Найти тему
ИРИНА ПАВЛЮЧЕНКО

Святыня Курской земли: вера на пустром месте не рождается

Кто не слышал про курскую Коренскую ярмарку? Ежегодно, в канун Великой Пасхи, к стенам древнего монастыря приезжали гости со всех концов, свой товар продать, погулять и послушать курских соловьев. В современном формате ярмарка возродилась с 2001 года, привлекая производителей из 27 регионов России. Ранее, до начала СВО, приезжали гости с Украины и Белоруссии. Таких красивых платьев с вышивкой, рушников, мужских рубах - косовороток, белорусского льна, я раньше не видела. Радует то, что у них традиция вышивки на одежде не утрачена, что не скажешь о России.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А собирается ярмарка у стен Рождества Пресвятой Богородицы мужского монастыря, основанного в 1597 году, на месте обретения чудотворной Курской Коренной иконы (1295г).

Монастырь действующий, расположен на берегу реки Тускарь, святое место для курян и паломников. Вдоль реки благоустроена тропа, на которой несколько освященных родников с чистой водой (ств. Николая Чудотворца, прп. С.Саровского, "Казанской" икона Б.М., влк. Пантелеймона), построена купель.

В монастыре несколько храмов, здесь служатся молебны перед списком чудотворного образа Божией Матери "Знамение", о ней я писала ранее.

https://dzen.ru/media/id/648582ee6526147a9b20d149/chudotvornaia-kurskaia-korennaia-ikona-znamenie-6512692f3e534d6a463a2b71

Два раза в год совершается крестный ход с иконой от стен монастыря в курский Знаменский собор и обратно.

-4

По благословению митрополита Курского и Рыльского Германа, по субботам для курян организуют автобусные паломнические поездки в монастырь, помолиться и оказать посильную помощь. Желающих всегда много посетить это благодатное место. Автобус выезжает рано утром, чтобы успеть на службу. Мы немного опоздали, пока ходили с открытыми ртами по территории монастыря. Когда зашли в храм, Литургия уже началась. Хотели поставить свечи, но меня остановил один монах и сказал то, что я надолго запомнила: "Свечи надо ставить до начала службы, пока Врата не открылись. После свечи уже не ставят". После службы нам дали послушание - убирать траву между плит во дворе монастыря. Когда работа была выполнена- пригласили в трапезную, на обед. Монахи готовят очень вкусные луковые лепешки. До отъезда у нас оставалось время и я присоединилась к своей знакомой, помогая ей. Ее послушание было гораздо интереснее. Оказывается, под храмом расположен еще один зал, с большими арками. Здесь мы сжигали свечи на подсвечниках, которые не успели догореть на службе. Делать это надо было благоговейно, читая молитвы, о чем я раньше не знала.

Много я раньше не знала и не понимала, пока не поняла, что вера на пустом месте не рождается.