Сегодня мы с вами побываем в одном из самых маленьких городов России. Меньше него лишь Верхоянск, что в республике Саха, и Чекалин, что в Тульской области. Численность населения двух этих городов менее 1000 человек.
Еще у семи городов (и в их числе как раз Плёс) численность населения менее 2000 человек. Давайте и их я перечислю в порядке возрастания численности населения:
- Высоцк (Ленинградская область);
- Приморск (Калининградская область);
- Островной (Мурманская область);
- Артемовск (Красноярский край);
- Кедровый (Томская область);
- Плёс (Ивановская область);
- Сольвычегодск (Архангельская область).
Название некоторых городом я, конечно, слышал. Но то, что ивановский Плёс из них самый известный - это для меня очевидно. Более того, он не просто известный. Это прямо мега туристический центр. Считается, что по числу туристов на душу населения Плёс находится на первом месте в России. Ну в общем-то ничего странного с такой-то численностью населения ) А если серьезно, то гений пейзажа - Исаак Левитан - плохое место не выберет. И знаменитый бас - Федор Шаляпин - тоже плохое место не выберет. Как и все современные речные круизные компании, которые тут совершают практически обязательную остановку при круизах по верхней Волге, тоже плохого не выберут.
Расположен городок в 400 км от Москвы и 70 км от Иваново. И сегодня мы могли бы с вами видеть совсем другой Плёс. Ведь еще до середины XIX века Плёс был основным портом для главного текстильного края России. А соответственно и сырье шло через него, и продукция. А потом... Потом просто построили железную дорогу, которая превратила Плёс в то, что мы видим сегодня. Вся его прелесть и состоит, видимо, в тишине и умиротворении, которое тут царит.
Понятно, что львиная доля всех туристических объектов в городке связана с Левитаном. даже в скульптуре дачницы, которая установлена на набережной и то углядели возлюбленную художника, с которой он творил в этих краях. Здесь есть даже гора Левитана, которая поднимается примерно на 50 метров над Волгой.
Если описывать эту фотографию, то Левитан занят сейчас изображением церкви Воскресения Христова. Считается, что он и был поражен маленькой деревянной церковью, что и заставило его остановиться в этих местах. Правда, та старая церковь сгорела, на ее место перенесли новую.
Ниже на набережной располагается дом-музей Левитана. Считается, что в Плёсе художник сотворил 200 своих картин.
А между городским пляжем и домом-музеем художника есть еще один музей - пейзажа, естественно, чего же еще в Плёсе?! Для Плёса трехэтажное здание - это прямо небоскреб.
На спуске с горы установлен памятник городовому. Судя по фотографии, на удачу нужно потереть либо медаль, либо свисток.
Ну а на доме сзади видно еще одну достопримечательность Плёса - деревянные наличники.
Перейдя через небольшую речку, мы оказываемся уже в другой части города, что примыкает к Соборной горе. И здесь на набережной сплошь купеческие дома. Новожилова, Подгорновых, Крыловых. Часть из них в отличном состоянии, часть явно требует реставрации. Вот, например, дом Крыловых:
Считается, что крепость на Соборной горе была еще в XII веке. Она упоминается в летописи еще под 1141 годом. А в 1238 году она упоминается как разоренная Батыем. И лишь спустя почти два века князь Василий Дмитриевич повелел заложить в этих местах новую крепость, которая и была воздвигнута в этом месте. Было это в 1410 году. Поэтому мы и вспомнили Плёс, когда на канале 1410 подписчиков. Вот здесь и установили памятник князю Василию I.
Если двигаться дальше по набережной на запад, то у причала будет памятник Шаляпину, у которого в этих краях тоже была дача.
А на заднем плане можно увидеть памятник Девочке с собакой. Толком никто не может объяснить смысл памятника, хотя местные краеведы даже где-то раскопали фамилию девочки - Чернова. А кличка собаки - Гудок. Кто-то говорит, что она просто смотрит на Шаляпина (скорее всего, даже понятия не имея, кто это такой). У кого-то более философское объяснение.
Ну а далее на запад еще одна гора - Воскресенская.
И как можно пройти мимо кошки Мухи, которой тоже установлен памятник на набережной города:
История там грустная, пересказывать ее не хочется, а памятник получился очень милый.
Ну а закончим тем, с чего фактически начали - Плесская дачница:
А напоследок наличники. Символ города.
Вот такой он город, куда даже на машине заехать невозможно. Они здесь только у местных.
А вот такая гора Гумбольдта высотой 1410 метров над уровнем моря. Какая-то она безжизненная. Совсем не такой пейзаж, как в Плёсе.
Вот таким мне увиделось число 1410 в рамках календаря канала. Спасибо, что читаете! До встречи на новых публикациях!