«О, если бы сердце было у них таково, чтобы бояться Меня и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их во век!» (Втор. 5, 29). Тяга к Богу, к вере – это единственная для человека тяга. И там, где людей лишают традиционных механизмов воспитания, они становятся источниками агрессии» Святейший Патриарх Кирилл.
Господь наш, Иисус Христос, сказал: «Как возлюбил Меня Отец, и Я возлюбил вас; пребудьте в любви Моей» (Ин. 15, 9). «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего, и пребываю в Его любви» (ИН. 15, 10).
«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 15, 12).
«Нет больше той любви, если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15, 13).
«Сие заповедую вам, да любите друг друга» (Ин. 15, 17).
Сердце человека, любящего Бога, стремится исполнить эту заповедь и не находит, что было бы выше или хотя бы равнялось этому делу.
«Возлюбиши Гооспода Бога твоего от всего сердца твоего, и от всей души твоей, и всею крепостию твоею, и всем помышлением твоим, и ближнего своего, как самого себя» (Лк. 10, 27) – вот цель, содержание и смысл жизни человека на земле. Этому мы учимся со дня крещения и до дня своего исхода из этой жизни. К этому мы располагаем сердца наши учить своих детей как главному делу жизни. В другом месте Священного Писания Господь об этом же говорит другими словами: «Ищите же прежде Царствия Божия» (то есть любви к Богу и людям). А обо всем остальном Господь сказал: «…и это все приложится вам» (Мф. 6, 33).
Без любви ко Христу все земное не имеет смысла. А Апостол Павел об этом говорит: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, т имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто» (1 Коринф. 13, 12).
И если без Любви к Богу все остальное теряет смысл, то и задача родителей прежде всего состоит в том, чтобы научить детей любить Бога и людей.
Еще Господь говорит ученикам: «… идите, научите все народы, крестя их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел им» (Мф. 28, 19-20).
«…научите все народы…», но это значит научить и детей. Это повеление любящего нас Бога и надлежит нам исполнять в первую очередь. Поэтому научить детей любить Бога и есть главная задача родителей и воспитателей.
В этом деле расцветает и приобретает подлинный смысл вся педагогическая наука. Здесь ее корень. При решении этой задачи педагогика наполняется Духом Святым. А «Дух Святый, Его же пошлет Отец во имя Мое, Той научит вас всему» (Ин. 14, 26). Если это так, то Дух Святый научит и нас, как любить Бога и как этому научит детей.
Но когда мы приступим к практическому решению этой задачи, тогда обнаружим: прежде всего воспитателям нужно самим любить Бога. Действительно, как ты научишь другого тому, чего сам не имеешь. А о том, как достичь этой любви говорит преподобный Серафим Саровский: «Стяжите Духа Святаго, и вокруг вас спасутся тысячи».
И Порфирий Кавсокаливит об этом же сказал так: «Родители, будьте святы, и у вас не будет проблем с детьми». То есть родители, любите бога и людей, и тогда детей своих вы воспитаете такими же.
Полюбила хананейская жена Иисуса Христа, и он исцелил ее дочь. Вот настоящая педагогическая наука! Полюбите, отец и мать, Бога, как она, и Сам Господь исцелит ваших детей. Хананеянка долго просила: «Помилуй мя, Господи, Сыне Давидов, дочь моя зле беснуется» (Мф. 15.22). Она кричала долго, не смущаясь тем, что никто не откликается на ее просьбу. Здесь видим у нее Много Смирения. А их множества смирения, как известно, рождается любовь. Также со смирением выслушивает она слова Спасителя: «Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф. 15, 26) – и с любовью отвечает: «Так, Господи! Но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их» (Мф. 15, 27). Эта фраза изображает полноту смирения и любви. И Господь исполняет ее просьбу, исцеляя ее дочь.
Наши дети рождаются поврежденные грехом. Они, хотя и не отвечают за факты грехов родителей, но наследуют весь комплекс нераскаянных страстей, которые те пронесли даже через купель крещения (если крестились взрослыми). А если родители крестились младенцами, то они эти страсти унаследовали от родителей и еще другие приобрели сами. Крещение не делает человека безстрастным. Крещением прощаются факты всех прежних грехов. Поэтому многие не избавились от своих страстей и после купели, хотя влияние этих страстей ослабло по благодати таинства. И человек вполне может повторить свои грехи и наделать новые. С этим всем он зачинает своих детей, которые повторят грехи родителей.
