Каждый, кто хоть раз бывал в Татарстане или Башкортостане, точно знает, что такое чак-чак. Есть красивая легенда, которая гласит, что рецепт чак-чака появился еще во времена Волжской Булгарии. Булгарский хан дал задание кулинарам придумать к свадьбе его единственного сына такой десерт, чтобы он долго хранился, был удобным для перекуса в седле, а главное – удивил всех гостей, в том числе заморских, своим необычным вкусом. Так был придуман рецепт чак-чака, который пришелся хану по душе. С тех пор чак-чак принято подавать на свадьбы. Плотно склеенные кусочки теста символизируют крепкие отношения между мужем и женой, а количество кусочков – достаток и большое количество детей.
Чак-чак и правда мало похож на другие десерты. Сначала кусочки теста обжариваются в масле, а затем склеиваются при помощи медового сиропа. Получается очень ароматный, солнечный, медовый, одновременно и твердый, и мягкий, и хрустящий, и тающий во рту десерт. Любите чак-чак? Готовим?
Ингредиенты:
- Мука – 350 гр,
- яйца – 4 шт.,
- мед – 250 гр,
- сахар – 150 гр,
- пищевая сода – 1/2 ч. ложки,
- соль – 1/3 ч. ложки,
- растительное масло – около 500 мл.
Название: Чак-чак
Страна: Россия (Татарстан)
Время приготовления: 1 час 10 минут
Степень сложности: #довольно_просто
Подробный рецепт здесь: http://kitchen.727go.com/chak-chak/
Подробный рецепт здесь: http://kitchen.727go.com/chak-chak/