Каких только мнений относительно применения тоников не встретишь: кто-то относит их к категории необязательных продуктов в уходе за собой, а другие искренне верят, что без правильного тоника нанесенный следом крем работать не будет.
Прежде всего необходимо разобраться с понятиями.
Во-первых, под тонизированием, применительно к коже, подразумевается всего лишь нанесение средства сразу после очищения и перед основным уходом (сывороткой либо кремом). Ни о каком «создании тонуса» речи здесь не идет, тоникам это просто не под силу.
Во-вторых, форматов подобных средств существует множество - не только тоники, но и лосьоны, тонеры, а еще стартеры, софтнеры, фрешенер тонеры, скин тонеры, мисты и др. В интернете, конечно, можно найти определение каждому из этих терминов, но принципиальной разницы между продуктами в зависимости от их названия нет.
Теперь о функциях. Выполнение каких только задач тоникам не приписывают:
- вытягивание загрязнений прямо из пор,
- регулировка деятельности сальных желез,
- сужение пор,
- повышение эффективности косметики, которая используется после и т.д.
Надеяться на подобные чудеса точно не стоит.
Единственное, чего можно ожидать от тоника – это удаления с лица остатков водопроводной воды и (или) следов моющего средства (если вы используете ватный диск) и восстановления рН-баланса кожи.
Впрочем, этот баланс довольно быстро прекрасно восстанавливается сам собой.
Таким образом, тонизирующие средства – это не самая важная часть ухода, но иногда они могут выполнять полезные функции.
Из «хорошего» тоник может содержать различные увлажняющие и противовоспалительные ингредиенты, родственные коже элементы и витамины, т.е. обладать некоторым увлажняющим и питательным действием.
Однако ухаживающие компоненты в тониках играют лишь вспомогательную роль и не работают так же эффективно, как в креме или сыворотке, ввиду малой их концентрации.
Несмотря на «условную» пользу от применения тонизирующих средств, главной проблемой является наличие в них нежелательных ингредиентов, которые могут провоцировать различного рода кожные неприятности от забитых пор и высыпаний до аллергических реакций: агрессивные растворители, производные масел, ароматизаторы, красители, поверхностно-активные вещества (ПАВ).
Очень часто, перечисляя функции тоника, производители заявляют об удалении остатков косметики и доочищении, а реклама средства демонстрирует грязные разводы на смоченном им ватном диске после протирания только что умытого лица. Единственное, о чем в данном случае свидетельствуют следы на ватном диске – это о недостаточно качественно проведенном ритуале очищения.
На чисто умытом лице не должно быть никакой «грязи» - это оксюморон.
Отдельно стоит сказать про так называемые «отшелушивающие» тоники, обычно они содержат в своем составе кислоты. В зависимости от вида кислот, их концентрации, базы-носителя такие средства могут способствовать очищению пор, выравниванию тона и рельефа кожи.
Однако всё это не задача для тоников и правильнее подобного рода средства относить к активному уходу. В зависимости от типа и состояния кожи начинать применение таких средств нужно постепенно, а оптимальная частота использования может быть как раз в день, так и раз в неделю.
В качестве резюме, стоит сказать, что найти тонизирующее средство с приличным составом, которое будет действовать на благо кожи, а не во вред – задача совершенно не из простых, и использование для тонизирования гидролатов или термальной воды в данном свете кажется более целесообразным.