Найти тему

Надо начинать с исследования

О методах работы Публичного архива, о новом и старом в нашем проекте, коллегах и последователях размышляет научный руководитель проекта – доцент кафедры музыкального и сценического искусства Удмуртского госуниверситета этномузыколог Вера Болдырева.

– Красногорский район, с которым нам предстоит работать впервые, – очень интересная с этнической точки зрения территория: кроме русских, здесь проживают и удмурты, и татары, и бесермяне, и даже немцы… У нас будет возможность проверить известный закон: когда рядом сосуществуют более двух культур, происходит консервация традиций. Кроме того, в Красногорском районе проживает большое количество старообрядцев, с которыми мы будем работать впервые. Мы очень волнуемся, но верим, что всё получится, поскольку предстоит работать с очень дружным коллективом Дома трех культур «Венок» деревни Бараны́.

– Вера Геоленовна, на какие направления нашего проекта делаете акцент вы как его научный руководитель?

– На сегодняшний день у нас уже накоплен некоторый опыт организаций лабораторий традиционной культуры в районах, и можно уже если не подвести какие-то итоги, то определить наиболее важные направления работы. Во главу угла я бы поставила исследовательскую деятельность – именно благодаря ей можно достичь убедительных результатов. В первую очередь, это сбор фольклорно-этнографического материала, благодаря которому запускается важный процесс, в результате которого, с одной стороны, работники культуры начинают глубже проникать в свою культуру, осознавать ее значимость. А для информантов это возможность поделиться своими воспоминаниями, почувствовать свою нужность для следующих поколений. Нам кажется очень важным то обстоятельство, что в экспедициях будут работать «свои» люди, – те, кто живет рядом, кого, так или иначе, знают в поселениях. Именно у них получается лучше установить доверительный контакт с жителями. Но и наше присутствие в экспедициях, на мой взгляд, необходимо – мы сможем обратить внимание местных собирателей на, казалось бы, привычные вещи, по-новому взглянуть на известные им с детства традиции. Небольшой пример: разговаривая с руководителем лаборатории в Красногорском районе Екатериной Бобровой о бане, мы поинтересовались, существует ли у них традиция после мытья прийти домой и умыться. «Конечно, – ответила она, мы так и делаем». Для неё это обычное дело, хотя для многих это будет большой новостью.

Диапазон интересующих нас материалов очень широк: это не только песни, рассказы, легенды и другие образцы фольклора, но и технологии, этнографические сведения. Как показывает практика, сбор песенного фольклора на сегодняшний день затруднён: носителей песенной традиции становится все меньше, но даже те исполнительницы, у которых мы еще можем записать материал, уже не владеют традиционной манерой пения или в силу возраста не могут ее воспроизвести в полной мере. К сожалению, они не могут полностью передать то замечательное звучание, которое когда-то слышали и даже воспроизводили. Поэтому нужно найти какие-то особые слова, которые возвратят уже очень пожилых людей в прошлое с тем, чтобы они воссоздали картину, как это звучало, в своих рассказах.

Но рамки наших лабораторий по-прежнему не ограничиваются только песенным фольклором или устным поэтическим творчеством, они гораздо шире. Поэтому я думаю, что, работая с новой для нас территорией, Красногорским районом Удмуртии, мы обнаружим много неожиданного.

Углубляясь в исследования, мы не можем избежать изучения тех исторических процессов, которые происходили на этой территории, поэтому мы планируем достаточно тесное сотрудничество с историками, в рамках которого пройдет семинар по работе с первоисточниками – и с архивами, и с литературой. Именно такого рода знаний не хватает сельским работникам культуры.

– Мы говорим о расширении тематики и жанров материалов Публичного архива. Но он расширяет и свои условные территориальные границы. Мы знаем, что благодаря энтузиазму исследователей традиционной культуры на местах уже сегодня он готов включить в себя не только северные районы Удмуртии.

– Это так, и я думаю, что этот процесс происходит не только потому, что мы затеяли такое дело. Необходимость системного подхода к фольклору на местах существует уже давно, и есть осознание опасности остаться без фольклорных материалов, поскольку с каждым годом все дальше и дальше отодвигается от нас линия знающих людей. Их остается очень мало – по пальцам пересчитать! Есть у нас последователи и коллеги. Живой пример – электронный вариант архива в Можгинском районе, который создает Екатерина Данилова из поселка Горняк. Выпускница музыкального колледжа, затем Удмуртского университета по направлению «Искусство народного пения», она развивает эту деятельность. Вместе с единомышленниками они ходят в фольклорные экспедиции, делают записи и выкладывают их в свободный доступ на странице «ВКонтакте».

Существует потребность систематизировать накопленные материалы в Сарапульском районе. Там есть очень интересные истории, которые нуждаются в том, чтобы о них знали: уникальные исполнители, богатый материал. Не так давно я проводила семинар для работников культуры Сарапульского района, и мы беседовали с ними о том, с чего начать. Знаю, что многие придумывают туристические маршруты, часто притягивая за уши какие-то гастрономические дела либо демонологических существ. Я сказала, что надо начинать с исследования – что было здесь, на вашей территории? И дала участникам семинара задание – узнать побольше о своих праздниках. Раньше ведь в каждой деревне и каждом селе был свой праздник. И это может быть толчком не только к исследованию, но и к созданию туристического маршрута, о чём чаще всего заботятся работники культуры на местах.

– То есть от внешнего надо идти к внутреннему, в глубину?..

– Да. И сейчас мы тоже углубляемся в Баранах. Мы знаем, что в Удмуртии проходит два межрегиональных старообрядческих фестиваля – в Кезу́ и в Барана́х. Они чередуются ежегодно: в этом году фестиваль пройдет в Кезу́. Но Екатерина Боброва говорит, что ей в Баранах хотелось бы провести не республиканский фестиваль, куда порой люди приезжают случайно, а свой, для своей деревни. Этим праздником для Баранов является Вознесение, и в этом году совместными усилиями мы хотим его воссоздать таким, каким он был когда-то. Ведь обычно население территории, где проходят фестивали, оказывается в заложниках. Сами жители просто не видят этого праздника, участвуют там не как гости или даже хозяева, а как обслуживающие работники.

– Вера Геоленовна, сегодня наблюдается всплеск интереса к старообрядчеству. Мы видим это даже по проектам-победителям последнего конкурса Президентского фонда культурных инициатив, среди которых немало посвящено староверам. С чем это связано, на ваш взгляд?

– Я думаю, с тем, что старообрядцы очень долго придерживались своих традиций, благодаря которым сумели сохранить духовные устои – отношение к старикам, отношение к труду, порядочность и, даже здоровье – вот вам, кстати, и здоровьесберегающие технологии! Все традиционные устои жизни … Возврат к прежнему невозможен, конечно, но ценности, которые веками хранили старообрядцы, сегодня необычайно востребованы.

Беседовала Светлана Мальцева.

Проект
«Публичный архив традиционной культуры севера Удмуртии» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

#ПА #ПубличныйАрхив #KAMArecords #Удмуртия #СделаноВУдмуртии #КультураУдмуртии #НКО #фондкультурныхинициатив #грантдлякреативныхкоманд