Да, это информационная статья о том как была запланирована и осуществлена наша поездка в Санкт-Петербург. Для меня это было первое посещение города на Неве. Дочь ехала во второй раз, поэтому все планировала она. Планировали поездку в ноябре, заранее покупали билеты и бронировали жилье.
Поезд
Билеты на поезд туда и обратно нам обошлись на двоих в десять тысяч. В среднем 2500 за один билет. Ехали мы на обычном поезде, но ночью. Это было для нас удобно. Сесть ночью в поезд, а уже утром выспавшись прибыть на место. Ехать от Москвы до Питера 8 часов. Практически без остановок. Остановки какие-то есть, но они по одной минуте. Их просто не замечаешь.
Туда мы ехали на поезде Нижний Новгород - Санкт-Петербург. Очень комфортабельный поезд. Новый вагон с отличными биотуалетами и даже с душем. Двери в вагон открываются при помощи кнопки, никаких хлопаний нет. Места у нас были боковые, но вполне удобные.
Отправление было в час ночи с Восточного вокзала Москвы.
Это новый вокзал, я о нем как-то писала на канале. А теперь вот сама с него отправлялась в Питер. Вокзал конечно не такой красивый, как те старинные вокзалы, к которым мы привыкли.
Он очень современный. Зал ожидания небольшой, но мест хватает. Мы без труда нашли где присесть. На креслах есть розетки и разъемы для зарядки телефонов. Очень удобно. Есть кофейные и снековые автоматы. На обратном пути мы с утра подзарядились из такого автомата свежемолотым кофе за 140 рублей.
Очень хорошо все размечено на вокзале.
Кругом есть информационные табло. На платформе даже отмечены места остановок каждого вагона по номерам. Мы сразу встали у остановки своего 4 вагона и очень удачно. Попали точно куда надо.
Добрались до вокзала легко - сначала на метро до Партизанской, потом одну остановку до станции Локомотив МЦК. С МЦК прямой проход на вокзал. Все очень удобно.
Прибыли мы на Московский вокзал Санкт-Петербурга в восемь утра.
Московский вокзал в Питере очень красив. Сводчатые потолки, колонны, арочные окна. Все как мы любим в старинных вокзалах. А выход из вокзала прямо на площадь Восстания и Невский проспект.
Наш хостел, который мы забронировали заранее, находился недалеко от вокзала, минут пять пешком.
Хостел бронировала дочь. Она останавливалась там уже осенью, ей он понравился. Поэтому она забронировала этот же номер, что и в прошлый раз.
Он обошелся нам в шесть тысяч, то есть по три тысячи с каждого. Бронировали на одни сутки. Такая цена в связи с тем, что сейчас высокий туристический сезон в Санкт-Петербурге, и еще тем, что бронь всего на одну ночь. Обычно этот номер стоит дешевле. Около двух тысяч с человека. На троих вообще 4500, по полторы тысячи с человека.
Почему такая высокая цена за хостел
Дело в том, что мы снимали отдельный номер с окном. Номер рассчитан на троих. В нем одна двухспальная кровать и одна односпальная сверху. Есть шкаф для одежды и столик.
В номере имеется большая душевая и свой отдельный туалет. Вентиляция в санузле хорошая, запаха и влажности в номере нет.
Вид из окна на двор колодец. Вообще, хостел находится в старинном особняке. Вход в него не с парадной, а с черного хода.
Находится он на пятом этаже. Сама лестница и подъезд довольно обшарпанная. Но это не вина строителей, это вина тех, кто сейчас содержит это здание. Потому что и сами ступени и перила довольно приличные для черного хода.
Сам хостел это отдельная большая квартира на пятом этаже. Потолки невысокие, обычные. Похоже, что здесь раньше были помещения для прислуги, так как лифт идет только до четвертого этажа.
В хостеле имеется комната отдыха с большим количеством мест для сидения и розеток. Мы в первый день там заряжали телефоны и ноутбуки, пока нас не заселили в номер. В номере кстати, тоже несколько розеток. Есть верхний свет, лампочек над кроватями нет. Но они нам и не понадобились.
Есть в хостеле просторная кухня.
Там, в холодильнике можно оставить продукты. Есть чайник и микроволновка. Есть отдельный кран для питьевой воды. В общем все очень прилично. Посуда тоже имеется. Всего хватает. Народа много не собирается за раз. Я видела одновременно три, четыре человека в местах общего пользования. Там же, на кухне имеется стиральная и сушильная машина за отдельную плату. Есть гладильная доска и утюг в местах общего пользования.
До заселения можно оставить вещи у администратора. Можно воспользоваться и туалетом и кухней до заселения в номер. В общем, хостелом я осталась довольна. Все мне понравилось. Особенно его местоположение на Невском проспекте.
