Зачем Христу нужно было приходить на землю и воплощаться? Что Он нам дал? На эти вопросы ответил богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии и Семинарии Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, богослов:
Мы говорим, что Христос — это Спаситель. А от чего нужно было спасать? К примеру, можно спасти тонущего человека, можно спасти человека из огня... А здесь от чего надо было спасать человека? От его свободной воли?
Дело в том, что Бог дал человеку свободную волю. И если в результате грехопадения человек отказался от Бога, то Бог не может схватить человека за шиворот и направить в Царство Божье.
То есть речь идёт не о материальном и не о социальном спасении. Бог также не спасает людей от рабства или несправедливости... Именно в этом кроется корень нашего заблуждения. Под спасением мы склонны подразумевать исключительно земное существования человека.
Мы совсем забыли, что человек создан не для краткого мига этой земной жизни. Эта жизнь дана только для того, чтобы научить человека жить. Что такое «научить жить»? Посади меня сейчас в Царство Божье, я там натворю похуже, чем Адам и Ева...
Человек создан быть свободным. В том смысле, что он обладает неприкосновенной полнотой в свободе выбора добра и зла. Христос пришёл не для того, чтобы избавить нас от каких-то земных невзгод. Тогда бы Он родился императором и имел бы под собой римские легионы...
Нет. Он пришёл для другого. Что нужно сделать, чтобы человек избрал добро, а не зло? Почему Христос, будучи всемогущим, никогда не использовал своего всемогущества, даже, когда Его схватили, избивали, распяли... Свобода человеческая — вот что является основной причиной, почему Христос пришёл и воплотился, и жил человеческой жизнью...
Или чем можно призвать человека к изменению? Насилием? Нет. Только любовью. Христос показал, что призвать человека к изменению можно только любовью. И никак другим способом это сделать невозможно.
Христос пришёл не для того, чтобы изменить социально-экономическую жизнь людей. Суть — в другом. Он оказался Спасителем от греха. Что такое грех? Грех — это та рана, которую я сам себе наношу. Чем наношу? Злостью, завистью. лицемерием, ложью, превозношением...
Именно в этом состоит грех. А не в том, что я чем-то могу прогневить Бога. Бога невозможно прогневить. Бог — это неизменная любовь. Что бы я ни сделал, Бог остаётся любовью. И Он готов прийти ко мне на помощь, чтобы исцелить ту рану, которую я себе нанёс. Мне нужно только обратиться к Нему. А ещё я имею такое великое благо как покаяние. Какое бы зло я ни совершил, я могу покаяться.
Вот что дало нам Рождество Христово. Вот что нам принёс Иисус Христос.
Почему Христос родился в хлеву, где стояла скотина, где находился навоз? Почему именно тут родился Творец мира и его Спаситель. Почему?
С христианской точки зрения, ничего случайного в жизни не бывает. И сам факт рождения Христа в таких условиях, в такой нищете, в такой грязи говорит о состоянии человечества и состоянии души каждого человека, в которой бы должен родиться Христос.
Ещё статья: Что нам даёт православие? Объясняет Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.