На территории Курской крепости, в честь избавления города от вражеских войск, был основан Знаменский монастырь(1816–1826, строитель — архим. Коренной пустыни Палладий (Белевцев) .
Курский воевода князь Пётр Ромодановский собрал деньги на постройку монастырских крепостных сооружений из камня.
Знаменский собор был окружён четырьмя башнями и каменной стеной. В русских крепостях монастыри с их высокими стенами и башнями являлись последними бастионами обороны. Если враг захватывал крепость её защитники укрывались в монастырях, продолжая сражаться.
В 1618 году чудотворная Коренная икона "Знамение" была перенесена в собор Знаменского монастыря, где она пребывала все время до революции.
В 1920 г. она с остатками Белой армии и гражданским населением покинула Русскую землю. Икона побывала в Югославии, Германии. С 1957 года постоянно находится в Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке, объединяя вокруг себя Зарубежную церковь. В Курском Знаменском Соборе хранится список (копия) этой иконы.
Курская Коренная икона Божией Матери "Знамение" была обретена 8 сентября 1295г, в день Рождества Пресвятой Богородицы, на месте, где впоследствии был воздвигнут монастырь Коренная пустынь. По преданию, в корнях дерева икону нашел охотник. Когда он поднял ее, на этом месте забил родник. Святой образ Богоматери спасал курян от нашествия татар и поляков.
Много чудес и знамений Пресвятая Богородица через Свой чудотворный образ. В 1767 году произошло чудо исцеления от иконы будущего преподобного Серафима Саровского. Курская городская община в 1812 году отправила список с образа в армию полководца князя Кутузова. Как известно, Кутузов не проиграл ни одного сражения.
С 2009 года каждое лето ее привозили на место обретения на поклонение. Последний раз икона была в Курске в июне 2016года.
Я задаю себе вопрос, почему Святыню не вернули назад, на родину? Время не пришло, или потому, что куряне не зовут ее обратно, домой. Ведь чудотворный Образ сам неоднократно возвращался на место обретения. Видимо, мы её не заслуживаем.
Каждый год икону в сентябре с Крестным ходом переносят в Курск из Коренной пустыни в Знаменский Собор. В этом году Крестный ход не состоялся, по причине СВО, был отслужен молебен.
Молитва пред Курской Коренной иконой «Знамение»
О, Цари́це Небе́сная! Кто́ изочте́т вели́кое мно́жество чуде́с Твои́х, кто́ исчи́слит во́пли моли́твенных проше́ний, то́ки умиле́нных сле́з, благода́рных воздыха́ний, пролитых пред ико́ною Твое́ю. Ове́яна у́бо вся́ она́ ско́рбию наро́дною, пла́чем угнете́нных и ра́достною хвало́ю уте́шенных. Припа́даху к не́й лю́дие, поне́сшие ага́рянское и́го, пла́каху Москва́ в сму́тное вре́мя, взыва́ше Ку́рск в наше́ствие вра́жеское. Вопия́ше вся́ о́бласть во дни́ смертоно́сных боле́зней и бе́д, и вся́ ско́рби на ра́дость прелага́ла еси́. Те́мже и ны́не благослови́ зе́млю Ру́сскую. Спаси́ от греха́, поги́бели и собла́знов страну́ на́шу. Изле́й благода́ть на тру́д земледельческий и на вся́кое благо́е начина́ние обще́ственное. Помяни́, Пресвята́я Де́во, по и́мени все́х предстоя́щих и моля́щихся и вся́ лю́ди, тре́бующия Твоего́ утеше́ния, по́мощи и милосе́рдия. Ты́ у́бо ве́си та́йная серде́ц на́ших. Те́мже все́м по потре́бе и́х проше́ния испо́лни. Изря́днее же заблу́ждших обрати́ к покая́нию, на́с же все́х умудри́ све́том Ева́нгельския любви́ и до́брых де́л. Архипа́стыри и па́стыри и вся́ ве́рныя в Правосла́вии до сме́рти тве́рды покажи́, в Ца́рство Небе́сное упра́ви и со Христо́м жи́ти сотвори́ во ве́ки веко́в. Ами́нь.