Вчера встретил свою добрую знакомую, разговорились. Несмотря на трескучий мороз, она была не только вся разрумяненная, но и безумно счастливая. Не удержался, чтобы не сделать леди искренний комплимент. На что она сказала, что всё благодаря Сочельнику и Рождеству. Ну с Рождеством всё понятно, а вот с Сочельником решил уточнить, чем он так её порадовал?
А ларчик просто открывался. Оказалось, что Елена, так зовут мою знакомую, просто исповедовалась🙏. Делает это она каждый год и именно в Сочельник. Должен признаться, что никогда ничего подобного не проходил и не собираюсь этого делать впредь, хотя грешки нет-нет, да и прошмыгивают меж моих добродетельных деяний.
Но я до сих пор не могу себе представить, как делюсь своими секретами даже с самыми лучшими представителями человечества! Для меня батюшка в рясе - прежде всего человек, и мне лучше хранить свои секреты, в том числе и порочные, в свой собственной голове, чем делиться ими с кем-либо ещё, как бы они не жгли мне сердце, не терзали душу и не выносили мозг.
Вы спросите: ❓Ну и зачем ты всё это рассказал? Как это связано с заголовком статьи? Или, быть может, ты хотел перед нами исповедоваться? ...Да ничего подобного! Всё дело в том, что именно после разговора с Леной у меня и родилась тема для сегодняшней публикации. Я подумал о том: ❓Как часто люди снимают с себя все маски притворства и лжи, и предстают перед миром в своей девственной искренности?
🚀...Ну да, накрутил, но знаю, что вы меня и простили, и поняли, благо, что на канале со столь непонятно-глупым названием могут задержаться только глубокие и мыслящие люди. ...Обожаю, когда темы рождаются вот так спонтанно! Я это называю - "организованный нефритовый хаос".
✅ Когда исповедь исповеди - рознь!
🎨 А вот теперь по существу. Как вы уже вероятно поняли, мои добрые читатели, список тех ситуаций, когда человек не то, чтобы раскрывает свою душу или истинную суть, но хотя бы проявляет откровенность с кем-либо, кроме себя любимого, я решил открыть с Исповеди.
- Но здесь есть один момент. Мотивация, и этим всё сказано! Вне всяких сомнений, у истинных православных, искренне верящих в Господа, ведущим мотиватором выступает желание быть искренним и чистым перед Богом.
- У тех, кто верит в Бога потому что "так надо, потому что это правильно" (семейная ценность, передаваемая из поколения в поколение) - мотивация чуточку иная: соблюдение семейной традиции, а заодно и с души тяжесть греховную снять.
- Однако есть и те, кто ходит в церковь на всякий случай ("Кабы чего не вышло!"). Ведь пока у нас возникают вопросы, пока мы не способны объяснить многие тайны жизни, а подчас и самые настоящие чудеса, пока мы сомневаемся, мы страхуемся, на всякий случай.
- А ещё мне кажется что среди тех, кто носит православный крестик, встречаются такие, кто делает это потому что модно, т.е. соответствует духу времени, ну или для того, чтобы просто стать частью чего-то более могучего, хранящего таинства, проявляющего внешнее величие. А ещё что-то единящее и уравнивающее граждан своей страны, вне зависимости от статуса. Тот самый случай, когда можно сказать: "Здесь я с Президентом на равных!"
И вот когда такой человек приходит на исповедь, то его мотивация сводится к тому, чтобы получить своего рода официальную индульгенцию, т.е. временное обнуление отпущение грехов, дабы уже с завтрашнего дня с чистого листа со всей прытью пуститься в очередной грехо-марафон. ...Впрочем здесь я совсем не уверен в том, что исповедующийся будет до конца искренен.
🙏...Уж простите за прямолинейность, народ, и за то, что осмелился посягнуть на Святое, и за то, что возможно прошёлся рикошетом по чьему-то мировосприятию. Я ни в коем случае не хотел оскорбить чьи-либо чувства, не говоря уж о проявлении богохульства, ведь атеистом я себя не считаю. Просто поделился собственным видением реалий сегодняшней российской жизни.
✅...то у пьяного на языке!
Помните старую добрую русскую мудрость: "Что у трезвого на уме...", продолжение тезиса - в названии раздела. Не думаю, что кто-то начнёт с пеной у рта доказывать обратное. Другое дело, что мы с вами должны понимать, что одно дело, когда подвыпивший человек делится своим переживаниями и совсем другое, когда он под воздействием алкоголя, в силу глубиной щедрости своей души, обещает вам "золотые горы"!
