Раздел трекинговые программы MCS AlexClimb
Что такое трекинг и хайкинг? В чём сходства и отличия этих видов outdoor активностей?
Какие горные программы из коллекции MCS AlexClimb относятся к категории трекинг?
В горно-альпинистской терминологии, трекингом обычно называют горные пешеходные маршруты различной сложности, протяжённостью более 1го дня. Основным отличием трекингов от альпинистских восхождений является то, что задачей трекингового маршрута не является подъём на вершину.
Треккинг это наиболее доступная и не требующая специальной подготовки форма горных путешествий.
Чтобы избежать путаницы, дам определение ещё одному термину, который часто путают с понятием трекинг – хотя это не совсем одно и тоже. Хайкинг (hiking) – это короткие, несложные, маршруты протяжённостью не более 1го дня, не связанные с необходимостью организации ночлегов или преодоления значительных расстояний.
Данный вид outdoor активности появился в Европе в 18м веке и позиционировался как «приятная прогулка на природе». Многочисленные вариации хайкинговых маршрутов мы используем в наших активных программах в Европейских Альпах, на Кавказе, в Армении, на Майорке, Тенерифе и т.д. Хайкинговые маршруты не представляют интереса как самостоятельные мероприятия.
Кроме того, многие альпинистские маршруты начального уровня, формально относятся к категории трекинговых – так как они не представляют технических трудностей для подъёма. Однако, в случае применения термина «трекинг» или «трекинговый» по отношению к альпинистскому маршруту, следует понимать, что это всего лишь оценка технической сложности альпинистского маршрута.
Помимо технических трудностей, подъём на вершину может иметь и другие, присущие альпинизму сложности и опасности. К «трекинговым» альпинистским маршрутам можно отнести многие маршруты начальной категории трудности – Эльбрус, Килиманджаро, Костюшко, Аконкагуа, Охос дель Саладо, Базардюзу, Арарат, Вулкан Тейде и многие другие вершины, для подъёма на которые не снаряжение не требуется, либо используется минимальный набор альпинистского снаряжения.
Горные программы категории трекинг не входят в основную тематическую группу горных путешествий, которыми занимается Школа MCS AlexClimb. Наша специализация уже многие годы сфокусирована на технических горных программах по альпинизму, скалолазанию и ледолазанию.
Тем не менее, в ряде случаев возникает необходимость проводить несложные пешеходные программы в горах. В частности, это может быть связано с необходимостью высотной акклиматизации, дробления группы (если не все участники готовы к сложным подъёмам), добавления дополнительных 2-3х дневных активностей в программах по скалолазанию или ледолазанию, чтобы разнообразить рутину ежедневных тренировок.
Таким образом, у нас естественным образом сформировался небольшой набор интересных, нетривиальных маршрутов, которые проводятся в горах, но не связаны с восхождениями на вершины. Эти программы мы вынесли в отдельную категорию «трекинг».
Программы этой категории делятся на две группы – «обслуживаемые» и «необслуживаемые» трекинги.
«Обслуживаемые» трекинговые маршруты – это самая расслабленная и максимально комфортная форма путешествия в горах. Для перевозки груза используются вьючные животные или носильщики, приготовление пищи, установка лагерей и другие групповые обязанности выполняет сопровождающий группу персонал.
Это формат наиболее комфортного и безопасного путешествия в горах, физические нагрузки на этих маршрутах минимальные, уровень комфорта максимально возможный в формате горного путешествия. Хорошим примером данной категории можно назвать 11ти-дневный кольцевой маршрут трекинга в Кордельера Вайваш, Перу.
Либо менее протяжённый трек «Санта Круз». Участие в «обслуживаемых» трекинговых программах доступно без ограничений возраста и уровня подготовки. (участие детей возможно только в сопровождении родителей)
К категории «необслуживаемых» трекингов относятся маршруты, на которых невозможно или сложно организовать сопровождение группы дополнительным персоналом.
На таком маршруте от участников требуется самостоятельная переноска личных вещей, снаряжения и продуктов, самостоятельное приготовление пищи и других выполнение общественных обязанностей. Как правило, это более интенсивный и требовательный к физической форме участников формат горного путешествия.
Примером можно привести маршрут трекинга «Осенняя Камчатка», трек «Траверс Ишинки» в Перу, 8ми-дневный трек к Антарктическому ледовому Щиту в Патагонии и тому- подобные (зачастую довольно тяжёлые) маршруты.
Если объяснять понятие «трекинг» в терминах русского языка, то английское слово «trekking» соответствует нашей концепции горного туризма, с некоторыми историческими уточнениями.
Во времена СССР горный туризм, как вид туристической активности был выведен в отдельный вид спорта и сознательно разделён с альпинизмом. В советском формате (не имеющим аналогов в мировой индустрии outdoor активностей), горный туризм стал полноценным видом спорта, с собственной федерацией, системой разрядов и званий, классификацией маршрутов. По горному туризму проводились различные чемпионаты и соревнования, в том числе «международные» - с участием команд из разных советских республик.
При этом, на высших категориях сложности в горном туризме возникала необходимость преодоления препятствий чисто альпинистского характера, свойственных альпинистским маршрутам высоких категорий.
Линией, разграничивающей два вида горных активностей, являлась необходимость или возможность подъёма на вершину. Если для альпинистских команд главной целью маршрута было восхождение, то спортивным туристическим группам запрещалось совершать выходы на вершины.
Подобное деление горных активностей и их формализация, было следствием чрезмерной бюрократизации во всех сферах жизни и досуга советских граждан. Формальное разделение двух очень схожих видов деятельности давало советским чиновникам возможность формирования дополнительных бюрократических структур, получать социальные бонусы и дополнительное финансирование.
На практике, подобная формализация не приносила пользы ни одному из направлений – развитие как альпинизма, так и спортивного горного туризма были заторможены излишними формальными сложностями и неизбежной конкуренцией между искусственно разделёнными направлениями в пределах одной сферы горных путешествий.
Последствия этого периода в истории России ощущаются до сих пор и виде искажённой мотивации в альпинизме и многочисленных формальностей, не имеющих связи с реальным уровнем развития современного альпинизма как важного элемента туристической индустрии.
Автор текста и фотографий - Алексей Трубачёв
Ваш гид по альпинизму, ледолазанию и скалолазанию
MCS EDIT 2023