Современный философ — это человек самых широких взглядов, готовый извлечь тему для обширной статьи, написанной в стиле потока сознания, с использованием невыговариваемых слов, из всего, на что упадет его рассеянный взгляд. Я, конечно, утрирую.🙃 Но вообще, как мне кажется, время великих умов прошло. Философы измельчали, а классические вопросы, составляющие ядро философии, не то что потеряли актуальность, но ушли на второй, а то и на третий, четвертый план. Мало кого сейчас интересует, что там в основе мира — материя или дух, или познаваем ли мир в принципе.
Еще в начале ХХ века феноменологи во главе с Эдмундом Гуссерлем сказали, что философа должны интересовать не те вопросы, которые по-любому неразрешимы, а те вещи, которые мы в состоянии познать своим умом.
Подписывайтесь на другой мой блог "Личное мнение о людях и событиях" и еще Это просто поэзия, а также на канал моего мужа "Александр имхо
И то. Какой толк переливать из пустого в порожнее и разбираться с тем, сколько ангелов поместится на кончике иглы, в то время как жизнь не устает нам подкидывать реальные проблемы, от решения которых может зависеть даже само существование человечества как такового. Буквально "быть или не быть", вопрос жизни и смерти во весь рост. Философ, как человек, обученный мыслить логически и видеть связи между явлениями, в том числе глубоко скрытые, в силу своих профессиональных умений и знаний способен проникать в суть фактически любой проблемы.
Притом он может еще и видеть те, которые только намечаются и пока не явлены воочию, что дает возможность предупредить окружающих о грядущей опасности. Другое дело, что, как правило, эти окружающие в силу своего... хм... как бы выразиться поделикатнее... уровня развития не склонны верить умным людям, потому что считают как раз себя умнее всех. И, разумеется, с размаху наступают на привычные грабли. Дело обычное.
Так о чем же размышляют современные философы? Ну, во-первых, о проблемах мышления. Они проистекают из того, что мышление постоянно меняется, и нынешний человек думает не совсем так, как тот, кто жил даже 200 лет назад, не говоря — раньше. Меняются приоритеты, ценности, нормы, отношение к разным вещам. Следить за этой динамикой, находить в ней закономерности и тенденции очень интересно. Во-вторых, нынешняя социальная реальность подкидывает проблемы просто вагонами. Тут тебе и проблема избыточного комфорта для одних наряду с полным его отсутствием для других. И примитивизация человека в духовном смысле, инфантилизм, неумение критически мыслить.
Переизбыток информации, скорость, с которой она распространяется — это тоже объект для размышлений. Реалии информационного общества таковы, что одновременно восхищают и ужасают. Развитие техники и технологий, появление искусственного интеллекта ставит вопрос о месте человека в современном мире и о том, каким оно станет в будущем. Не теряется ли личность человека на фоне всех этих информационных технологий? Каковы его ориентиры? И это только часть важнейших проблем, требующих профессионального философского осмысления.