. Затем с помощью широкого ножа или ложки для торта поднимаем обсыпку туда, куда она не попала.

-10

Шаг 24. Отправляем торт настаиваться в холодильник минимум на 8 часов.

Шаг 25. Наливаем вкусный горячий чай и угощаем любимых 🥰.

Приятного чаепития!

-11

Еда
6,93 млн интересуются