На новогодние праздники мы выбрали для короткой семейной поездки города Коломну и Рязань. Руководствовались тем, что и один, и другой город можно вкратце осмотреть за один день, их близостью друг от друга (100 км). Мы подобрали программу, которая должна была заинтересовать и взрослых, и детей.
Коломна за 1 день: кремль, калачи
Первым пунктом нашего маршрута была Коломна - исторический город с некоторыми уникальными достопримечательностями. Тут нужно отметить, что в день нашего визита был сильный мороз, и нам приходилось передвигаться по городу короткими перебежками, заходя погреться в магазины, храмы, музеи и кафе.
Начали мы наш маршрут с коломенского кремля (он сохранился не полностью - только часть башен (7 из 16) и стен), и оставшиеся части крепости вплелись в городские постройки, исторические и современные.
Коломенский кремль - достаточно молодой, он был построен в первой половине XVI века, и высокий, вполне серьёзное защитное сооружение для своего времени. Все сохранившиеся башни узнаваемы, отличаются друг от друга и, как водится, имеют свои названия.
Коломна нас поразила большим количеством храмов, находящихся на территории кремля, причём все они сильно отличаются друг от друга по архитектурному стилю.
Следующей коломенской достопримечательностью, которую мы запланировали к ознакомлению, были коломенские калачи. Приметив калачную рядом с крепостными воротами и отстояв в очереди, мы продегустировали местный фастфуд (они были с разными начинками - с гусятиной, свининой, говядиной, паштетом, есть даже сладкие начинки). Вопреки традициям, мы съели калачи вместе с ручками ("докатились до ручки").
Калач очень удачно позиционируется в Коломне как один из символов города, посмотрите - вот даже на елке висят маленькие декоративные калачики (эта елка стоит рядом с "Калачной").
Также местным деликатесом считается коломенская пастила, но мы не попали в фирменный магазин и купили её в обычном.
Зайдя в кондитерскую погреться, мы обнаружили, что там проходят экскурсии в музее коломенского кремля. Музей очень маленький, но экскурсия была очень интересной - рассказали и про историю города, и про особенности строительства крепостных стен и башен.
Если вы решили побывать в Коломне зимой, то лучше это сделать на новогодних праздниках - город преображается и принимает сказочный праздничный вид.
На этом наше посещение Коломны завершилось, и мы отправились в Рязань ночевать (там вышло дешевле и выбор жилья был побольше).
Рязань за 1 день: кремль, музей ВДВ, аквапарк
Рязань известна как "столица ВДВ" - там находится десантное училище, и мы решили посетить музей истории ВДВ. Музей большой и интересный, в нем не только "десантные" экспонаты, но и экспозиции, посвящённые развитию российской армии от стрелецких полков до современных войск. И все же он скорее интересен именно интересующимся ВДВ, так как много экспонатов посвящено отдельным военачальникам этого рода войск, даже есть стенды в честь отдельных армий ВДВ, а история вооружения все-таки гораздо лучше представлена в тульском музее оружия.
Далее мы посетили рязанский кремль. Тут нужно отметить две вещи: во-первых, современная Рязань - это совсем не та старая Рязань, которую Батый сжёг дотла, а город Переяславль-Рязанский, позже переименованный в Рязань; во-вторых, рязанский кремль - это не крепостные стены с башнями, как в Коломне, а просто главные постройки старого города - дворец князя Олега, монастырь и храмы.
Дворец князя Олега - классические княжеские хоромы с массивными стенами и дверями, сводчатыми потолками и изразцовыми окнами. Также в нем размещен храм благоверного князя Олега и музей, в котором хранятся старые иконы XVII - XVIII вв.
Чтобы немного развеселить заскучавших детей, мы завершили рязанский день нашей поездки посещением аквапарка "Окская жемчужина". Аквапарк понравился всем: тут и бассейн, и водные горки, и река с быстрым течением, протекающая через весь аквапарк, и симулятор морских волн, и огромный банный комплекс с семью видами бань.
Фотографии мы не сделали, поэтому позаимствовал их у самого аквапарка.
Хотя поездка и запомнилась нам сильными морозами, но все же оставила массу приятных впечатлений, а посещение аквапарка в зимний мороз было особенно приятным. В очередной раз убеждаюсь, что путешествия расширяют кругозор: услышав, что князя Олега Рязанского, которого я из школьного курса истории помню как союзника хана Мамая, а значит, соперника московского княжества, в Рязани почитают за благоверного, я решил изучить историю Рязанского княжества детальнее и узнал много интересного - в частности, по одной из версий Олег не хотел участвовать в Куликовской битве на стороне Мамая и Ягайло, а лишь отвлекал их обманным союзом по тайному сговору с Дмитрием Донским.
В прошлый раз, во время нашей поездки в Калугу и Тулу, нам после просмотра фильма "Аманат" так же было интересно увидеть дом имама Шамиля, в котором он жил в Калуге в ссылке.
Еще немного про местный туризм: