Найти тему
УЧИМСЯ САМИ

Многодиапазонный приемник - 11. Контура гетеродина.

ВАЖНОЕ НАПОМИНАНИЕ. При некоторых операциях настройки блока ПЧ вам приходилось временно заземлять один из контактов самого входного колебательного контура на L1 либо входную обмотку ЭМФ. При подключении этой цепи к преобразователю частоты не забудьте удалить эту перемычку.

И еще одно изменение. Эксперименты показали недостаточную эффективность электронного триммера точной подстройки R504 в преобразователе частоты. Поэтому рекомендуем заменить R505 на резистор вдвое большего сопротивления - 150 ом. Это также улучшит равномерность действия триммера и уменьшит возможное взаимное влияние первого и второго гетеродинов по цепям питания.

- - - - - -

Ну, а теперь - к делу. Но прежде надо объяснить, почему выбраны именно эти параметры деталей и какие проблемы они разрешают.

Как автор уже неоднократно говорил, единственно широкодоступные сдвоенные конденсаторы переменной емкости с воздушным диэлектриком емкостью от 12 до 495 пф изначально были рассчитаны на приемники длинных и средних волн. Для коротких волн их емкость великовата, а для нашего приемника и вовсе неприемлемо велика. Во-первых, старые советские приемники на КВ доходили только до 25-метрового диапазона - это около 12 МГц. А мы должны обеспечить прием еще более высокочастотных радиолюбительского 20-метрового диапазона и вещательного 19 метров, то есть доходящего почти до 16 МГц.

Во-вторых, прием однополосных или телеграфных любительских станций требует более медленной и плавной настройки.

Способы растяжки настройки давно известны. Посмотрите на этот фрагмент схемы нашей прежней самоделки - однодиапазонного лампового КВ-приемника.

-2

Для начала последовательно с КПЕ С23 включается растягивающий конденсатор С102. Чем меньше будет его емкость, тем меньше будет общий диапазон перестройки емкости. Однако сильное уменьшение его емкости приводит к сильнейшей неравномерности перестройки по диапазону - в высокочастотной части перестройка идет почти также слишком быстро, а на низкочастотном краю - уже чрезмерно растягивается.

Растянуть настройку высокочастотной части диапазона можно подключением С107. При перестройке КПЕ процентное изменение общей емкости двух конденсаторов станет уже не столь значительно. Чем большую растяжку вы хотите получить, тем больше должна быть емкость этого конденсатора. А раз она нужна большая, то на ВЧ-диапазонах вам придется сильно уменьшать индуктивность контура, что не очень хорошо.

В итоге автор решил так: сначала принял емкость последовательного растягивающего конденсатора С502 в преобразователе частоты минимально возможной в 100 пф. К сожалению, из-за дефицита групп контактов переключателя диапазонов, пришлось использовать один этот конденсатор для всех диапазонов. А затем определил минимальную индуктивность, на которой гетеродин вообще может устойчиво что-то генерить. Именно ее и принял для самого высокочастотного диапазона 19 метров. Емкость параллельного конденсатора получилась уже сама собой при настройке на нужную частоту.

К сожалению оказалось, что на этом диапазоне перестройка вышла слишком уж широкой и захватила даже.... следующие снизу 20-метровый любительский диапазон и 22-метровый вещательный. Отсюда и получилось такое решение - на всех этих диапазонах используется один и тот же контур гетеродина. Для точной настройки на радиостанции придется пользоваться триммером. Переключение между этими диапазонами используется только для переключения входных фильтров.

-3

В остальных диапазонах все получилось уже нормально. Так, на 40-метровом любительском диапазоне растяжка получилась настолько хорошая, что там худо-бедно можно настраиваться даже без использования триммера.

Цоколевка гетеродинных катушек (вид снизу, со стороны выводов) показана на рисунке.

-4

Намоточные данные - в таблице. Нумерация диапазонов рассчитана с запасом на использование переключателя на 11 положений и начинается с самого низкочастотного диапазона. Приемник с переключателем на 5 положений будет использовать 6 - 10 диапазоны. Из-за выше показанных трудностей приема на очень высоких частотах дополнительные диапазоны при использовании переключателя 11П5Н будут добавляться, в основном, снизу. Так, со временем обязательно будут приведены данные для очень популярного 80-метрового любительского диапазона. На нем по выходным обычно проводятся "круглые столы" областных радиоклубов и прочих объединений радиолюбителей. Даже соревнования по "охоте на лис" тоже на нем проводили. Возможно, что некоторые из читателей даже захотят заиметь его вместо какого-нибудь другого диапазона из предложенного базового набора. Все же на всякий случай и сверху тоже зарезервирована одна позиция.

Напоминаю также, что частоты гетеродина отличаются от принимаемых на величину промежуточной частоты - в диапазонах № 1-7 гетеродин выше, а в диапазонах № 8-11 - ниже принимаемой частоты.

-5

Намотка катушки 10L ведется проводом диаметром 0,35 мм виток к витку. Остальные катушки намотаны проводом ПЭЛШО 0,23 мм внавал так, чтобы обмотка заняла не больше половины высоты каркаса. Это необходимо, чтобы вывинчивание сердечника эффективно регулировало индуктивность. Катушка, общая для 2 и 3 диапазонов наматывается проводом ПЭЛШО 0,1 или обычным эмалированным диаметром 0,12 - 0,15 мм.

Напоминаю о необходимости жесткого монтажа для получения должной стабильности частоты. Так провода от переключателя к гетеродину лучше выполнять не гибким многожильным проводом, а толстым 0,8 - 1 мм диаметром эмалированным обмоточным проводом.

Какой контур на каком месте печатной платы размещать читатели решат сами в зависимости от того, как у них скомпонуется переключатель. Принцип простой: провода к контурам самых высокочастотных диапазонов должны быть самыми короткими. Соседние по частоте контура не должны соседствовать на плате. И постарайтесь, чтобы было поменьше перекрещивания проводов.