Найти в Дзене
ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ

Применение информационных технологий в образовании.

Применение информационных технологий в образовательной среде повышает уровень организации образовательного процесса. Следует отметить, что данный вид организации работы имеет ряд преимуществ, таких как:

— способствовать большему удобству и доступности учебного и рабочего процесса, а также его более эффективной организации: электронные материалы онлайн;
— быстрый доступ к образовательной информации;

— дистанционное обучение;

— возможный доступ к электронным базам, содержащим оценки, расписание;

— открытый доступ родителей к оценкам обучающегося и возможность осуществлять регулярный контроль;

— равный доступ всех обучающихся к информации и информационным ресурсам;

— возможность быстро и своевременно оповещать всех учеников и работников образовательных учреждений о важных новостях и чрезвычайных событиях;

— использование экспертных управляющих систем;

— концентрация всей необходимой информации об учреждении в одной базе данных.
В условиях современной школы массовое распространение получили информационные технологии, как в деятельности педагогического коллектива, так и в процессе получения знаний. К педагогам предъявляются высокие профессиональные требования в этой сфере знаний не только в области профессиональных навыков, но и для организации эффективного образовательного процесса [2]. Поэтому современному учителю необходимо постоянно совершенствовать свои знания в области информационных технологий, соответствовать новому уровню получения знаний, а значит очень важно жить «в ногу со временем» и своими «информационно развитыми» учениками. В современном понимании термин «технология» подразумевает прикладной характер технических и научных знаний в области практических задач, что в современной школе сводиться не просто к передаче знаний в стандартной модели «учитель-ученик», но и использовании вместо учителя — компьютер, для автоматизации процесса обучения, ускорения образовательных действий, например, по проверке усвоения знаний. В школе процесс информатизации сводится не только к автоматизации учебного процесса, но и позволяет анализировать и обрабатывать полученные данные, передавать их, накапливать и хранить с помощью новейшей компьютерной техники и передовых средств программного обеспечения:

— обучающие компьютерные программы (электронные учебники, системы тестов, лабораторные практикумы и т. п.);

— мультимедийные обучающие комплексы и системы;

— базы данных по областям наук;

— электронные библиотеки;

— телекоммуникационные средства, позволяющие организовывать конференцсвязь, сети связи, сети по обмену данными и пр.;

Современные дети хорошо ориентируются в информационном поле и достаточно быстро усваивают информацию, полученную средствами мультимедийной среды, все это позволило создавать информационные образовательные продукты, которые во многом «упрощают» процесс передачи знаний на расстоянии, например, при сопровождении учеников, занимающихся на дому или дистанционно. Глобализация современного школьного образования влечет за собой овладение педагогами и обучающимися информационной культурой и развития у учеников компетенций, позволяющих выстраивать образовательную траекторию, которая базируется на индивидуальном подходе, что наиболее ярко проявляется во влечении обучающихся в исследовательскую деятельность и проектную работу. При эффективном построении процесса обучения с применением современных информационных технологий можно обеспечить гибкость самого процесса, формировать более усиленную мотивацию у обучающихся.