«И во гресех роди меня мати моя» (Пс. 50, 7) – говорит псалмопевец Давид.
Спасение в церкви. Если крещенный воцерковляется (что происходит далеко не всегда), то ему хорошо бы встать под руководство опытного духовного отца. В настоящее время это редкость. Поэтому о нем нужно просить Бога. А испросив, человек под его руководством и, разумеется, как главное, с помощью благодати, данной ему в крещении и умножаемой в таинствах, успешно поднимает брань с плотью, миром и диаволом. Тогда от части он погасит в себе безумие страстей, и его дети будут, без сомнения, более благополучными, чем дети тех, кто жил после крещения вне церкви.
Поскольку борьба с плотью, миром и диаволом всегда была, есть и будет делом чрезвычайной трудности, то нет ничего удивительного в том, что дети наши в разной степени наследуют не до конца побежденные страсти родителей.
На приходах же не все ведут успешно брань с диаволом, поэтому дети рождаются поврежденными страстями родителей. И нужно много потрудиться, чтобы воспитать их верующими, чтобы они любили пост и молитву, с помощью которых сумели бы противостоять действующим в них страстям. Это при условии, что у них есть опытный духовник и родители способны его слушать и исполнять его наставления.
Если родители не сбились в крепкую духовную общину на приходе и не имеют опытного духовного отца, задача воспитания детей в вере становится весьма сложной проблемой. А это значит, что нам, родителям, предстоит вопиять к Богу, как вопила хананейская жена, и умолять Его исцелить наших детей. Ибо никакая существующая педагогическая школа не может избавить их ни от одной пагубной страсти. Но если смириться, как смирилась хананеянка, и полюбим Бога, как она, тогда мы не будем иметь проблем с детьми. Сам Господь уврачует наших детей.
Покаяние, начатое в крещении, следует постоянно возделывать и совершенствовать и после крещения. Можно сказать: какое покаяние, такою и будет семья – малая Церковь. Какое покаяние, такими и будут наши дети. Вопль хананейской жены «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня, дети мои беснуются» должен непрерывно восходить на Небо.
И Быстрота исцеления детей наших зависит только от нас, от того, с каким покаянием мы вопием к Богу. Хананейская жена только молилась, и Господь исцелил ее дочь от беснования. Но после этого разве не потребовалось воспитание дочери со стороны матери? Конечно, требовалось. И надо думать, что она еще много-много раз вопила: «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй меня».
Здесь следует понять, что Господь по нашей просьбе и вследствие нашего покаяния исцелит наших детей от беснования. Он изгонит беса изнутри ребенка, но от искушения от бесов снаружи не освободит! Здесь уже придется нам потрудиться. С Божьей помощью, конечно. Родителям придется самим научиться отражать искушения от плоти, мира и поэтому искусству научить своих детей. Как это делать, открывает нам Священное Писание. Святые Отцы нашей Церкви сами победоносно подняли брань с плотью, миром и дьяволом и оставили нам богатое письменное наследие, как эту брань следует вести. Наша задача – научиться у них этому самим, а потом научить этому наших детей.
Но в этом научении сложность заключается не в том, как научить детей, а в том, как преодолеть страсти в себе. Родители, станьте победителями страстей в себе! И только потом вы сможете научить этому искусству детей. Воинствующему со страстями споспешествует Дух Святый, Который научит родителей, как учить детей, а сердца детей расположит к тому, чтобы учиться. Если родители в Духе Святом противятся страстям, то и детей они научат противиться страстям. И если родители одерживают в этой брани победу, то и детей подпитывают так, что они победят страсти. А духовно здоровый ребенок легко освоит любые светские науки, да и употреблять их будет во славу Божию.
«Ищите же прежде Царства Божия и правды его, и это все приложится Вам» (Мф. 6, 33) – говорит Господь. Это значит: ищите победы над греховными страстями, ибо только после победы над ними открывается возможность любить Бога и Людей.
Продолжения книги Протоиерея Владимира Антипина «Записки о воспитании детей» в следующих публикациях.
Подписываемся на канал о Батюшке Владимире в телеграмме https://t.me/protoiereyvladimirantipin
Подписываемся на канал о Батюшке Владимире в Дзене https://dzen.ru/protoiereyvladimirantipin