Найти тему
Art Avt Production

Ликбез по видео или как снимать красиво на телефон

Съемка на iPhone
Съемка на iPhone

Привет любителям съемки видео на телефон! В предыдущей моей статье мы пробежались основным принципам фото съемки на телефон, сегодня же мы разберемся, что там со съемкой видео! Тем, кто не читал, напомню, мы познакомились с третями, композицией кадра, фокусировкой и упомянули экспозицию

А если вам нужно снять промо ролик, корпоративный фильм, короткие вертикальные ролики и многое другое, в Екатеринбурге, вы можете обратиться к нам в Art Avt production©. Они настоящие профи, к тому же, срок ответа, обработки и выполнения заказа очень даже радуют. Статься подготовлена при

Сегодня мы разберем такие вещи как:

· Операторские движения

· В чем разница фото и видео штатива

· Операторскую ось(правило 180°)

· Стабилизацию изображения

И конечно же еще раз проговорим все аспекты, затронутые в предыдущем моем материале

Начнем с повторения

Первое, и самое главное, что мы должны сделать перед нажатием на кнопку записи - это протереть линзы. Смартфон постоянно сталкивается с различными загрязненными объектами, такими как, например, рука, карман, сумка и тому подобное. Поэтому, просто выработайте у себя рефлекс протирать камеры смартфона перед записью.

Перейдем к повторению композиции кадра. Долго тут не задержимся, если нужно подробнее разобраться в теме, загляните ко мне на канал, там есть материал и на эту тему. Главное, что нужно запомнить - располагайте ваш объект съемки в центре кадра, либо по направлению золотого сечения

Фокус. Нет, не тот, что алаказам, а тот, что на камере. Стоит по важности на одном уровне с освещенностью сцены и композиции кадра. Если промахнетесь по фокусу - ни один, даже самый классный монтажер вам не поможет вытянуть картинку из расфокуса, исключение составляет, пожалуй только кинорежим в iPhone 13 и моложе в связке MacBook и программой Final Cut.

Перейдем к разбору новых понятий

Операторские движения

Без них никуда, мы же, все таки видео снимаем, а не какой то статичный шот, кстати, иногда я буду писать, не кадры, а шоты, так что, не пугайтесь.

Говоря про движения, нельзя не упомянуть и статику. Но как так что, статика же не движение. Все так, но статичный шот можно назвать операторским движением, если мы снимаем репортажный кадр. Статичный шот можно получить на штативе или моноподе. На них же получается такой вид съемки, как панорамирование(pan) и наклон(tilt).

-2

Панорамирование плюс наезд

Один из самых простых, но в то же время распространенных приемов для съемки ваших видео - панорамирование. Суть его в том, что вы просто проводите камерой, в нашем случае смартфоном. вдоль горизонта, провожая кого-то или просто показываем сцену действия(такие кадры называются экспозиционными, то есть, мы показываем зрителю где он находится).

Для осуществления этого приема в том виде, в котором это принято, нужно поставить камеру(смартфон) на штатив и вращать голову штатива( голова - это часть штатива, на которой, как раз и стоит камера) или гимбал(Электронный стедик) слева направо или наоборот. Обычно, видеографы и киноделы панорамируются не больше чем на 100°. Внимательно смотрите за тем, чтобы вы в кадре не завалили горизонт. Проверить это можно либо на самой камере, если уровень не отклоняется, то все ок и вы ничего и никого не завалили, если же уровня на экране нет, то просто сравните положение сетки на экране и горизонт, если они параллельны, то все гуд, если же горизонтальные линии пересекают линию горизонта, то поправьте ситуацию.

Не менее важный момент. если вы используете штатив для съемок, то проверьте, подходит ли он для съемок видео, либо же это фото штатив. Сделать это просто - посмотрите на его голову.

Видео штатив

Сравнение видео и фото штативов.

Если голова штатива большая, имеет настройки плавности хода, то это штатив для видео. На нем у вас получится качественное панорамирование. Если же на вашем штативе сверху только поворотный шарнир, нет ручки для управления и механизма плавного поворота, то, поздравляю, ваш штатив предназначен для фото.

Со штативами разобрались. Переходим к следующему движению - наклон(tilt)

А это вообще что за зверь такой? Да точно такой же, как и панорамирование, только по другой оси. Для получения такого шота нужно просто провести камеру сверху вниз или наоборот. Так же распространен в индустрии, как и его собрат конкурент в системе координат.

Еще есть куча движений, которые я буду более детально расписывать в следующих работах, чтобы не нагружать эту статью. Например, наезд/отъезд камеры, перевод фокуса, Table top(съемка сверху), Infinity roll(бесконечное движение) и много других.

Стабилизация видео

Мы уже познакомились со штативами, вскользь упомянули гембалы и моноподы. Давайте разбираться.

Гимбал, он же Стэдикам, он же электронный стабилизатор.

-4

Гимбал DJI Ronin

Это представитель, пожалуй, лучших стедиков в индустрии. Как не сложно заметить, предназначен он для камер и фотиков. А что там для мобильной съемки, ведь, мы же про нее разговариваем.

У этой же компании есть решение и для мобилографов

-5

Название говорит само за себя. На стедикамах можно выполнять упомянутые выше движения. Только надо помнить, что они не стабилизируют движение камеры по вертикали, простыми словами, пригните ноги и используйте следующий метод стабилизации - операторский шаг. Суть его в том, что вы чуток подгибаете ноги в коленях и медленно шагаете, тогда картинка не будет шататься по вертикали.

Ну, а на крайний случай, если нет ничего под руками, то берем наши ручки, прислоняем локти к корпусу или животу и не трясемся, то все получится.

Операторская ось(правило 180°)

Простыми словами, это основное правило съемки любого ролика.

-6

Здесь, на примере "Операторской восьмерки" мы поговорим про ось. Сначала разберем восьмерку, в целом, на картинке видно, что этот прием применяется при съемке диалоговых сцен и для него не достаточно одной камеры, их нужно аж 3. Распишем предназначение каждого кадра.

1 - общий план. Нужен для того, чтобы показать кто с кем и где взаимодействует, так же может быть использован для переключения между крупняками.

2,3 - крупняки героев. Обратите внимание, что они находятся в одной плоскости, не пересекая незримую ось.

Так для чего же эта ось? Все просто, чтобы зритель не потерялся в пространстве. Представьте, вы смотрите фильм и вам нужно понять, где находятся персонажи, но оператор постоянно ломает ось и нужно время на осознание, где персонажи находятся, что за локация, да это происходит не долго, но все же, пока вы срисуете локацию, можете упустить важные диалоговые моменты, поэтому, просто запоминаем. Выбрав ось, ни в коем случае, не нарушаем ее и находимся только в той плоскости, которую выбрали.

Итог

Мы поняли, как двигать камеру, как стабилизировать картинку и как расположить героев в пространстве. В следующих статьях мы разберемся с настройками камеры, монтажем и многим другим, поэтому, обязательно подпишитесь на этот канал, скоро спишемся

Если остались вопросы, напишите их в комменты здесь, под статьей или на сайт ребятам из Art Avt Prod, они с радостью ответят на все ваши вопросы и могут помочь в съемке фото/видео контента в Екатеринбурге!

Спасибо за прочтение