Как мы бесплатно попали в бизнес зал в аэропорту
Этот способ подойдёт не всем, но многие про него не догадываются. Перед поездкой мы написали своему другу, у которого есть подписка Тинькофф Премиум. Обладатель такой подписки имеет право на 2 бесплатных прохода в бизнес-зал в месяц. Он в этот месяц не планировал никуда лететь, поэтому любезно согласился оформить эти 2 прохода на нас с подругой. Да, так можно. Необязательно для этого лететь самому обладателю подписки.
Такой тест-драйв бесплатного прохода в бизнес-зал мне, конечно, понравился. Удобный зал ожидания, вкусная еда, прохладительные напитки, широкий выбор алкогольных напитков. Короче, мы там оторвались конечно. Я задумалась изучить разные варианты, как можно получить эти проходки в бизнес-залы по наименьшей цене. Как изучу, напишу отдельный пост.
Манила. Первые впечатления
Как настоящие путешественники мы решили добираться от аэропорта до отеля на общественном транспорте. Как оказалось, идея была так себе...
До городской электрички, которая, судя по карте, должна была нас довезти до нашего отеля, надо было идти около 20 мин. По факту оказалось дольше, потому что пришлось покружить несколько раз, идти вдоль трассы под мостом и перебегать оживленную дорогу. Манила, как и большинство азиатских городов, не создана для пешеходов.
Фух, дошли. Электричка только через 45 минут - это ещё одна подстава! С горем пополам мы добрались до отеля, заселились.
С утра нас разбудили петухи, в дальнейшем они нас часто будут сопровождать. Для меня они стали одной из главных ассоциаций с Филиппинами. А ещё караоке и джипни.
Если вдруг вас занесёт в Манилу, то заселяться стоит исключительно в район Макати. Это единственный район, где у вас не случится культурного шока и вы будете в безопасности. Технически мы заселились в район Макати, но на окраине и я вам скажу, что я ни разу не чувствовала себя так НЕбезопасно. Даже фотографий этих районов нет, потому что было страшно доставать телефон. Но это впечатляет, не в смысле вызывает восторг, а заставляет задуматься, расширяет понимание как люди живут.
На следующий день мы разбирались с организационно-бытовыми вопросами: узнавали про вокзал, с которого поедем в путешествие по острову, снимали деньги, покупали симки. С симками филиппинцы очень хитро поступают и как-то недружелюбно по отношению к туристам. В аэропорту предлагают только "туристические" пакеты, которые стоят примерно 2000 филиппинских песо (3200 руб) !? Это вообще куда годится?
Когда я попросила продать мне просто сим-карту мне отказали. Поэтому мы на следующий день купили в ТЦ симки и самостоятельно их регистрировали. Это, кстати, отдельный квест, потому что надо внести много информации и в течении суток должны подтвердить регистрацию. Мне подтвердили почти сразу, а вот подруге подтверждали пару дней. Но это того стоит: я подключила тариф с интернетом на месяц за 300 филипинских песо (480 руб). Экономия колоссальная.
Ну а на следующий день мы отправились на автовокзал, чтобы отправится в первую точку нашего маршрута - вулкан Пинатубо.
Спасибо, что дочитали. В следующей статье расскажу, как я побывала первый раз на вулкане, да ещё и на каком! Извержение вулкана Пинатубо в 1991 было самым мощным за последние годы.