❓Почему пьяному человеку можно доверять, в особенности когда речь идёт об эмоциональном выплеске? Здесь всё просто: с каждой новой рюмочкой степень самоконтроля снижается в разы, а мозг так начинает тормозить, что всё на что он становится способным - так это говорить правду. На фантазии или хитросплетения у пропитанного алкоголем мозга ни сил, ни нейронных связей не будет.
💥 Понятно, что речь мы ведём о приличной доли алкоголя. Ну и да, если мы хотим раскрутить человека на правду, то и вопросы должны сыпаться таким образом, чтобы на них нельзя было ответить односложно, т.е. "да" или "нет" - это привилегия детектора лжи.
Ну и да, иногда ужаленный зелёным Змием чел любит похвастать собственными успехами, и тогда он стартует с правды, но финиширует океаном лжи. Так что и о языке Аллана Пиза (мимики и жеста) не забывайте, да и вообще больше верьте негативным эмоциям, нежели позитивным. Но сегодня не об этом, а потому едем дальше!
✅ Когда тебя загнали в угол, и тебе нечего терять!
❓...Случались ли у вас ситуации, друзья, когда вы оказывались в безвыходном положении? Скажем, серьёзный прокол на работе. Настолько серьёзный, что увольнение неизбежно, шансы на урегулирование ситуации близки к нулю. Шеф - рвёт и мечет, причём не икру... И на вас столько всего вываливается, что в какой-то момент, в вас случается какой-то надлом, и вы перестаёте контролировать свои эмоции.
Обычно человек, который в какой-то момент теряет буквально всё, рано или поздно ловит себя на мысли: "А терять-то мне нечего!" И тогда он сбрасывает с себя все личины, что ещё вчера весьма искусно рокировал, и начинает вести себя в соответствии со своей природой, с поправкой на ситуацию и собственный темперамент.
💥...Я только что подумал о том, что пару раз в жизни и у меня случались близкие ситуации, но я не разу при этом не ловил себя на мысли о том, что у меня не остаётся выбора, кроме как... Но вот так, чтобы я был настолько загнан в угол жизненной ситуацией, чтобы сбросить с себя все нравственные оковы и решиться на самые отчаянные меры... Такого со мною благо никогда не случалось. ❓А с вами, мои правдивые читатели?
✅ Ох уж, это состояние Аффекта!
...Никому бы не пожелал попасть в такую эмоциональную ситуацию, когда ты, будучи трезв, как стёклышко, тем не менее забываешь обо всех высоконравственных устоях, и выпускаешь одним махом всех своих демонов. Очень надеюсь, что ни с кем из вас, друзья, подобных оказий не случалось.
📜...А вот со мною один раз такое было. ...Случилось это в середине 90-ых годов на нумизматической тусовке (собирались мы тогда на улице, в небольшом скверике) у меня выхватили рюкзак, в котором находилась большая часть моей коллекции! У парня не было шансов далеко убежать с рюкзаком, во-первых, потому что он был ну очень тяжёлый (я про рюкзак). Во-вторых, я был молод и полон сил: резок на руки и резв на ноги.
Ну и, наконец, и это самое главное, в ту же секунду мой гнев, помноженный на физический потенциал придал мне столько мощи, что уже через пару мгновений я настиг воришку и выдал такую ударную серию, что придя в себя, решил, что забил налётчика насмерть. Благо, что это было не так. Естественно я его отпустил, потому как понимал, в случае ответного иска за мордобитие, мог бы пострадать больше несчастного парня.
🚀...Тот случай послужил для меня отличным уроком, ведь до него я даже не подозревал, что внутри меня живёт столько ненависти. Позднее случались и другие провокации, не столь жёсткие, но мне всегда удавалось себя контролировать.
- 📌А случалось ли кому-либо из вас впадать в состояние аффекта или же быть жертвой человека, что его испытал в полной мере?
✅ Любовь и Брак, и их последствия...
...Не думаю, что открою Америку, если процитирую старую добрую истину о том, что Любовь глупцов делает более умными, а умников превращает в глупцов. А ещё истинная любовь, особенно если она взаимна, в какой-то момент обнажает всю нашу сущность.
