Найти тему

Плов из курицы с пропаренным рисом, чесноком и яблоками в мультиварке

Готовый плов - половина того, что приготовила - моё фото
Готовый плов - половина того, что приготовила - моё фото

Состав:
1. филе курицы (лучше бедра) 500-700 гр
2. 2 головки лука большие
3. 2 моркови большие
4. рис пропаренный 500-700 гр
5. 2 больших яблока или айвы
6. 2 свежих помидора
7. 1 ст л кетчупа
8. 2 головки чеснока целиком
9. специи: молотая паприка 1ч.л., молотый кориандр 1/2 ч.л., зира 1ч.л. , приправа для плова 1ч.л. (можно ее одну), соль 2/3 ст. ложки двумя частями
10. масло растительное для жарки

Состав плова: куриные бедрышки,пропаренный рис, лук, морковь, специи,помидоры, яблоки и чеснок - моё фото
Состав плова: куриные бедрышки,пропаренный рис, лук, морковь, специи,помидоры, яблоки и чеснок - моё фото

Для плова я давно беру только пропаренный рис  - моё фото
Для плова я давно беру только пропаренный рис - моё фото

Рецепт приготовления плова:

Филе куриных бедрышек порезать некрупно.
лук порезать полукольцами или как нравится.
Морковь нашинковать как любите.

Нарезка овощей произвольная- как любите - моё фото
Нарезка овощей произвольная- как любите - моё фото

Помидоры порезать мелкими кубиками.
Яблоки порезать пополам и вынуть сердцевину.
Чеснок очистить верхнюю шкурку и донышко по возможности, чтобы не распались зубчики, помыть с мылом.
Рис у меня был в пакетиках ( не нашла этот же рис в большом пакете). Поэтому высыпать все из пакетиков.

Раньше мы брали для плова айву, но сейчас азиатской айвы хорошей не найдешь, поэтому яблоки. Чеснок всегда. Специи сейчас любые есть, но я пользуюсь только тем, что готовили мои родители. Готовая приправа - для ферганского плова, где я и родилась - то, что мне нравится  - моё фото
Раньше мы брали для плова айву, но сейчас азиатской айвы хорошей не найдешь, поэтому яблоки. Чеснок всегда. Специи сейчас любые есть, но я пользуюсь только тем, что готовили мои родители. Готовая приправа - для ферганского плова, где я и родилась - то, что мне нравится - моё фото

Скипятить воду в чайнике.
Налить масло в сковороде, хорошо нагреть. Вывалить туда мясо и жарить периодически помешивая пока не выпарится жидкость.
Добавить сначала лук и тушить , пока не обмякнет. Затем морковь - также.

Фото 1, 2, 3, 4:

Ингредиенты кидаем по очереди, поэтому сначала все в сковороде. Кто не любит жареного, можно сразу все закладывать в мультиварку и увеличить время минут на 10 - моё фото
Ингредиенты кидаем по очереди, поэтому сначала все в сковороде. Кто не любит жареного, можно сразу все закладывать в мультиварку и увеличить время минут на 10 - моё фото

Потом положить помидоры и ложку столовую кетчупа.
Все тушить, пока не обмякнут помидоры.
Положить все специи кроме зиры и соль(половину всего кол-ва), перемешать.

Фото 5, 6, 7, 8:

Все специи кроме Зиры я кладу во время тушения мяса и овощей - моё фото
Все специи кроме Зиры я кладу во время тушения мяса и овощей - моё фото

Всё переложить в емкость мультиварки. фото 9 и 10:

 Соль делят на 2 части примерно пополам и кладут первую часть во время тушения, вторую - позже, когда зальют воду  Все перекладываем в мультиварку - моё фото
Соль делят на 2 части примерно пополам и кладут первую часть во время тушения, вторую - позже, когда зальют воду Все перекладываем в мультиварку - моё фото

Засыпать сверху риса. Если из пакетиков, то можно не мыть, если в пакете - то предварительно помыть. Не перемешивать!
Налить кипятка в мясо с овощами: наливать на шумовку, чтобы рис не плавал. Уровень воды зависит от риса: если непропаренный - до 1 см высота воды над рисом. Если пропаренный , то 1,5-2 см. Досыпать остаток соли.

Фото 11, 12, 13, 14:

 Рис засыпаем, заливаем, солим - моё фото
Рис засыпаем, заливаем, солим - моё фото

Воткнуть чеснок вглубь риса, положить половинки яблок спинками вверх.
Насыпать зиру сверху, можно немного залить водой. Если вместо яблок класть айву, то воды надо долить еще немного с 0,5 см.

Фото 15, 16:

 Закладываем яблоки, чеснок, зиру - моё фото
Закладываем яблоки, чеснок, зиру - моё фото

Закрыть мультиварку крышкой. Выставить режим "Плов". На моей - это 35 минут. Если рис непропаренный, то так и оставляем. Если рис пропаренный, то увеличиваем до 45 минут. Включаем и ждем!

Фото 17, 18:

На фото слева: сама программа установила 35, но у нас пропаренный рис. поэтому мф прибавляем еще 10 минут : справа фото - 45 минут - плохо видно - моё фото
На фото слева: сама программа установила 35, но у нас пропаренный рис. поэтому мф прибавляем еще 10 минут : справа фото - 45 минут - плохо видно - моё фото

По окончании можно подождать, не открывая крышки, еще 5 минут, чтобы плов "дошёл". Можно открыть сразу и перемешать! Всё готово!

 Готово! - моё фото
Готово! - моё фото

Сначала вынимаем яблоки и чеснок. Яблоки можно брать любые или айву, можно твердые. я люблю только Голден - моё фото
Сначала вынимаем яблоки и чеснок. Яблоки можно брать любые или айву, можно твердые. я люблю только Голден - моё фото

Вот такой замечательный плов получился! - моё фото
Вот такой замечательный плов получился! - моё фото

Я родилась и до института жила в Узбекистане, поэтому больше половины жизни готовила плов в казане! До... появления мультиварки!

Она мне нравится тем, что если брать всегда один и тот же проверенный рис, то результат всегда!!! будет один и тот же замечательный! Проверено.

А вот с рисом бывает беда. Я отказалась от непропаренного риса. Лучше добавить воду и время, но получать рассыпчатый вкусный рис, чем "кота в мешке". Иногда "Рис для плова" на пакете на самом деле для плова, но иногда он и для каши подходит с трудом.

Пишите, кто как готовит #плов? А если, кто умеет делать узбекское блюдо "шовля", поделитесь секретом. Мои родители не умели делать, поэтому меня не научили, а по интернету у меня не получается. А я очень хочу вспомнить вкус детства. Кто не в курсе, это тоже плов, но более жидкий. Обожала его в детстве! В пионерском лагере, где я провела все детство и юность, на "шовлю" всегда бежали быстрее всего! Ну, во всяком случае, я!
Приятного аппетита!

Плов
352,3 тыс интересуются