Найти тему

По улице Левитана в Иркутске. И немного о нём самом

Исаака Левитана мы вспоминали уже много раз на канале. В последний раз это было в связи с публикацией про первый день войны. Ведь знаменитый художник родился в г. Кибартай на территории современной Литвы (в те годы Царство Польское). И как тут не вспомнить Плёс, в котором творил великий мастер пейзажа. Вот публикация про этот маленький город на Волге:

Художник проживет короткую жизнь, а вот его наследию явно отведен гораздо более длинный путь. В памяти сразу же всплывают многочисленные его работы, которые экспонируются в Третьяковской галерее. "Над вечным покоем", "Березовая роща", "Тихая обитель", "Вечерний звон". Поразительна ситуация, которая произошла уже в XXI веке, когда не откуда-то, а из Третьяковской галереи была украдена картина "Летний пейзаж. Пашня". История там вышла какая-то очень мутная. Изначально картина находилась в собственности у частного коллекционера, который передал ее музею для проведения некоей экспертизы. Под расписку картина была передана некоему эксперту, тот ее передал еще кому-то. В результате, она оказывается выставлена на аукционе. Причем владельцы аукционного дома утверждали, что выставил картину сам владелец, передав на нее все правоустанавливающие документы. В общем, картину вернули законному владельцу, Третьяковская галерея вообще открестилась от самого факта проведения экспертизы с ней. Никаких достоверных источников (достовернее газеты "Коммерсант") я обнаружить не смог, поэтому посчитаем это тайной мира искусства XXI века.

"Над вечным покоем". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
"Над вечным покоем". Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Там и с биографией самого будущего художника достаточно тайн. Например, хотя в большинстве источников год его рождения указывается как 1860, многие специалисты сегодня доказывают, что он не мог родиться в семье людей, которые считаются его родителями. Дело в том, что в церковной книге есть достоверные сведения о дате рождения его брата. Так вот между событиями прошло всего 5-7 месяцев (там идут споры вокруг даты рождения и самого Левитана).

Семья жила достаточно бедно. Никакого образования кроме домашнего у Левитана вообще не было. Тем не менее, он смог в 1873 году поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Там уже два года как учился его брат, который вполне мог составить протекцию для своего брата. Его учителями были художники первой величины того времени: Перов, Поленов, Саврасов. После смерти матери и болезни отца материальное положение братьев оказалось вообще удручающим. За большие успехи их не только освободили от платы за образование, но училище им еще и материальную помощь оказывало. В 1877 году картины Левитана были выставлены на одной из выставок. Он будет удостоен серебряной медали и премии 220 рублей - для него это были просто огромные деньги.

Но через два года судьба делает еще один крутой поворот. После очередного покушения на Александра II, всем евреям было запрещено жить в Москве. Логике в этом указе было не много, так как никакого отношения именно к этому покушению евреи не имели. Но Левитан вынужден был уехать в Подмосковье. Он окончит училище лишь много лет спустя, когда уже познакомится с Третьяковым и будет продавать свои полотна. Самое интересное, что ему, несмотря на всю известность, так и не дали диплом художника. По окончании училища он стал учителем чистописания.

Его знакомство с Третьяковым - это тоже отдельная история. На одной из выставок к художнику подошел создатель галереи и предложил 100 рублей за картину "Осенний день. Сокольники". Левитан очень смутился, но полотно продал. Он затем и квартиру в центре Москвы будет оплачивать не деньгами, а своими этюдами. Ну и всё-таки давайте еще раз полюбуемся Плёсом, где были созданы десятки работ.

Плёс. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Плёс. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Художник был знаком с Чеховым. В 90-х гг. они сильно поссорятся, так как художник считал, что писатель в своем рассказе придал огласке его отношения с Софьей Кувшинниковой. Помирятся они только через два года, когда у Левитана будет роман уже с другой женщиной.

Художник умрет от болезни сердца в 1900 году. Сначала его похоронят на еврейском кладбище, а 22 апреля перезахоронят на Новодевичьем рядом с Чеховым.

Улица же Левитана в Иркутске расположена всё в том же микрорайоне Радужный, что и Гончарова, но перпендикулярна последней. Именно к ней примыкает сквер, который мы вспоминали в предыдущей публикации по улицам Иркутска. И я бы может быть и вообще не стал про нее писать, если бы не пекарня на Левитана, 17. На мой взгляд, там выпекают самый вкусный в Иркутске хлеб, который еще и продают без магазинных наценок. Булка хлеба II сорт сейчас стоит 36 рублей. А главное, что он там горячий почти всегда. И булочки очень вкусные. Вот это абсолютно неприметное здание:

Пекарня на левитана. Фото Яндекс.Панорамы.
Пекарня на левитана. Фото Яндекс.Панорамы.

Вот такой мне увиделась улица Левитана и человек, в честь которого она названа. До встречи на проекте!