Питание
Кое-что мы покупали в магазине продуктов - это чай, кофе, хлеб, сосиски. Дочь брала себе готовый обед, который можно разогреть в микроволновке.
Один раз мы обедали в Столовой№1
Есть такая сеть столовых в Санкт-Петербурге, эти столовые попадаются довольно часто на пути. Очереди в них немаленькие в час пик. Я соблазнилась там борщом за 60 рублей.
Есть в этой столовой первые, вторые блюда, большой выбор салатов и выпечки. К сожалению борщ мне не понравился, он был не слишком красным и почти холодным. Мы взяли щи, салат, второе и булочку с компотом все обошлось нам в 700 рублей на двоих. Тем не менее мы оказались сыты и готовы к следующим приключениям.
Тарелка
Это тоже сетевая столовая, но она немного лучше, чем Столовая №1, по крайней мере борщ здесь был вкуснее. Вдвоем мы пообедали всего на 679 рублей.
Мы взяли первое, салат, второе, чай, и дочь взяла себе горячий бутерброд. В общем, этой столовой я осталась больше довольна. Рекомендую ее вам.
Как видите, я здесь даже сняла несколько фото, так мне тут понравилось.
Еще одно заведение мы посетили с подачи Ирины, нашей питерской визави. Это автор канала Карта И по Питеру (подписывайтесь на ее канал, там как раз все о Питере!). Она вызвалась показать нам город, и сделала это блестяще. Кроме всего прочего, она забронировала столик в этом греческом ресторане.
Ресторан называется Сиртаки, и находится на Невском проспекте, недалеко от нашего хостела.
Мы прекрасно там посидели втроем. Пообщались и вкусно поужинали. Из еды мы заказывали салаты из свежих овощей, тарелку с морепродуктами и мы с Ириной заказали себе по пиву, а дочь пила колу. От пива она отказалась. Самое недорогое вино там стоит 2200. Так что и от вина мы отказались. Пиво прекрасно сочетается с морепродуктами.
Так что мы на нем и остановились. Порции в этом ресторане большие. Мы все прекрасно наелись.
В ресторане кроме того играет греческая музыка, в том числе и сиртаки мы слышали. Очень атмосферно посидели. Спасибо Ирине за то, что она пригласила нас в такое интересное место.
Это все заведения питания, которые мы посетили. Был еще большой продуктовый магазин в Пассаже, на Невском проспекте, где мы купили себе продукты в дорогу. Могу отметить, что в Санкт-Петербурге очень вкусный хлеб. Я купила себе плюшку и батон с маком. Плюшку умяла еще в хостеле, а вот батон приехал со мной в Москву. Очень вкусным оказался этот батон. Доела его только сегодня. Он немного подсох, но все равно вкус у него остался очень приличным.
Да, совсем забыла про Питерские пышки.
Мы простояли за ними в очереди около двадцати минут. Потом решили уйти, когда увидели, что они из себя представляют. Оказалось что это просто пончики. Наверное все же зря отказались от них, раз хлеб в Питере вкусный, то и пончики должны были быть замечательными. Ну что же, в следующий раз видимо попробуем.
Осталось рассказать о Питерском транспорте
В основном мы передвигались пешком. Один раз мы прокатились на троллейбусе. Воспользовались картами Подорожник, которые нам любезно приготовила Ирина. Сколько стоит проезд точно не знаю, в районе 50 рублей. Мы ездили на Васильевский остров.
С Васильевского острова мы прокатились на метро. Опять же, точную цену не назову. Оплатили проезд мы своими банковскими картами. У нас были карты Сбера. Турникет принимает обычные банковские карты к оплате, что очень удобно. Не надо покупать билет заранее.
Еще пару раз заказывали такси. По городу такси в Санкт-Петербурге очень недорого стоит. Мы заплатили 180 рублей за такси от дома Зингера до Исаакиевского собора. Подвезли нас прямо ко входу в Исаакий. Очень недорого и удобно.
Если у вас остались еще какие-то вопросы по теме статьи, спрашивайте в комментариях. Буду рада ответить.
Да, мы не заказывали заранее ни одной экскурсии. Время нам не позволяло это сделать. Поэтому мы сходили платно только на смотровую площадку Думской башни - Спасибо Ирине за билеты.
И еще случайно попали в Эрмитаж. Очереди не было, поэтому мы и решили сходить туда. Пенсионерам дают бесплатные билеты.
А дочь заплатила 500 рублей. Оно т ого стоило конечно. Там интересно и красиво. Это будет тема моей следующей статьи.
Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!
Ваша ИСКРА!