Найти тему
При свете лампы

Слушай, забери у своей мамы ключи от нашей квартиры. Мне надоело, что она вещи берёт без разрешения.

Визуально со своим будущим мужем я была знакома задолго до знакомства. Мы ходили с ним в одну и ту же школу. Только он на 3 года старше меня, поэтому, разумеется, и в детстве, и в подростковом возрасте компании у нас были разные. Собственно, мы даже имён друг друга не знали. Наш роман начался гораздо позже того, как мы окончили школу. Мне уже было 22 года, я училась на последнем курсе института, а Дима к моменту нашего настоящего знакомства даже карьеру успел сделать.

Судьбоносная встреча произошла в громадном мегамаркете, который располагается за городом. Я туда заехала, чтобы купить кое-какие продукты на вечеринку у однокурсницы. До её дачи от этого монстр-магазина пешком минут за 15 можно дойти. Рост у меня невысокий, и видя, что я не дотягиваюсь до полки, какой-то мужчина мне помог. Я обернулась, чтобы сказать спасибо, и оказалось, что передо мной стоит смутно знакомый человек. Поздоровался, как с давней знакомой. Быстро разобрались, что к чему, потом и познакомились.

Конечно, вероятность встретиться в каком-то из магазинов у нас в микрорайоне была выше, но вот так необычно получилось. Дима меня до места проводил, мы телефонами обменялись, и, уже в городе, стали встречаться, ходить на свидания.
После свадьбы немного пожили у моих родителей. Я диплом получила, на работу устроилась.

Отношения у Димы с тещёй и тестем были нормальные. Но нам всё равно хотелось и своё гнёздышко вить. Посчитали, прикинули наши доходы, к квартирам-вторичкам приценились. Решили, что потянем ипотеку, тем более что наши родители финансово пообещали помочь. Квартиру сознательно подбирали так, чтобы было рядом с ними. Ведь это попросту удобно: в гости можно забегать хоть каждый день, в случае отпуска или командировок можно не волноваться.

Так получилось, что летом мы с Димой уезжали в отпуск по «горящей путёвке», а мои родители за несколько дней до этого полетели на юбилей сослуживца папы. В общем, для того чтобы рыбки не мучились от голода, я обратилась к свекрови:

– Анастасия Георгиевна, можно вас попросить, пока нас с Димой не будет дома, хотя бы раз в 2 дня заходить, кормить рыбок и цветы поливать? Вас это не затруднит?

Свекровь была не против, даже как будто возмутилась:

– Господи, Танечка, ну какое затруднение! С удовольствием покормлю рыбок, и цветы полью. Только ты мне скажи, сколько корма сыпать.

Я написала подробную инструкцию, и с лёгким сердцем вручила свекрови ключи от нашей квартиры. Отпуск прошёл шикарно, и по возвращении не было никаких неприятных сюрпризов. Цветы бодро зеленели, рыбки выглядели упитанными и здоровыми. Анастасия Георгиевна даже пыль к нашему приезду протёрла. Приятно, конечно, когда так встречают. Мы с Димой с радостью устроили для наших родителей семейную встречу с совместным просмотром фотографий, сделанных во время отпуска. Хотелось продлить ощущение беззаботного отдыха и поделиться приятными эмоциями с родными людьми!

Ключи у свекрови я назад требовать не стала. Мне показалось совершенно нормальным, что такой комплект будет на всякий случай лежать у неё дома. В общем, мы с Димой оценили практичность проживания рядом с родителями, но вскоре выяснилась оборотная сторона этого удобства.

У меня периодически стали перемещаться вещи, но поначалу я думала, что просто забывала, что положила их в другое место. Например, хотела утром кофе смолоть, а кофемолки на её полочке в шкафу нет. Вечером вернулась с работы. Готовлю ужин, смотрю, вот она, кофемолочка, на другой полке красуется. Или сковородку для блинов искала-искала, а нашла только на следующий день, причём там, где несколько раз смотрела. Более крупные предметы вроде мультиварки, тоже пропадали.

