Найти в Дзене
Из жизни

Степановы труды 9 января: как девушки хоронили свою грусть

Зачем в этот день строгали колья и поили лошадей из ведра, бросив в воду серебряную монету.

Народный праздник Степановы труды мы отмечаем 9 января. Православная церковь в этот день чтит первомученика апостола и архидиакона Стефана.

История жизни святого Стефана (Степана)

Стефан был евреем-эллинистом (Эллинизм – взаимодействие греческой цивилизации с культурами Восточного Средиземноморья и древнего Востока). Когда христианская церковь начала расширять свои границы, одной из её функций стала забота о вдовах, бедных и сиротах.

Апостолы предложили избрать из народа семь человек и посвятить их в диаконы, сделать своими помощниками. Среди этих семерых оказался и Стефан. Он был назначен архидиаконом, потому что обладал силой слова и верой. А вскоре все диаконы стали проповедовать.

Стефан проповедовал в Иерусалиме. Умение подкреплять свои дела чудесами и знамениями вызвали гнев у фарисеев (это обособившиеся, с пренебрежением относившиеся к остальным, считая их ниже себя перед Богом). Стефана схватили и отвели в высшее еврейское судилище. Там фарисеи выставили ложных свидетелей, которые обвинили Стефана в оскорблениях Господа и Моисея.

Члены суда впали в ярость. Стефана приговорили к закидыванию камнями. Когда в святого полетели камни, он вознес молитвы к Богу, и тот принял его душу. После этой казни в Иерусалиме начались гонения на христиан.

Традиции и обряды на Степановы труды

В этот праздник на Руси мужики строгали колья и втыкали их по углам двора. Наши предки верили, что этот обряд поможет спасти дом и его обитателей от злых сил.

Девушки на Степановы труды хоронили свою грусть. Выливали воду в подготовленную чашу и таким образом освобождали свое сердце.

В этот день было принято нанимать на работу пастуха. Собирались всей деревней и обсуждали каждого претендента. Считали, что пастухи обладают знаниями, благодаря которым могут поладить с лешим. А уж если пастух может договориться с хозяином леса – стадо будет в сохранности.

Есть поверье, что святой Степан покровительствует домашней скотине, особенно лошадям. И если 9 января напоить коня водой из ведра, предварительно бросив туда серебряную монету, то это придаст животному здоровья и кротости.

Приметы и поверья на Степановы труды

Если снегопад – будет много ягод и грибов.

Если иней на деревьях – к хорошему урожаю зерна.

Если вороны начали гнездиться не на деревьях, а на снегу – скоро наступит оттепель.

Если лошадь фыркает или на землю ложится – к теплу.