Найти в Дзене

Международная космическая станция. 4 января 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).

Очистка систем охлаждения скафандров и плановое обслуживание бортовых систем станции было в приоритете для экипажа МКС в четверг. Большую часть дня астронавт и космонавты продолжали начатые ранее эксперименты, выполняли ревизию оборудования и запасов, а также готовились к прибытию коммерческой экспедиции посещения от компании Axiom и грузового корабля снабжения Cygnus.

Лорел О`Хара и Джасмин Могбели работают со скафандрами EMU в ШМ Quest. Фото: nasa.blog.com
Лорел О`Хара и Джасмин Могбели работают со скафандрами EMU в ШМ Quest. Фото: nasa.blog.com

Первую половину дня Джасмин Могбели и Андреас Могенсен провели в Шлюзовом модуле Quest занимаясь обслуживанием скафандров EMU для работы в открытом космосе. Они собрали схему и выполнили сепарацию систем охлаждения скафандров с очисткой воды. Системы охлаждения были дозаправлены йодированной водой из контейнеров CWC, которая предохраняет систему от загрязнений различными микроорганизмами. При очистке использовался насос с сепаратором, удаляющий пузырьки воздуха из системы и способствующий ровному и полному ее заполнению. По завершении очистки, астронавты проверили герметичность систем охлаждения и разобрали линию дозаправки и сепарации. Скафандры были размещены на хранение, а схема высушены и размонтирована до следующего использования. Работы проводятся в преддверии выхода в открытый космос по американской программе, запланированного на 24 января 2024 года.

Все три члена экипажа Российского сегмента продолжили аудит и инвентаризацию запасов, которые начались на этой неделе. Сегодня Олег Кононенко, Николай Чуб и Константин Борисов проверяли и подсчитывали грузы в Служебном модуле «Звезда» и Малом исследовательском модуле «Рассвет». Они извлекали из запанельного пространства и мест хранения укладки с блоками агрегатов и запасными частями, научным оборудованием и расходными материалами. Грузы осматривались, проверялись на комплектность и годность, а также укладывалось более компактно. Был выполнен подсчет контейнеров с рационами питания и средств приема пищи, салфеток сухих и влажных, полотенец разных размеров сухих и влажных, комплектов «Аэлита» со средствами личной гигиены, полетной обуви, медикаментов и бортовых аптечек, запасных частей и ремонтных комплектов. При аудите сравнивалось фактическое размещение предметов и их количество с данными занесенными в инвентаризационную базу IMS. Предметы и грузы более компактно консолидировались и размещались по местам хранения. При необходимости база IMS обновлялась.

Регистрацию уровня шума, который в течение дня воздействует на слуховой аппарат человека, начала Лорел О`Хара. Она активировала персональный акустический дозиметр, настроила и закрепила устройство у себя на плече. Прибор будет записывать различные уровни шумов от работающей аппаратуры, вентиляторов, систем связи, компьютеров, что позволит в дальнейшем создать шумовую карту станции и разработать методы по снижению уровня шума.

Аудит грузов российским космонавтом. Фото: spacefacts.de
Аудит грузов российским космонавтом. Фото: spacefacts.de

Исследование бионутриентов продолжал Сатоси Фурукава. Работая в японском модуле Kibo с использованием перчаточного бокса LSG, астронавт завершил процесс инкубирования 8 контейнеров с образцами дрожжей в лаборатории SABL. Затем осмотрел и сфотографировал мягкие упаковочные пакеты. После этого образцы были помещены в морозильник Glasier, присоединенный к перчаточному боксу, что обеспечивает стерильность эксперимента. В морозильнике образцы прошли консервацию путем замораживания при температуре -68°C. Замороженные образцы будут храниться на станции, а затем будут возвращены на Землю для дальнейшего исследования. Эксперимент BioNutrients демонстрирует технологию, которая позволяет производить питательные вещества для человека во время длительных космических полетов. В процессе используются модифицированные микробы, такие как дрожжи, для получения каротиноидов из съедобной среды, чтобы восполнить потенциальные потери витаминов из продуктов, которые хранятся очень длительное время.

Навыки своей профессиональной деятельности отрабатывал в медицинском эксперименте «Пилот-Т» Константин Борисов. С помощью Олега Кононенко космонавт облачился в специальный шлем, оснащенный датчиками для съема электроэнцефалографического сигнала головного мозга, и прикрепил к телу медицинские датчики для регистрации физиологических параметров. Затем он выполнил ряд имитационных задач по ручному управлению сложными динамическими объектами с учетом шести степеней свободы движения - трех у управляемого космонавтом корабля и трех у космического объекта, с которым нужно стыковаться. Эксперимент проводился на бортовом компьютерном тренажере, оснащенным двумя ручками управления, имитирующими характеристики пространственного движения виртуального космического корабля в реальном масштабе времени. При выполнении заданий эксперимента для оценки функционального состояния космонавта у него регистрировался ряд физиологических показателей, в том числе ЭКГ, пульсовая волна, электрокожное сопротивление, дистальная кожная температура мизинца. По окончании выполнения задач космонавт прошел когнитивные тесты, направленные на оценку памяти, мышления, переключения внимания, скорости и точности сенсомоторного реагирования.

Панели радиаторов и солнечные батареи МКС. Фото: nasa.nlog.com
Панели радиаторов и солнечные батареи МКС. Фото: nasa.nlog.com

Сеанс виртуальной психологической помощи с отработкой технологии виртуальной реальности провел Андреас Могенсен. Он просмотрел фильм для понимания его стабилизирующего действия на нервную систему человека с использованием очков виртуальной реальности. Эксперимент VR Mental Care демонстрирует применение виртуальной реальности VR для психического расслабления с использованием видео и звука высокого качества 360° HQ, передаваемых через VR-гарнитуру. Общая цель состоит в том, чтобы использовать технологию виртуальной реальности для оказания положительного влияния на общее психическое здоровье астронавтов во время космического полета.

