Найти тему
Роман с Крымом

Парагильмен: гора-отторженец

Есть в Крыму так называемые горы-отторженцы. В течение последних тысячелетий от тела Главной гряды в районе Южного берега Крыма откалывались довольно крупные куски, сползали вниз по склону, образуя самостоятельные вершины. Самая высокая из них – гора Парагильмен (855 м). Со стороны моря она похожа на большую трапецию и хорошо видна с троллейбусной трассы в районе поселка Малый Маяк.

Вершина постоянно притягивает глаз, так и хочется подняться туда. Что ж, давайте совершим это путешествие.

Гора Парагильмен и тропа к нему
Гора Парагильмен и тропа к нему

Общие сведения о маршруте. Путешествие на гору Парагильмен дает возможность познакомиться с горной частью ЮБК, не совершая сложного, для многих экстремального, подъема на Главную гряду Крымских гор. Подъем, конечно, будет, но сравнительно легкий, не крутой. Надо будет подняться с высоты 420 на 850 м. А еще ценность этой прогулки состоит в том, что она осуществима в любое время года, даже зимой. Тропа каменистая, сравнительно сухая. Наиболее удобным будет подъем с северо-восточной стороны (он более пологий), а спуск – с юго-западной. Хотя зрительно кажется наоборот.

Парагильмен зимой
Парагильмен зимой

Протяженность пешеходной части составит около 12 км туда-назад. В целом поход несложный, первая его половина – постоянный некрутой подъем, а вторая – постоянный спуск. В итоге совершим приятную неутомительную кольцевую прогулку, что особенно важно для тех, кто приехал на своей машине. Её можно оставить на дороге, ведущей к карьеру у начала троп на Парагильмен (их несколько, но все они затем сливаются в одну).

Тем, кто приедет на общественном транспорте, надо выходить на остановке «Малый Маяк», затем двигаться через ту часть села, что лежит выше трассы Алушта – Ялта к дороге на карьер.

Маршрут. Итак, от дороги карьер (на карте maps.me он фигурирует как завод железо-бетонных конструкций) начинается тропа на Парагильмен. Его крутые скальные обрывы хорошо видны, гора имеет форму трапеции и наша задача пройти вдоль неё и обогнуть с северо-восточной стороны.

Редколесье в начале подъема на вершину
Редколесье в начале подъема на вершину

По тропке движемся верх среди старых лавандовых полей, южнобережного редколесья из можжевельников, дубков и грабинников. Ответвлений от неё много, поэтому за ориентир берем водовод и стараемся идти вдоль него. Ближайшая цель – турстоянка «Парагильмен» на обширной поляне. Тут можно сделать привал, посидеть на скамейке за столиком и выпить чайку.

Затем тропа выходит на узкую асфальтированную дорогу. Стрелка на асфальте «Парагильмен» указывает на тропу на другой стороне дороги. Но автор по ней не ходил и куда она выводит – не знает. Оптимальней пройти около 200 м по дороге, и свернуть в лес на тропу там.

-4
Затем тропа огибает северо-восточный склон Парагильмена и идет через сумрачный буковый лес
Затем тропа огибает северо-восточный склон Парагильмена и идет через сумрачный буковый лес

Здесь ландшафт другой, редколесье сменяется на сумрачный буковый лес. Видны камни, поросшие мхом, скалы со следами временных водотоков. Влево уходит тропка – подъем на вершину Парагильмена. Но по ней лучше не идти, она довольно крутая и сложная. Пройдем еще по лесу и увидим левый поворот – вот этот наш. Здесь на северо-восточном склоне наиболее пологий подъём на вершину, хотя и более длинный. Тропа довольно дикая, завалена рухнувшими деревьями. Ближе к вершине лес сменяется мелколесьем, а затем – открытым пространством, микрояйлой. Всё, поднялись, мы на вершине!

-6

На вершине Паргильмена
На вершине Паргильмена

Теперь пора познакомиться с этим местом поближе. Парагильмен – самая высокая из крымских гор-отторженцев (855 м). Есть такие на ЮБК и довольно много. В течение последних тысячелетий и миллионов лет от тела Главной гряды в районе Южного берега Крыма откалывались довольно крупные известняковые фрагменты, сползали вниз по склону, образуя самостоятельные вершины. Одна знакомая автора упорно именует их "отверженцами".