💓...Оставаясь один на один с любимым человеком, и уже находясь на той стадии, когда мы не пытаемся казаться лучше, чем есть на самом деле, мы сбрасываем с себя всё напускное. А вступив в брак, мы и вовсе забываем за собой присматривать. И это замечательно! НО!
Но вся беда в том, что у каждого из нас есть ещё и "второе дно", которое обнажается в том случае, когда вдруг наша семейная жизнь начинает трещать по швам. Тогда мы совершенно перестаём контролировать свои слова, а то и поступки. Я не знаю, сколько шагов от Любви до Ненависти, зато был свидетелем жизненных ситуаций, когда первое действительно переходило во второе. И наблюдать это было не только печально, но и страшно.
💥 А теперь помножьте всё это на раздел имущества, и уже совсем страшное дело - детей. Вот уж когда человек не просто обнажается, а проявляет всю свою разрушительную сущность. Полагаю, продолжать нет надобности...
✅ Как Страх снимает с нас доспехи нравственной опеки
...В том, что страх выступает для каждого из нас сторожевым Трезором нашей безопасности говорить не приходится. Но вот беда: тот же самый Страх подчас делает нас самыми несчастными созданиями на планете. И одно дело, когда этот страх авансовый, то есть нами надуманный, и совсем иное дело, когда страх реальный!
Уверен, что в жизни каждого из вас, друзья, случались ситуации, когда жизнь подбрасывала нам испытание такой силы, что вы думали либо о реальных увечьях, либо о смерти. Со мной такое случалось трижды. Дважды рисковал замёрзнуть и один раз утонуть.
📜...Точнее тонул я дважды, но первый раз - не в счёт, это когда папа меня учил плавать (бросая несколько раз с лодки в реку, в надежде, что я поплыву), ведь в том случае реальность смерти жила только в мозге 5-летнего ребёнка. ...А вот когда тонул на Чёрном море с 8 детьми - это была реально страшная история. Но об этом как-нибудь в другой раз.
...Случались и иные ситуации, когда у меня были полные штаны адреналина, но степень риска остаться вечно молодым тогда была в разы меньше, хотя не факт (вспомнил, когда по дороге из Москвы на 130 км лопнуло колесо... Но тогда испугался уже по факту того, "как пули просвистели").
Это я к тому, что когда страх нас охватывает с головы до ног, мы подчас теряем самообладание и самоконтроль и обнажаемся для окружающих. Причём, страх способен запустить в нас не только все самые скрытые механизмы самовыживания, но и обнажить смертоносные демонские клыки.
📜...Скажем, люди попали в кораблекрушение, шлюпка одна, а народу несколько десятков. Отчего-то вспомнился фильм голливудского разлива "Титаник", 1997 г., хотя там были совсем другие цифры, но суть так же...
✅ Битва за "последний билетик", или как жадность обнажает нашу сущность
❓ Вы скорее человек щедрый или же жадный? Впрочем, нет, не так. Лучше предложу ситуацию. Вы - леди с изысканным вкусом и обожаете стильно одеваться. Будучи человеком экономным, закупки предпочитаете делать в бутиках в период скидок. И вот вы заходите в магазин, где давно присмотрели классную шубку, которая осталась одна. Вы точно знаете, что на неё будет приличная скидка!
И вот вы в первые минуты открытия магазина в первых рядах прорываетесь к прилавку и видите картину: дама, вероятно ваша ровесница, уже вертит в руках "вашу заветную шубочку". Ваши действия? Возможно вы грустно проводите взглядом счастливую обладательницу достойной покупки. А может быть и поведёте себя как-то по иному, например, наброситесь на соперницу со словами: "Отдай сейчас же, это моя шуба!" И не важно, что вы - учитель русского языка, педагог по этике или успешный коуч!
🎨...Случались ли у меня такие ситуации? Пожалуй, нет. Но зато были ситуации в советское время, когда буквально бились в очередях за дефицитный товар. Но здесь приходилось конфликтовать с наглыми пронырами, плевавшими на то, что люди за той или иной вещью отстояли по 4-5 часов в очереди.
...Ну и да, вспоминаю первые секонд-хенды, когда тоже не столько я, сколько у меня пытались из рук выхватить вещь, которую я точно решил брать.
❓ И куда только деваются в таких ситуациях наши: королевские манеры, напускное величие, или индюшиная важность?
✅ Когда случайный наш попутчик - прекрасный психотерапевт?
...В психологии есть такое понятие, как "эффект случайного попутчика". Суть его сводится к тому, что у каждого из нас есть секреты, с которыми мы бы хотели с кем-нибудь поделиться. Но не делаем этого в силу прогнозирования негативных последствий. Близкие, узнав наш секрет, могут за него отругать или расстроиться за нас. Друзья или коллеги могут посмеяться над нами или в обернуть нашу тайну в самый неподходящий для нас момент, против нас.
...Зато когда мы перемещаемся на дальние расстояния и совершенно случайно знакомимся с приятными незнакомцами, с которыми нас ничего не связывает, мы с удовольствием делимся с ними многими нашими тайнами.
И это не удивительно, ведь мы точно знаем, что обитают они за сотни и тысячи километров от места нашего проживания, а потому шансы с ними пересечься когда-либо ещё крайне невелики. А значит даже потенциальной угрозы для нас они представлять не могут. ...Разумеется, случаются и исключения, но они крайне редки и служат отличной темой для приключенческих, детективных или любовных романов.
📜...Другое дело, что далеко не каждый из нас станет знакомится с попутчиками в поезде или в самолёте. И я один из тех людей, кто крайне неохотно идёт на контакт с незнакомыми людьми, а если это и случается, то не помню, чтобы поделился с кем-либо хоть одним своим сокровенным секретом.
И дело не в том, что я слишком осторожен, а в том, что я интроверт и путешествую всегда со своими лучшими друзьями, имя которым - КНИГИ. А согласитесь, глупо менять добрых и верных друзей на случайных попутчиков, разве что это будет прекрасная леди!
- 📌А вам приходилось когда-либо делиться своими сокровенными тайнами со случайными попутчиками?
✅ Насколько искренни мы в здании суда, когда толкаем речи под присягой?
❓ Приходилось ли вам, обожаемые дамы и уважаемые господа, давать скажем свидетельские показания под присягой? Лично мне приходилось и не раз. Всегда ли я был искренен? Стараюсь припомнить случай, когда я лукавил или же лгал. Не припомню такого. Хотя иные, крайне приятные, персонажи и пытались на меня давить. НО!
Но всё дело в том, что мои свидетельские показания были либо в пользу тех людей, кто мне не безразличен, либо же касались они людей, судьба которых меня мало беспокоила. То есть не было особых провокаций для моей совести. Так что в суде, по факту, я действительно честен, хотя поведенчески более концентрирован и организован, чем по своей природе.
🙏...И да ещё один исповедческий выплеск. Я не могу гарантировать то, что и впредь в суде буду предельно честен, даже под присягой. Я точно знаю, что коснись дело интересов, в частности свободы или жизни близкого мне человека, то я возьму на себя этот грех и при этом совесть моя будет чиста.
Почему? Да потому что правосудие и справедливость - это далеко не всегда одно и то же. Я ведь и сам попадал в ситуации, когда действуя справедливо нарушил закон, спасибо отделывался лёгким испугом.
- 📌А вы способны, мои справедливые читатели, в здании Суда хитрить, да лукавить, или же это для вас крайне непозволительно?
✅ И ещё пара ситуаций, в которых мы, по умолчанию снимаем маски!
...Не думал, что столько награфоманю на сегодняшнюю тему, а потому решил чуточку сбавить обороты. Итак есть ещё на мой взгляд пара ситуаций, когда действительно мы искренни и откровенны, когда социальные маски либо не нужны, либо пойдут во вред.
- Первая и самая банальная ситуация - это когда мы под гипнозом. Здесь всё понятно. Мы сами себе не хозяева, и наш мозг подчиняется тому "Удаву", что вводит нас в состояние транса. И благо, если это, скажем, психотерапевт или иной "Доктор Айболит".
🎤...Если кто-то из вас, народ, имел счастье познать все прелести гипнотического сна, то непременно поделитесь своим опытом в Комментариях. Уверен, что это будет любопытно для всех читателей нефритового канала.
- Вторая ситуация - это когда человек увлечён своим делом настолько, что весь окружающий мир для него перестаёт существовать. По себе знаю, что скажем когда читаю книгу, пишу сценарий, поэму или увлекательную для себя статью, мне по барабану, что творится вокруг. Естественно и этикет уходит на задний план. Хотя я это называю - абстрагироваться от внешних помех.
