Найти тему
Лайфхаки финансиста

Опять про бдр и опиу, ограниченную ответственность общества, которая прикрывается субсидиарной.

Привет, дорогой читатель. Опять я про эту скучную тему :) Хотя - кому скучная, кому нет.

Как работает баланс из тройки мне стало понятно лет в 17. Его суть, сущность, функции, зачем, почему и как, у меня это как-то одномоментно получилось.

Я не устану повторять - тройка отчетов работает особенным образом. Сделать отдельно ДДС и ОПИУ - это песочница, пыль в глаза, вероятность дезинформации очень высокая. Эти отчеты связываются через баланс с применением принципа двойной записи. В простой и идеальной картине мира - понять как это работает - абсолютно доступно и легко. Да да, принцип двойной записи помогает мировому бизнесу развиваться уже очень давно.

Но кому это надо сегодня? Последний раз, когда я спросила бухгалтера крупной компании - почему увеличился капитал, в ответ я получила ответ, что уставной не увеличивался, а в итоге оказалось, что предыдущий год как-то криво закрыт в 1С и так-то сильно он не увеличился, просто в балансе так.... Какой же душнилой я себя чувствую в эти моменты. Правда, когда я нахожусь в компании двух бухгалтеров и более, которые не понимают зачем нужен баланс банкиру при оценке перед выдачей кредита - чувствую себя странно, сразу хочется как-то разложить ситуацию - например, бухгалтер автор баланса понимает что там фуфло, или правда не знает зачем нужен этот баланс...

Когда мне задали вопрос про ограниченную ответственность и субсидиарку - Я углубилась в сравнение реалий бизнеса и идеальной, научной картины мира, когда мне задали вопрос о том, что такое ограниченная ответственность и почему субсидиарная ответственность такая жесткая. Куда делась ограниченная.

Тут стоит начать сначала.

Вот открываем бизнес, открываем же на какие-то деньги? пошлина, банковские расходы, печати - это же уже бабки в бизнесе. Все это обычно мимо баланса. Мимо баланса проходят первые инвестиции, на начальных этапах часто расходы пропадают где-то и так далее и тому подобное. А вот если бы (в идеальной картине) - это возьми, да веди по строгим законам учета. Вот тогда получаем (если проще всего) кредиторскую задолженность перед учредителем в случае инвестиций, адекватную себестоимости в случае учета расходов.
Далее, по ходу развития бизнеса есть денежный поток, прибыль, цена активов. И при классическом учете ситуация, что при оборотах в 30 млн в месяц учредитель остается с субсидиарной ответственностью после банкротства в 120 млн. просто на просто невозможна в теории, но воплощается в практике. А вот когда предприниматель бухгалтерский учет использует для корректировки налогового - вот тогда - вполне себе возможно. У нас как происходят такие корректировки - в моменте! что ведет к образованию кредиторской и дебиторской задолженности, которую, почему-то никто не знает как убирать. Правда, я постоянно сталкиваюсь с ситуацией наличия дебиторской и кредиторской задолженности старше трех лет... Отвлеклась

Я про идеальную картину. В общем, по моей практике, когда тройка отчетов ведется для учета и контроля а не для зарабатывания на экономии от налогов - тогда ситуация, что при оборотах в 30 млн в месяц с субсидиаркой в 120 млн - так же невозможна!!!!! Это невозможно исходя из социальных факторов, ситуация просто на просто не дойдет до этого, это будет невозможно, все рухнет до того, как накапает 120 млн по документам.

А с другой стороны, ведь куча бизнеса, который живет без управленки (прибыльный, небольшой, грамотно расставленный холдинг и так далее). Но, так же, основываясь на своей практике - когда появляется управленка успешного предприятия - это минимум 5-10 процентов к чистой прибыли дает. Эти 5-10 процентов могут пойти на пользу, но зачем это, если все и так работает. Так то тоже ни к чему.

В общем польза здорового учета - это как польза здорового питания. В моменте пользу не понять, трудозатратно, с широкими границами понимания, сложно с чем-то сравнить, скучно в конце концов...

P.S. а вот если бы тот предприниматель, у которого 120 млн субсидиарки правильно формировал УК, то вероятно, тот УК что-то бы и перекрыл ;)