Дима только плечами пожимал, наблюдая за моими поисками. Успокаивал, что я просто устаю на работе, поэтому и не помню, где что поставила или положила. Таких мелочей было много. Я даже в собственном психическом здоровье сомневаться начала, а потом вдруг всё выяснилось. Дима вернулся домой, неся наш моющий пылесос.

Я удивилась:
– Ты зачем на работу пылесос таскал?

Муж пояснил:
– Так это мама вернула. Она его брала, чтобы порядок навести, а то у её пылесоса мешки для сбора пыли кончились, да и моющий чище убирает.

При свете лампы
При свете лампы

До меня как-то прямо вот моментально дошло, что происходит, но портить хорошие взаимоотношения скандалом я не стала. К тому же, была вероятность, что Анастасия Георгиевна попросила сына занести ей пылесос, а потом – доставить обратно. Так что устраивать мужу допрос, рискуя выглядеть истеричкой с параноидальными мыслями, не стала.Отложила выяснение всех нюансов свистопляски с вещами до личной встречи со свекровью. Случай долго себя ждать не заставил. Анастасия Георгиевна пришла в гости, и, пока мы с ней возились на кухне, я прямо спросила, не она ли брала из нашей квартиры всякие вещи: кофемолку, сковородку, мультиварку и прочее. Свекровь даже отпираться не стала.

– Я, конечно. Понимаешь, то кофе захотелось – хоть режь. То свою сковородку найти не смогла, проще до вашей квартиры дойти было. То рецепт нового бисквита нашла, но для него нужна мультиварку. Не покупать же её ради эксперимента?

Стараясь держаться спокойно, я рассказала, что из-за этого перемещения предметов мне было не по себе, и всё-таки спросила:
– Я бы с удовольствием вам эти вещи одолжила, даже сама бы принесла, но вы хотя бы спросить могли? У меня уже сомнения в своём здоровье начали появляться.

Свекровь не смутилась:
– Ой, Танечка, ну ты же сама говоришь, что одолжила бы мне мультиварку и всё другое, так зачем было время на звонок тратить? Мне срочно надо было, а ты в это время точно на работе была, я бы тебе могла помешать. Да и брала-то вещи всего на несколько часов, и возвращаю всё в чистом виде!

Я решила, что вопрос исчерпан, и мысленно отметила, что на ближайшие праздники надо бы подарить свекрови хорошую мультиварку – пусть экспериментирует на здоровье! Мы мило пообщались, я и я попросила Анастасию Георгиевну, в любом случае, ставить меня в известность, что ей необходима какая-то вещь. Свекровь уверила, что впредь так и будет поступать, но обещание не сдержала.

Я уже было порадовалась, что несколько недель из квартиры ничего не пропадает, как, собираясь вечером на встречу с подругами, «потеряла» фен. Всё обыскала, не нашла. Диму спрашивала. Он тоже не знал. Только одна версия осталась: фену ножки приделала свекровь. Я набрала её номер, и, что неудивительно, Анастасия Георгиевна сразу поняла, по какому поводу я звоню.

– Сейчас, Танюша, я как раз к вашему подъезду подхожу.

Через несколько минут свекровь уже протягивала мне фен, поясняя:

– Я в интернете способ увидела, как у мельнички для перца крышку снять и засыпать туда новую порцию специй. Только для этого фен нужен, а свой, как назло, я на даче оставила.

В результате, я высушила свою шевелюру, и на встречу с подругами почти не опоздала. Однако, вернувшись домой, озадачила мужу:
– Слушай, забери у своей мамы ключи от нашей квартиры. Мне надоело, что она вещи берёт без разрешения. У меня уже был с ней разговор на эту тему. Твоя мама обещала меня хотя бы предупреждать, и продолжает поступать, как раньше.

Дима меня не поддержал:
– Мама обидится. Типа, как нужна была её помощь, так – вот ключи. Как ей что-то нужно, то это брать нельзя. Мы же, вообще-то, родные люди, семья! Поделиться вещими, тем более, с возвратом, это нормально! Я с мамой сам поговорю, чтобы она спрашивала у тебя или меня разрешение, ладно?