Замену контрольных мониторов на Российском сегменте выполнил Николай Чуб. В Функционально-грузовом блоке «Заря» космонавт демонтировал вышедший из строя датчик обнаружения угарного газа в модуле и установил новый из ЗИПа. На период монтажных работ система пожарообнаружения была заблокирована, а по завершении протестирована без включения алгоритма действия программы. Завершив проверки датчик был введен в работу и сигнализация переведена в штатную конфигурацию.

Регламентное обслуживание туалетной системы в санитарно-гигиенической стойке WHC осуществила Лорел О`Хара. В Узловом модуле Tranguility в АСУ она заменила фильтр-вставку, МП-приемник, шланг с тройником, воздушный фильтр и дозирующий насос. Также она заменила контейнер для твердых отходов КТО. По окончании работ астронавт проверила функционирование АСУ имитировав несколько подходов и ввела его в эксплуатацию.

Полная Луна с борта МКС. Фото: nasa.nlog.com
Полная Луна с борта МКС. Фото: nasa.nlog.com

Геофизическим экспериментом «Терминатор» занимался Олег Кононенко. Он провел серию наблюдений в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра слоистых образований на высотах верхней мезосферы — нижней термосферы в окрестности солнечного терминатора. В ходе исследования ведется отработка методов космического мониторинга волновой активности средней атмосферы является актуальной задачей, решение которой может позволить увеличить информативность глобального климатического мониторинга за счет такого индикатора как поток энергии и импульса из нижней атмосферы в верхнюю, обусловленного ансамблем внутренних гравитационных волн. При проведении эксперимента используется одноименная научная аппаратура, состоящая из блока четырьмя микрокамерами, который обеспечивает прием излучения от изучаемых объектов в диапазонах длин волн 420, 500, 600 и 760 нм. Задачами эксперимента «Терминатор» является определение возможности регистрации волновых возмущений атмосферы, порожденных мощными техногенными источниками (взрывы, пожары, запуски ракет) и естественными источниками катастрофического характера (землетрясения, цунами, торнадо, тайфуны, грозы), исследование характеристик внутренней гравитационной волны на высотах от верхней мезосферы до нижней термосферы в зависимости от сезона и географического положения, а также регистрация, картирование и изучение микроструктуры серебристых облаков.

В японском модуле Kibo Сатоси Фурукава готовил свободно летающих микроспутников Astrobee к предстоящим исследованиям. Он провел чистку памяти устройств, зарядил аккумуляторные батареи и провел их замену в устройствах. Затем астронавт установил специальное навесное оборудование для отработки процессов стыковки и захватов. Проверив работу микроспутников он отключил их и разместил на хранение. В рамках данного исследования ведется отработка технологии автономного роботизированного комплекса, способного самостоятельно перемещаться в невесомости и выполнять определенные действия в помощью экипажу.

С помощью фото и видеоаппаратуры, имеющейся на борту станции, Николай Чуб снимал определенные участки земной поверхности по эксперименту «Экон-М». Это исследование предназначено для оценки экологической обстановки. Визуальное наблюдение и съемка различных полигонов и зон с промышленной концентрации велась через иллюминаторы Служебного модуля «Звезда».

Чернобыльская АЭС с борта МКС. Фото: spacefacts.de
Чернобыльская АЭС с борта МКС. Фото: spacefacts.de

Распаковкой новых аккумуляторов в Шлюзовом модуле Quest занимался Андреас Могенсен. Он извлек из транспортной сумки СТВ аккумуляторы для скафандров EMU, удалил упаковку, осмотрел и проверил комплектность оборудования. Затем батареи были установлены в нишу для зарядки и запущен режим циклирования для новых устройств. Старые аккумуляторы он поместил в герметичный мешок и уложил на временное хранение в грузовой секции РМ японского модуля Kibo для последующего удаления.

Собрав пузырьковые «баббл-дозиметры» эксперимента «Матрешка-Р» с мест экспонирования Константин Борисов считал с них информацию. Регистрация дозы радиации велась в российских модулях «Рассвет» и «Причал», а также в американских Узловых модулях Harmony и Unity. После этого устройства были очищены и установлены на зарядку. В эксперименте «Матрешка-Р» изучается радиационная обстановка по трассе полета МКС и в обитаемых отсеках модулей станции.

Вечером Джасмин Могбели и Андреас Могенсен выполнили ежемесячное обслуживание беговой дорожки Т2 в Узловом модуле Tranguility. Они сняли крепления стойки и развернули ее в положение для работ. Затем оборудование тренажера было осмотрено и сфотографировано. Используя специальные ключи были подтянуты тросики натяжения с роликами полотна, проверена их целостность. Приводы устройства были смазаны и проверена система виброизоляции. По завершению работ стойка с тренажером приведена в штатное положение и введена в работу. Испытание Т2 провела Джасмин Могбели, убедившись, что система функционирует исправно.

Завершился рабочий день проверкой слуха. Лорел О`Хара вновь выступила в качестве медика. Используя аппаратуру медицинской стойки HRF в европейском модуле Columbus она оценила слух у Андреаса Могенсена с определением порога слышимости с учетом постоянного шума на станции. Проверка слуха была выполнена с помощью гарнитуры O-OHA и программного обеспечения Kuduware. При оценке измеряется функция слуха, подвергающаяся воздействию шума и микрогравитации во время длительного космического полета.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос