Найти в Дзене
Всё не то, чем кажется

Посленовогоднее

Минус 45 за год. Разбираюсь с головой. Надоело жить в качелях.
Минус 45 за год. Разбираюсь с головой. Надоело жить в качелях.

Я подумала и решила, что мне нужно принять безоговорочное и твердое решение писать. Писать во что бы то ни стало и чего бы мне это не стоило. С тех пор, как я создала этот канал, так тяга к написательству заметно упала. А ещё я начала почитывать блоги блогеров худеющих или помогающих похудеть, психологов, пытающихся «открыть» глаза на очевидные баги6 в мышлении и восприятии еды, тела, своей личности. Вся эта начитанность и насмотренность создала мне блоки. Я искренне хотела пилить полезный контент, быть полезной, восполнить потребность быть нужной обществу через такой формат. Но сравнивая свои мысли, способ выражения и трансляции с другими ораторами, моя спесь и самоуверенность сдулись. Остался вопрос: а как мне быть? Писать мне и правда нравилось, быть услышанной мне тоже по душе. Даже не то, чтобы по душе. Это какая-то базовая потребность! А скорее потребность прямиком из далекого прошлого, которая и является отражением той действительности, в которой я нахожусь почти год.

Поэтому писать буду, надо, стоит.

Остается определиться с форматом. Однажды я подписалась на канал одной девушки (вроде психолога), так её строки не могла даже толком читать и наслаждаться. Это было похоже на какие-то выдержки из жизни, зарисовки мыслей, без начала и конца, просто вспышка мимолетная. Я не смогла её читать, хотя мне её рекомендовала подруга, с которой мы схожих взглядов и интересом к психологии человека и общества.

Наверно и это мой путь.

Я очень часто сожалела, что у меня я не научилась собирать свои мысли в баночку, чтобы потом достать её и выложить в печатном виде. Столько мыслей, мозговых штурмов, озарений и откровений случалось со мной за этот год, что их просто не посчитать. Какие-то удалось законсервировать, какие-то уже перешли в подкорки моего подсознания как «новые нейросети», какие-то предстоит открыть.

Но писать буду. Надо. Пусть будут вспышки, пусть будут складно связанные мысли, но что-то писать я начинаю.. прям вот с сейчас.

Здесь и далее я публикую свои мысли-рассуждения, которые не претендуют на истину в последней инстанции, но которые помогли, помогают или будут помогать мне двигаться дальше. Поэтому критика мыслей – ок, если я чувствую, что они ведут по верной дорожке – на критику мне будет все равно. Люблю свои грабли и свои ошибки, они неплохо обучают.

Сегодня 08 января я взвесилась после новогодних праздников.

Напомню: с 18.11.2023 года я не контролирую питание. Активность – на уровне желаемой по душе и потребностям моего организма (прислушиваюсь).

За период с 18.11 по 28.12 мой вес снизился на 4,35 (без контроля калорий).

За период с 30.12 по 08.01 мой вес увеличился на 2,8 кг (полагаю, что это в большей степени вода). Но не это главное.

Несколько дней в период праздников, точнее первые пару-тройку дней я не могла понять как мне относиться к тому, что мой рацион несколько изменился и мой будничный образ жизни вытеснил образ жизни праздничный. Это как летние выходные, которые начинаются вечером в пятницу и заканчиваются вечером воскресенья. Только в двойной дозе.

Естественно, были переедания застольные. Вижу еду – ем еду. Даже пару раз ела объективно лишнее, сигналов не слышала, автопилот не работал, зато мне было хорошо.

Это были не приступообразные переедания, а самые обычные. Внимание рассредоточено, еда в поле видимости, подкрепилась, время прошло, надо снова. И так несколько раз, пока у стола. Поэтому честно скажу, застольные посиделки я не люблю, но традиции ж. Да и в целом не считаю лучшим вариантом избегание еды или уход от стола, за которым хорошо сидится.

Так вот, размышляя на третий или уже четвертый день о том, как же к этому относиться, я выстроила некоторую цепочку мыслей:

1. Застолье праздничное, а значит еда высококалорийная.

2. Я ничего не заедаю, я просто ем больше, чем привыкла за этот год.

3. Я дважды услышала сигналы организма «мне не нравится так много», я прислушалась, а не игнорировала, чувства вины не было (это хороший знак).

4. Я хотела большей свободы, чем смогла себе организовать в условиях будничной рутинной жизни – я получила (почувствовала радость).

5. Я вспомнила, что летом было ровно то же самое по выходным и я не набирала вес, он все равно снижался постепенно, вывод – переедания не влияют на вес, его тенденцию (разумный анализ и использование статистики).

6. Чем я наслаждаюсь больше в праздничные даты? Не едой. Еда дополняет комплект – факт (фиксация не на еде, а жизни и её наполнении – неплохо).

7. Что отражает вес? Что влияет на мой вес сейчас? Образ жизни, конечно.

А если мои 10 дней отдыха были преисполнены новыми обстоятельствами (изменение жизненных условий существования), то это отразится на весе. Также, как и отразится на весе возврат к прежним условиям жизни. И вот тут интересная проверка диетического типа мышления…

1. Если возврат к «прежней» жизни будет сложен, значит я снова «не туда» вырулила в своем сознании и становлении.

2. Если вес вернется на свои места, значит у меня сформируется и укрепится новая «нейронная дорожка», в которой обычные переедания ничему не угрожают.

Ну и как тут было не взвеситься?

Осталось сделать фотожопу. Для отчетности так сказать.