Найти в Дзене
Параллели истории

По Дону гуляет Пимен митрополит

Решил немного развлечь публику текстом по образу и подобию Лицевого летописного* свода Ивана Грозного.

*- лицевой, потому как с миниатюрами, сиречь иллюстрациями, что молодому Грозному видимо сильно импонировало.

Вот путешествие низложенного митрополита Пимена в Константинополь в 1389-ом году прекрасно для этого подходит. Есть, так сказать, возможность связать описанный в летописи маршрут с современными технологиями.

Итак. Очень краткое содержание предыдущих серий. Пимен сел на митрополичье место ввиду смерти прямо у берегов Константинополя Митяя, печатника Великого князя Дмитрия Ивановича Московского, ехавшего туда для утверждения в должности патриархом. Злые языки намекают, что не без помощи Пимена. А уж подлог документации, Пимен бесспорно содеял. По возвращении, Пимена ссылают в Чухлому, для ради осмысления сего и подавления беса гордыни.

Это для понимания глубины падения "самоназначенного"
Это для понимания глубины падения "самоназначенного"

Но после ссоры Дмитрия Ивановича с Киприаном, на несколько месяцев его перевозят митрополитом в Москву, а затем вновь "просят" с митрополичьего места сойти и освободить для Дионисия. После всех перипетий, Дионисий застревает в Киеве у недружелюбно настроенного Владимира Ольгердовича, где и умирает. Митрополия повисает в воздусях. Пимен продолжает делать вид, что правильный митрополит именно он и даже ставит епископов. Судя по всему, Дмитрий Иванович, теперь уже и Донской, с ситуацией примирился.

-2

Но тут умирает патриарх, который сватал Дмитрию Ивановичу Киприана, и Пимен срывается в Константинополь за легитимностью. К вящему неудовольствию Великого князя. Это ж какие траты казённого серебра.

Новым патриархом в январе 1389-го становится Антоний IV, а 13 апреля этого же года Пимен

а съ нимъ Михаилъ владыка Смоленскій и Сергій архимандритъ Спасскій, да старцы его и слуги, и протопопы и протодьяконы и ​иныя священники и дьяконы.

пошли в Царьград.

Как Дмитрий Иванович упустил Пимена, не совсем понятно. Может был занят улаживанием распрей с другим героем Куликовской битвы, двоюродным братом Владимиром Храбрым? Власти не пустить "липового" митрополита куда бы то ни было у него хватало, вспомним Чухлому. Ну да ладно. Начнём уже путешествие.

Понятное дело, хоть путешественники в лицевом своде из Москвы на коняшках выезжают, передвигаться они будут в основном по водным путям. Да и грязи непролазные в середине апреля по дорогам.

-3

До реки, благо, рукой подать. Ближайшие пристани находились в районе современного парка Зарядье. Так что трястись на лошадках недалеко, где-то с полкилометра, максимум километр, если петлять между постройками.

-4

Выехали во вторник, а в субботу были уже в Коломне. Получается четыре ночёвки. Расстояние по реке около 150 километров. В день проходили что-то около 40 километров. Где-то больше, где-то меньше. Исходя из этого можно прикинуть, где ночевали. Сами авторы с такими подробностями не заморачивались.

-5

Первая ночёвка могла быть в районе современного города Дзержинский. На месте самого города были деревни, принадлежащие Николо-Угрешскому монастырю. Не так далеко, на другом берегу, старинная деревня Беседы. Эти населённые пункты существуют именно с тех времён. По крайней мере связаны с именем Дмитрия Донского. Чуть дальше есть ещё Лыткарино, лет через сорок после описываемых событий этот город, тогда ещё деревушка упоминается, как принадлежащая Чудову монастырю.

-6

Вторая ночёвка возможна в районе города Жуковский. У места впадения в Москву реки Пехорки была деревня Колонец.

-7

Третья, современный город Бронницы. В середине XV века это крупное, тогда село, прикупила Софья Витовтовна, жена сына Донского, Великого князя Василия Дмитриевича. Называлось оно Бронниче.

Толкач подталкивает баржу в сторону Константинополя недалеко от Бронниц.
Толкач подталкивает баржу в сторону Константинополя недалеко от Бронниц.

Ну, и четвёртая, Воскресенск. Тогда село Воскресенское, о поселениях в этом месте известно со времён Калиты.

Вид в сторону Константинополя с Новлянского пешеходного моста. 😁 С левой стороны Воскресенск.
Вид в сторону Константинополя с Новлянского пешеходного моста. 😁 С левой стороны Воскресенск.

Могли, конечно, и на палубе ночевать или в шатрах на бережке. Но пока есть возможность, почему бы не отдохнуть в комфортных условиях. Так что думаю, останавливались и на берег съезжали. Прибываем в Коломну.

-10

Прибыли в Великую Субботу и, несмотря на Пасху, рванули дальше. То ли сильно в Царьград хотелось, то ли поджимали мысли о, расстроенным отъездом хоть какого-то митрополита, Великом князе. Мне почему-то думается, что второе. Потому как, дальше начинались земли князя Рязанского, Олега Ивановича. Там можно было выдохнуть. Но об этом в продолжении.

Ссылка на другие статьи в том же духе )))

Буду рад комментариям ))) если было интересно ставьте лайк и не забывайте подписаться

Желающие могут посодействовать автору материально 😉

https://yoomoney.ru/fundraise/1N01JQP4Tfs.230314

или альфа банк 2200 1523 3511 6904 Алексей С