Состав:
1. филе курицы (лучше бедра) 500-700 гр
2. 2 головки лука большие
3. 2 моркови большие
4. рис пропаренный 500-700 гр
5. 2 больших яблока или айвы
6. 2 свежих помидора
7. 1 ст л кетчупа
8. 2 головки чеснока целиком
9. специи: молотая паприка 1ч.л., молотый кориандр 1/2 ч.л., зира 1ч.л. , приправа для плова 1ч.л. (можно ее одну), соль 2/3 ст. ложки двумя частями
10. масло растительное для жарки
Рецепт приготовления плова:
Филе куриных бедрышек порезать некрупно.
лук порезать полукольцами или как нравится.
Морковь нашинковать как любите.
Помидоры порезать мелкими кубиками.
Яблоки порезать пополам и вынуть сердцевину.
Чеснок очистить верхнюю шкурку и донышко по возможности, чтобы не распались зубчики, помыть с мылом.
Рис у меня был в пакетиках ( не нашла этот же рис в большом пакете). Поэтому высыпать все из пакетиков.
Скипятить воду в чайнике.
Налить масло в сковороде, хорошо нагреть. Вывалить туда мясо и жарить периодически помешивая пока не выпарится жидкость.
Добавить сначала лук и тушить , пока не обмякнет. Затем морковь - также.
Фото 1, 2, 3, 4:
Потом положить помидоры и ложку столовую кетчупа.
Все тушить, пока не обмякнут помидоры.
Положить все специи кроме зиры и соль(половину всего кол-ва), перемешать.
Фото 5, 6, 7, 8:
Всё переложить в емкость мультиварки. фото 9 и 10:
Засыпать сверху риса. Если из пакетиков, то можно не мыть, если в пакете - то предварительно помыть. Не перемешивать!
Налить кипятка в мясо с овощами: наливать на шумовку, чтобы рис не плавал. Уровень воды зависит от риса: если непропаренный - до 1 см высота воды над рисом. Если пропаренный , то 1,5-2 см. Досыпать остаток соли.
Фото 11, 12, 13, 14:
Воткнуть чеснок вглубь риса, положить половинки яблок спинками вверх.
Насыпать зиру сверху, можно немного залить водой. Если вместо яблок класть айву, то воды надо долить еще немного с 0,5 см.
Фото 15, 16:
Закрыть мультиварку крышкой. Выставить режим "Плов". На моей - это 35 минут. Если рис непропаренный, то так и оставляем. Если рис пропаренный, то увеличиваем до 45 минут. Включаем и ждем!
Фото 17, 18:
По окончании можно подождать, не открывая крышки, еще 5 минут, чтобы плов "дошёл". Можно открыть сразу и перемешать! Всё готово!
Я родилась и до института жила в Узбекистане, поэтому больше половины жизни готовила плов в казане! До... появления мультиварки!
Она мне нравится тем, что если брать всегда один и тот же проверенный рис, то результат всегда!!! будет один и тот же замечательный! Проверено.
А вот с рисом бывает беда. Я отказалась от непропаренного риса. Лучше добавить воду и время, но получать рассыпчатый вкусный рис, чем "кота в мешке". Иногда "Рис для плова" на пакете на самом деле для плова, но иногда он и для каши подходит с трудом.
Пишите, кто как готовит #плов? А если, кто умеет делать узбекское блюдо "шовля", поделитесь секретом. Мои родители не умели делать, поэтому меня не научили, а по интернету у меня не получается. А я очень хочу вспомнить вкус детства. Кто не в курсе, это тоже плов, но более жидкий. Обожала его в детстве! В пионерском лагере, где я провела все детство и юность, на "шовлю" всегда бежали быстрее всего! Ну, во всяком случае, я!
Приятного аппетита!