Парагильмен - гора отторженец
Парагильмен - гора отторженец

Одни отторженцы (горы Кошка и Крестовая, мысы Ай-Тодор, Мартьян, скалы Генуэзская, Чеховская, Адалары, Дива и Крыло Лебедя), перемещаясь по склону, достигли берега Черного моря. Другие остановились в средней части склона: это скалы Ласпи, горы Биюк-Исар, Ай-Никола, Парагильмен, Кизил-Таш. Наконец, у самой яйлы, словно только что родились, приютились горы-отторженцы Мачук, Нишан-Кая, Могаби и другие.

А мы сейчас на вершине Парагильмена. Кстати название происходит от греческого «парагиноме» – выходить за пределы чего-то, По другой версии – «парахейменос» – находящийся рядом.

-9
-10
-11
Виды на побережье с Парагильмена
Виды на побережье с Парагильмена

Что же увидит человек, который, преодолев себя, взобрался сюда? Прежде всего, роскошные виды Южного берега, они служат наградой всем, кто осилил восхождение. Взирая с высоты, видишь внизу бескрайнее море, горбик Кастеля, громаду Аю-Дага, крошечные домики Партенита и Алушты… Пройдя чуть дальше, увидим и Гурзуф с Адаларами. Дух захватывает от увиденной картины. А над всем этим нависают гигантские облака, усиливающие красоту и объемность всей панорамы.

Гряда Бабуган-яйлы
Гряда Бабуган-яйлы
Гряда Бабуган-яйлы зимой
Гряда Бабуган-яйлы зимой

А к северу весь горизонт закрывает длинная гряда Бабуган-яйлы, с которой когда-то сползла гора Парагильмен.

Словом, есть на что посмотреть и что пофотографировать. Если только Парагильмен не закрыт туманом и облаками. А такое случается, особенно зимой.

Туман на Парагильмене
Туман на Парагильмене

Кстати, о зимнем походе. 5 января 2022 г. довольно густой туман накрыл весь район от Ангарского перевала до Партенита. Однако это не помешало группе любителей природы взойти на Парагильмен. Правда, наверху всё вокруг было затянуто сплошным молоком густого тумана, что, понятно, огорчило горовосходителей.

Ничего не видно с вершины Парагильмена - туман
Ничего не видно с вершины Парагильмена - туман

Пока они сетовали на превратности судьбы, о чудо, поднялся легкий ветерок и разогнал облака. И открылись замечательные виды на гряду Бабуган-яйлы с проплешинами снега, горбатый контур Кастеля и всё побережье от Алушты до Партенита. Вот только Аю-Даг так и не «открыл личико». Но и того, что мы увидели, было достаточно для доброго расположения духа и осознания того, что день прожит не зря.

Зимний туман рассеялся...
Зимний туман рассеялся...

Летом же на вершине можно поближе осмотреть крутые колоритные обрывы самого Парагильмена, а также различные деревья и кустарники. Например, впечатляющую старую грушу. И сфотографироваться у красного флага, водруженного здесь в День Победы.

-18
-19
Крутые обрывы Парагильмена
Крутые обрывы Парагильмена

Старая груша на Парагильмене
Старая груша на Парагильмене
Знамя Победы на Парагильмене
Знамя Победы на Парагильмене

Пройдя по вершине с востока на запад, налюбовавшись видами, сделав фото, перекусив, будем спускаться вниз по лесистому юго-западному склону. Он более крут, поэтому по нему лучше спускаться, а не подниматься. В конечном итоге выйдем на узкую дорогу, которую мы уже пересекали, но западнее. От неё пройдем вдоль газопровода и замкнем кольцо прогулки у старых лавандовых полей. От них совсем недалеко до дороги на карьер. Оттуда бросим последний взгляд на Парагильмен.

Последний взгляд на Парагильмен с дороги на карьер
Последний взгляд на Парагильмен с дороги на карьер

Всё, поход завершен. У кого есть машина, садится в неё, а остальные бредут на трассу к остановке. Отличная вышла прогулка, небольшая, но насыщенная. Которую можно совершить и зимой и летом, причем людям даже без особой физической подготовки.

Я люблю путешествовать по Крыму пешком. И вот об этих своих путешествиях в разные сезоны я и буду рассказывать в своем блоге. Кому-то они послужат руководством к действию, кому-то – просто интересной и полезной информацией, а кто-то захочет пройти под водительством автора по Крымским горам и предгорьям. Это возможно, поскольку я давно работаю гидом. Это в качестве саморекламы.