Прошла череда новогодних праздников, но впереди ещё Старый Новый год. Многие люди часто интересуются, как проходят праздники в других странах, ведь всегда интересно хоть на миг окунуться в атмосферу иных традиций и обычаев.
Большая часть населения Грузии исповедуют православие и празднуют Рождество, как и русские, 7 января, а Новый год 31 декабря, поэтому может показаться, что всё плюс-минус одинаково, однако различия всё же есть.
- Рассказываем, как принято праздновать Новый год и Рождество в Грузии, а также что принято ставить на праздничный стол.
Традиции Нового года
Активная подготовка к Новому году начинается примерно за две недели: украшаются дома, зажигаются гирлянды, покупаются подарки и ставится новогодняя ель, в частности на главных площадях городов.
- Каждая семья, помимо привычной всем новогодней ели, ставит ещё одну — чичилаки. Она представляет собой дерево из веток ореха, украшенное сладостями, фруктами и иногда чурчхелой.
- Чичилаки символизирует Древо Жизни и достаток, а делается обязательно 17 декабря, в День Святой Варвары.
О новогоднем праздничном столе поговорим чуть позже, а сейчас расскажем о ещё одном занимательном обычае. Это обычай Меквле.
Меквле — человек, который первый переступает порог дома после наступления Нового года, раньше этого человека приглашали заранее, но теперь прийти может любой.
- Грузины считают, что первый гость должен принести удачу, благополучие и успех всей семье в наступающем году.
- Причём меквле обязательно должен прийти не с пустыми руками, а принести сладости и фрукты в знак самых лучших пожеланий.
Новогодний стол
Праздничный стол в Грузии называется «Супра». Так что же подаётся на праздничный стол в грузинских семьях?
Есть два главных блюда – это сациви, то есть индейка или курица в ореховом соусе, и гозинаки, то есть сладость из орехов и мёда. Кстати, гозинаки всегда стоит в центре стола, как символ изобилия.
Как и любой праздничный стол в Грузии, новогодний тоже ломится от разных яств: вино, многочисленные закуски, овощные блюда, мясные блюда, салаты, соленья, сыры и т.д.
- Также принято делать «табла» — отдельный поднос с праздничной композицией из фруктов, сладостей, мёда и орехов.
Рождество
Рождественский стол очень похож на новогодний: запечённый поросёнок, сациви, хинкали, различные закуски и сладости. Также соблюдаются традиции чичилаки и маквле.
Ночь грузины начинают в храме с богослужения, принося подарки церкви. А утром все отправляются на Алило (от «Алиллуйя») — карнавальное шествие.
- В начале всегда идут дети в белых костюмах, символизирующие ангелов, далее идут служители церкви и горожане в костюмах волхвов. В шествии обязательно участвуют волы, которые везут пожертвования и подношения.
В отдельных регионах есть ещё одна традиция — Зедаше. Это рождественский кувшин, наполненный красным вином, которое делится на три части: для Божественной Литургии, для нуждающихся и на праздничный стол.
Грузия намного ближе, чем кажется. В нашем магазине вы можете приобрести разнообразные специи для приготовления грузинских и не только блюд, различные соусы, а также сыры и сладости к вашему столу.
Мы производим и поставляем продукты прямо из Грузии. Вся продукция экологически чистая и проходит тщательный отбор на вкусовые качества.