Понадеявшись на мужа, я согласилась, а вскоре, собираясь в театр, не нашла свой клатч, который идеально подходит под мой любимый «выходной наряд». Обыскала все полки – нет, и всё тут. Позвонила свекрови, и, конечно, тут и понятно стало, что моя «пропажа» нашлась. Только принести мне её Анастасия Георгиевна не могла, и принялась извиняться:

– Прости, Танечка! Я с приятельницей в филармонию ходила, а твоя сумочка как раз для таких случаев идеальна. Вот я и позаимствовала ненадолго, и закрутилась, вернуть на место не успела. Ты извини, я с мужем на даче, но в воскресенье вечером тебе её сразу же, как приедем, принесу! У тебя ещё беленькая сумочка вполне приличная. С ней сходи пока!

Я завершила разговор, и попросила мужа:
– Дима, пожалуйста, сходи в родительскую квартиру, принеси мой клатч, а то беленькая сумочка к этому платью совсем не подходит!

– Так у меня ключей от их квартиры нет. Отец недавно замок менял, и новый комплект пока не принёс.

Я возмутилась:
– Интересное кино! У них, значит, есть наши ключи, а у тебя – нет. Как-то странно. Вот и что мне теперь делать? Как свой клатч заполучить?

Дима моих страданий явно не понимал:
– Чего тебе эта недосумка далась? Возьми любую другую. У кого-нибудь из подружек взаймы попроси похожий или в магазин забеги по дороге, и новый клатч купи!

Ну, я отказываться не стала, взяла протянутую купюру, вроде как моральную компенсацию за поступок Анастасии Георгиевны, но меня эта ситуация всё равно тревожила.

Идея о «симметричном» ответе пришла внезапно, когда мой папа пришёл в гости, и попросил одолжить шуроповерт. Помимо него я вручила ещё и набор инструментов, и попросила:

– Папа, ты только не торопись их возвращать. Пусть у тебя пока побудут, я сама потом их заберу.

Папа удивился, и пришлось ему объяснить проблему со свекровью. Папа засмеялся:
– Мой дед на такую простоту говорил: «Жену отдай дяде, а сам иди к, ну, в общем, к нехорошей женщине». Понял твою идею. Подержу у себя Димкины инструменты.

***

Муж хватился своих «сокровищ» только через неделю, когда стал подкапывать кран, и он решил проявить свои таланты. Хватился, а инструментов на привычном месте нет, а на вопрос, где набор может быть, невозмутимо ответила:

– Я их папе одолжила. Он на даче небольшой ремонт затеял.

Дима был возмущён:
– Как это одолжила? Почему у меня-то разрешение не спросила?

Я простодушно хлопала глазами:
– А почему я должна была спрашивать разрешение? Мы же семья, и папа же обязательно всё вернёт!

Дима насупился:
– И чем теперь кран закручивать?

Я пожала плечами:
– Так у кого-нибудь попроси, ненадолго. Или ещё посмотри где-нибудь в ящиках, у тебя этих инструментов полно. В Фикс-прайс набор накидных ключей сходи купи, я их недавно там видела.

Дима у меня далеко не глуп, и тут же понял, почему я так отвечаю:
– Танька, ты чего, специально всё отдала? За клатч свой мстишь? Вот ты злопамятная!

А я чего? Я – ничего! Снова плечами пожала. Клатчем-то дело не завершилось. Анастасия Георгиевна ещё и кастрюлю одалживала без спроса, вот у меня и лопнуло терпение. В итоге мрачный и надутый Димка попросил инструменты у соседа, а через несколько дней протянул мне связку ключей, которые забрал у своей мамы.

В общем, папа вернул и шуруповёрт, и всё остальное. Анастасия Георгиевна на день рождения помимо золотых серёжек получила мультиварку, а я снова ощущаю себя хозяйкой в своей квартире, и точно знаю, что и где у меня лежит.