Смотрели комедию "Иван Васильевич"? Ну нет, не тот, который меняет всё, а тот, что настоящий. Будем разбираться, какой из них - настоящий! В этой публикации расскажу вам о постановке по мотивам пьесы Булгакова "Иван Васильевич", что идет в московском Театре Сатиры. Однако по традиции, обо всём по порядку.
Театр Сатиры адрес
Вообще он Московский академический театр сатиры - полное название
- город Москва, Триумфальная площадь, 2 (этаж 1)
- станция метро Маяковская (ближайшая - буквально минута пешком, это 100 метров от выхода №4)
Также в пешей доступности станции Тверская/Пушкинская/Чеховская, тут подальше, пешком ориентировочно километр. Поэтому, если уж на метро, то выбирайте Маяковскую. От выхода №4 пройти налево - и вы на месте.
Только не запутайтесь, нам нужен именно театр Сатиры (перед ним Концертный зал им. П.И.Чайковского, периодически туда сворачивают)) Однако в концертный зал - в другой раз! Театр Сатиры - жди нас!
Листайте галерею, там такие атмосферные фотокарточки:
Вот выдержка с официального сайта Театра Сатиры:
Московский академический театр сатиры открыл в сентябре юбилейный сотый сезон пьесой, которая была написана 90 лет назад специально для театра, но никогда не появлялась на сцене. Несмотря на это, текст Булгакова, разобранный на цитаты, стал частью русского культурного кода. Режиссёр Сергей Газаров разрешит этот парадокс комедией положений, столкнув на сцене две эпохи – времена НЭПа и русского Средневековья.
Каждый элемент одного столетия пытается раствориться в столетии другом. Но живёт по законам своей эпохи, а потому раствориться не может. Комедия положений ярко иллюстрирует булгаковскую фантасмагорию филигранно продуманным действием, подтверждая простую истину – человек не меняется. В каком бы столетии он не находился.
Основная часть
У меня есть целая подборка про театры и музеи, в том числе московские. Сегодня речь пойдет о постановке, как вы уже поняли, Иван Василевич.
А что - в период до и после новогодних праздников - очень актуальной! Я её очень ждала! Представляете, декабрьские даты были раскуплены почти полностью, а билеты в центровой партер доходят и до 15 тысяч рублей за штуку (да, для меня даже как для москвича это уже приличненько). По этой причине мы выбрали амфитеатр (тоже небюджетно, но и праздничные даты). Однако есть и хорошая новость - спектакль будут давать и в январе, и в феврале, и даже в марте. Поэтому там и цены соотвествующие, отличаются на порядок в лучшую сторону:)
Про зал в Театре Сатиры
Фото расскажут гораздо лучше. Нагляднее, скажем так.
Театр компактный. Места - тоже. Расстояния минимальные (зато видно или любой точки хорошо). Расстояние между рядами небольшое. Кто не был в театре сатиры - имейте в виду. Лично я себя чувствовала примерно как в самолете Победы)))) я их, кстати, вполне себе люблю, так что ничего личного)
Так вот. Посмотрите на места. Вот так выглядит наш амфитеатр:
Увидела билеты в продаже, захотелось - слов нет! Я вообще оригинальный фильм "Иван Васильевич меняет профессию" очень люблю! Больше всех выделяю на новогодних праздниках именно его. А тут - постановка, чудо как заинтересовало!
Итак, пришли, расположились. Зал "забит под завязку", единичные места где-то на задних рядах только оставались (и то, это, видимо, форс-мажор у людей и кто-то просто не смог приехать). На сцене - машина времени и антураж действиельно прошлого века: обои, железные кровати с матрасами, стенки-серванты или как их там. Начинается всё с Шурика, стандартно и узнаваемо.
И вот что сказать. Один известный телеканал в новогоднюю ночь с типажами в своем "Иван Васильевиче" (который "меняет всё") заморочился покруче. А тут у них Зина - черненькая. Зато танцует круто и вообще играет ярко! Шурик с теми же шутками, что и по сценарию. Царь - лучше всяких похвал!
Чего не было: Маруси - я ждала (ну, помните, "Маруся, от счастья слёзы льет" и не говорите, что не пропели!). Не было танцев и плясок в сценах с икрой ("счастье вдруг... в ти-ши-не...") - их я тоже ждала...
Спектакль заявлен на 2 часа 30 минут (с одним антрактом). Первая часть узнаваемая, интересная. Машина времени реально начинает работать-крутиться на сцене-звуковое сопровождение великолепное! Сидишь и как ребёнок наблюдаешь за волшебством.
Во время антракта нереальное количество людей и устремляются все куда? Ну да, в буфет! А вот вторая часть после посещения буфета проходит явно для кого-то сильно веселее)))
Палаты, Кремль. Такой антураж видим после возвращения в зал:
Ну и конечно, действо! Бояре, свита посла, сам, собственно говоря, посол. Царица! Всё есть. Атмосферно. Однако вот откровенно... даже несмотря на то, что зал заметно повеселел после антракта, чувствовалось (лично мне), что не хватает привычных шуточек, я вот сидела и их ждала. Ждала большего и вау-эмоций было не много. Показалось, что вторая часть скомканна, урезана что ли. Читала много отзывов и половина разделилась на: "вау, мы смеялись весь спектакль" и на "ждали немного другу версию". Вот я, наверное, ко вторым себя бы отнесла. Такое вот прочтение у Театра Сатиры. По Булгакову.
Однако, всегда и во всём ищу позитив, и в этот раз словила кайф на своём любимом моменте: овации зала актерам! Крики браво! Это того стоило.
А, да, ещё и ёлочка около театра красивая. И площадь Триумфальная красивая:
Елочка и на видео у меня попала. Там такое музыкальное сопровождение красивое, как раз для начала года. Ролик с ёлкой 2024 вот тут.
Так что посетить есть что и посмотреть есть на что. Ну а я напоминаю, что посещение спектакля - личный опыт автора. Билеты приобретены за собственные средства, публикация обзорная и авторская:) Все фотографии сделаны мной для вас, свежие-новые! Делюсь впечатлениями!
А вы любите театры? Какой жанр предпочитаете?
До встречи на просторах полезного тревел-пространства;)
Лана ♡