🎨...А представьте художника, пишущего картину своей жизни, шеф-повара, колдующего над новым гастрономическим шедевром, учёного, что в 5 формулах от величайшего открытия, да или простого рыбака, топящего червяка, мечтающего выудить щуку килограмм на 10! ...Ну в общем вы поняли, народ, что я имею ввиду.
✅ Фрэнсис Бэкон о трёх ситуациях, в которых лучше всего можно узнать человека
🔔...Имя английского философа, публициста и историка Фрэнсиса Бэкона многим из вас, друзья, наверняка известно. Да и я нет-нет, да опирался на его тезисы в своих публикациях, скажем вот в этих:⬇️⬇️⬇️
Потому я не стану утомлять вас лишний раз фактами о том, что творил он лет эдак 400 назад, а сразу же напомню о том, что в своих трудах он полагал, что наше воспитание - это совокупность множества сложившихся и закрепившихся привычек. Именно следуя им и переключая их в зависимости от сложившейся ситуации, мы и предстаём миру во всей своей красе.
🚀...А ведь именно за привычками и скрывается наша истинная сущность, та самая, которую вложила в нас матушка-природа. И быть может в ней меньше человеческого, зато точно больше естественного, что отражает уникальность каждого из нас. А ведь это и есть то самое ценное, что выделяет нас из общей массы человекообразных.
Фрэнсис Бэкон полагал, что для того, чтобы узнать каков человек на самом деле, его необходимо поместить в такую ситуацию, в которой бы он просто-напросто забыл и о своих социальных привычках, и о всевозможных правилах, клише, трафаретах, которым он следует в повседневной жизни, которую он полностью привык контролировать.
🔥 В итоге английский философ выделил три ситуации, попав в которые человек обнажает свою истинную суть. ❓"И что это за ситуации?" - спросите вы. Ловите авторский тезис из первых уст:
- 🚀...Одиночество - что может быть лучше для того, чтобы сбросив с себя все оковы социальных правил и норм, забыв на время о своих привычках, раствориться в Нирване собственной уникальности, личностной гармонии! Это такой кайф!
И если я могу себе это позволить в большей мере, то есть люди, которые живут в формате 24/7 в "стеклянном доме", то есть либо под надзором, либо под присмотром, либо в объективе ...кого и чего это уже другое дело. Но согласитесь, что даже находясь рядом с любимым и столь же любящим человеком, иногда нет-нет да и хочется уединиться.
- Что до страсти (я имею ввиду в широком смысле этого слова), то здесь тоже не поспоришь, и частично эти ситуации обозначил выше. Ну разве что хочу добавить тот факт, что страсть (даже самая порочная) вызывает прежде всего позитивные эмоции, которые способны отметать хотя бы на время всю искусственность.
💥...Впрочем, то же самый эффект случается и при взрыве наших негативных эмоций (я больше о состоянии стресса). Ну об этом тоже мы с вами упоминали (помните: смертельный страх или состояние аффекта).
- Ну и новые обстоятельства. Но здесь вероятнее всего имеет место также состояние стресса, который подчас выбивает у нас из под ног почву, когда мы понимаем, что наши знания, умения, навыки, привычки рассыпаются, словно карточный домик. И наш мозг полностью концентрируется только на трёх моментах: Импровизация, Адаптация, Преодоление...
- И всё-таки есть ещё один способ, причём гарантирующий 100%-ный результат, узнать что на самом деле представляет из себя тот или иной человек! И я уверен, что каждому из вас он прекрасно знаком. Я говорю о том самом пуде соли, разделив который мы узнаём человека почти как самого себя.
📜...Кстати, любопытный факт. Как вы полагаете, народ, слопать Пуд соли, т.е. 16 кг, много это или мало? Когда-то это было точно много, ведь и соль была в цене, и люди съедали в среднем в год максимум один килограмм. ...В XXI веке мы все стали не просто солеедами, а солевыми наркоманами. Среднестатистический россиянин поедает 5, а то и больше, килограмм белой смерти.
...А значит, что один пуд соли два человека сегодня "уговорят" на пару за полтора-два года. А теперь вопрос: можно ли узнать человека, точнее его изнанку, съев на пару пуд соли?
🚀...Впрочем, друзья, для вас у меня иной вопрос:
- 📌А как вы, мои уважаемые читатели, познаёте истинную сущность окружающих вас людей и, в частности тех, кто вам не безразличен?
🔔 P.S. Читайте и другие мои публикации:⬇️⬇️⬇️