Найти тему
Грибы и не только

"Бабушкины" грибы на рынке. Смертельно опасны!

Да-да, вы не ослышались! Грибы, свежие или маринованные, купленные на стихийных рынках или на дорогах вдоль леса, могут представлять смертельную опасность.

Всем привет! Сегодня поговорим о стихийной торговле свежими и маринованными грибами. На самом деле, покупка таких грибов может завершиться самым страшным отравлением.

Пару лет назад мой хороший знакомый, дальнобойщик по профессии, очень захотел маринованных грибочков. Сам никогда не собирал, но вот закусить ими очень любил! Любовь закончилась в тот день, когда он отведал маринованных грибочков, купленных "по себестоимости у доброй бабушки" где-то на трассе в Тамбовской области.

-2

В тот же день, по приезде домой, знакомый откушал грибочков и загремел в больничку на целый месяц. Первые три дня врачи боролись за его жизнь. Два года прошло, а знакомый до сих пор сидит на специальных диетах - организм так и не восстановился.

Что же на самом деле продают на стихийных рынках? Сначала поговорим о свежих грибах. Года три назад в волгоградской группе грибников выложили снимки, сделанные на одном из стихийных рынков города. На них предприимчивая пара (судя по виду - азербайджанцы) бойко торговала "лисичками" и "тополиной рядовкой". Опытные грибники сразу подметили, что вместо лисичек на фото - обычные говорушки, а вот грибы под названием "рядовка тополиная" никто определить так и не смог - больно уж были страшные и старые.

-3

Женщина, сфотографировавшая всю эту грибную "прелесть", грозила азербайджанцам, что вызовет полицию, на что была послана, сами знаете, куда.... Чем закончилась эта торговля, история умалчивает. Но ведь наверняка нашлись те, кто все-таки прикупил эти грибочки.... Что стало с этими людьми???

И таких случаев по стране немало. Ведь большинство людей, не занимающихся сбором грибом, плохо в них разбираются. Им сказали, что это лисички, они и поверили!

А теперь очередь дошла и до добрых бабушек, которые активно предлагают купить маринованные грибочки. В таких случаях грибы обычно оказываются съедобными - то есть, если бабушка говорит вам, что это грузди, значит, в баночке действительно они. А вот где собраны и как приготовлены?

Если бабушка собирает грибы для себя, а потом у нее остаются излишки, и она решает продать их на рынке, - вам повезло. А что, если бабушка делает заготовки исключительно с целью продажи? Тогда к этой бабушке может возникнуть много вопросов.

-4

Во-первых, вы никогда не узнаете, где были собраны эти грибы. Не исключено, что в черте города или вблизи какого-нибудь предприятия, а это значит, что грибы могли накопить в себе токсины или другие опасные вещества.

Во-вторых, вы никогда не узнаете, как были обработаны и заготовлены эти грибы. Если бабушка закрывала их исключительно для продажи, есть вероятность того, что они прошли недостаточную обработку. В баночке могут попасться грязные или червивые экземпляры. И не дай Бог, если бабушка спутала, к примеру, белый гриб с желчным! Не отравитесь, но употреблять такие грибы вы точно не станете!

В-третьих, вы никогда не узнаете, сколько хранились эти грибы. Не исключено, что бабушка делала заготовки еще года три назад, но не смогла тогда их продать.... Срок годности вышел, и понятно, что употребление просроченных грибов приведет к отравлению.

Нет, я ни в коем разе не призываю отказаться от покупки грибов на стихийных рынках! Просто хочется, чтобы люди были разборчивее.... Ну а на самом деле, только вам решать, что и где собирать или покупать!

Спасибо за прочтение статьи, подписывайтесь на мой канал!