Найти тему
Юлец и котяры

Вот такая поездка. Будто посмотрела красивый, но очень странный фильм

Первые лучи рассвета пробиваются сквозь окна маленького магазина. Время для шопинга более чем странное, но сейчас меня это совершенно не смущает. Я увлечена примеркой…

Приветствую вас, читатель!

Я кручусь перед высоким зеркалом,  стараясь рассмотреть себя со всех сторон, поворачиваюсь боком, заглядываю через плечо. Непроницаемо-черная купальная «двойка» не только сидит идеально, но и не ощущается, не давит и не вызывает сомнений, что уже через пару минут мы вместе пойдём к кассе.

Нейросеть почти прочла мои мысли
Нейросеть почти прочла мои мысли

Раздумия прерывает консультант. Она предлагает купить шёлковый платок - нежный квадрат белой ткани с синими и красными полосами, переплетающимися в абстрактном узоре.

Платок мне нравится. Он напоминает флаг моей страны. Соглашаюсь примерить, но в самой середине шёлкового поля дизайнер в непонятном творческом порыве разместил совершенно неподходящий рисунок: весёлая мордочка какой-то мелкой собаки. Пальцы спотыкаются о мелкие зелёные стразы, окружающие картинку.

И здесь почти полное попадание
И здесь почти полное попадание

Я разочарована, но решаю дать шанс странному аксессуару. Интересуюсь ценой и получаю ответ, что со всеми скидками платок обойдётся в 149 рублей.

Что ж, за такую смешную сумму… скручиваю шёлк в объёмный жгут, чтобы виднелся только бело-сине-красный узор, и завязываю вокруг шеи. Мило. Ещё бы шляпку с огромными соломенными полями и можно отправляться на пляж.

И вот покупки сложены в яркий пакет. Я достаю карточку, но кассир не спешит с расчётом, подаёт знак, и я следую за ней. Мы садимся рядом на мягкое сиденье троллейбуса.

Как магазин превратился в троллейбус, мне и неизвестно, и безразлично. Как любому честному человеку, мне хочется расплатиться за обновки и закрыть этот вопрос. Снова лезу в кошелёк, отсчитываю нужную сумму, но тут меня прерывает пассажир, сидящий с другой стороны. 

В его голосе тревога и злость, он с необъяснимой ненавистью ругает меня за то, что я демонстрирую деньги. Якобы в этом районе такая неосмотрительность опасна.

Резкий тон и фамильярность соседа злятся и обижают. Я огрызаюсь, сообщаю, что он лезет не в свое дело, встаю и отхожу на площадку.

Но сказанное о районе - правда. Мы проезжаем действительно неблагополучное место. И даже лучи солнца, золотящие салон троллейбуса, не позволяют закрыть глаза на то, что все пассажиры напряжены, осторожно всматриваются друг в друга, будто постоянно ожидают нападения.

Где-то там я сижу
Где-то там я сижу

Это закончится, как только транспорт пересечет площадь. Дальнейший путь пройдёт по соседнему району, там, где расположен мой дом. Но скоро ли?

Открываю навигатор в телефоне. Стрелка подползает к небольшому прямоугольнику - вот она, та самая площадь! Прямо посередине, от старого кинотеатра до монументального Дома культуры советских времен, протянулась граница дня и ночи. Здесь, в тревожном молчании - рассвет. Там, в домашнем спокойствии - убаюкивающая ночь. Словно мы не едем в неторопливом городском транспорте, а мчимся в самолёте, оставляя восход позади.

Площадь уже появляется в окнах троллейбуса. Но я помню её совсем не такой. Небольшой клочок травы посреди перекрёстка, памятник у Дома культуры, скамейки вдоль коротких дорожек - все это осталось неизменным. А то, что вокруг, внушает восхищение, граничащее с необъяснимым страхом.

Нет больше пятиэтажек, обрамляющих перекрёсток. Исчезли серо-желтые дома, пропали палатки рынка, любимого окрестными жителями. Вместо этого тут и там высятся бесконечные свечи небоскрёбов. Здания, взмывающие в облака, расположены без всякой системы, этажи невозможно сосчитать, а количество окон, тёмных, освещенных, отражающих мерцание молодой ночи, не поддаётся осмыслению.

До сих пор с замиранием вспоминаю
До сих пор с замиранием вспоминаю

Высокие фасады клонятся, окружают, они прекрасны и слегка угрожающи. Здания будто живут собственной жизнью, они дышат, подмигивают, они знают о своей неотразимости все. Я прирастаю к окну, стараясь не пропустить ни одного фрагмента стекла и металла, ни одного отражения, ни одной изящной вертикали. В троллейбусе звучит какой-то невероятно эпичный мотив - словно в транспорте знали, какую красоту предстоит пересечь, и подобрали музыкальное сопровождение под стать пейзажу.

Площадь остаётся позади, а это значит, что до моей остановки ехать буквально две минуты. Снова достаю кошелёк и обращаюсь к сидящей женщине. Я вот-вот выхожу, поэтому предлагаю рассчитаться, пока есть время.

Но она с удивлением оборачивается, и я вижу совершенно незнакомое лицо. На минуту выпустив из виду кассира магазина, я потеряла её.

Бормочу извинения за ошибку и в лёгком смятении выхожу из троллейбуса на светлеющую улицу. Ситуация мне не нравится. Не хочется оставлять покупки неоплаченными и становиться обманщицей, но возвращаться в тревожащий район тоже нет ни малейшего желания. По пути домой решаю связаться с магазином через интернет и попробовать завершить это дело к взаимному удовольствию.

Уже дома я буду с восторгом спрашивать родных, видели ли они, как сейчас выглядит наша старенькая площадь Металлургов? Постойте, я сейчас найду фото в интернете… нет, это не передаёт той красоты… нет, и это тоже…

И с привкусом этого же восторга проснусь навстречу новому дню…

До новой встречи!