Найти в Дзене
BASH DAYS | Linux Factory

Про GTD, планирование и Bullet Journal

Лет как 5-7 я подсел на тему Bullet Journal. Сначала все дела планировал в тетрадочке, потом прикупил блатной Bullet Journal Leuchtturm. Параллельно изучал все эти методологии продуктивности, читал книги, смотрел ролики, короче тему проресерчил вдоль и поперек.

Скажу так — серебряной пули нет. Каждый человек индивидуален и каждый сам для себя решает какой инструмент ему подойдет.

Пробовал я и «Космос» от Катерины Ленгольд, метод GTD Дэвида Аллена, всякие онлайн todoist и прочие поделки, даже ставил серверную часть taskwarrior. Но ничего не зашло. Даже Bullet Journal в оригинале не зашел. Вроде начинаешь играть по правилам, а потом тебе это надоедает и ты это бросаешь. Про Помидорки (Pomodoro), тоже не зашло.

Инструмент не должен усложнять работу и отнимать время.

Вписался я тут на прошлой неделе снова в тему с GTD Дэвида Аллена. Думаю, ладно, чо уж, раз мужик такой умный, не даром придумал, попробую. Попробовал. Минут пятнадцать наверное. Серьезно? Да там пока разберешься с правилами этой методологии, можно седым стать. Где простота? А нет её! Но на ютубе много кому GTD зашло.

Заходит девочкам, которые просто планируют, но нечего не делают. Сидишь, весь день планируешь, потом второй день планируешь, третий и так весь год. Отлично. Спасибо. Мне скрам планирования хватает. Такого мне не нужно.

Notion тоже не зашел, много времени уходит на — открыть, найти, отформатировать, добавить. Еще и тормозит все. До свидания Notion.

В итоге вернулся к православному Bullet Journal в аналоге.

Теперь, расскажу идеальную систему планирования лично для меня. Короче. В начале месяца я завожу страницу Backlog. Это та самая папка «Входящие». В нее я сливаю все дела, задачи и идеи, которые у меня в голове. Затем каждый вечер, делаю блок с датой дня и накидываю в него задачи из «Входящие».

  • Важные задачи помечаю звездочкой.
  • Выполненные крестиком.

В течение дня могут появляться внеплановые и срочные задачи. Если задачу могу сделать минут за 5-30, добавляю ее в текущий блок дня. Если задача растянется или несрочная, пишу ее в Беклог. Все что не удалось сделать за день, закидываю на следующий день, либо смотрю — ага, не буду делать и задача теряет актуальность.

Подытожим
1. В начале месяца делаю страницу Backlog.
2. Сливаю в backlog все что накопилось в голове.
3. Вечером создаю план на следующий день, накидываю в него задачи из беклога.
4. В течение дня накидываю новые задачи в план на день или в беклог.
5. Сделанные задачи помечаю крестиком. Так же крестиком помечаю задачи, которые перестали иметь актуальность.
6. Все задачи которые остались не сделанными, перекочёвывают на следующий день, либо иду в мусор.
7. Задачи с конкретной датой, сразу добавляются в гугл календарь и с напоминашкой за день, неделю или 5-10 минут.

Всё! Элементарно. Это работает! Минимум усилий и потерянного времени на планирование. Но это справедливо только для меня. Что бы и у тебя заработало, тебе нужно придумать свою систему, либо адаптировать имеющуюся. Выкинь все ненужное и сделай достойный пулемет, из которого сможешь палить, как Шварц по хищнику.