Найти в Дзене
Изнанка образования

Ссадите уже родителей с шеи!

Поздравляю с первым рабочим днём нового года!

Перед новогодними праздниками у моей давней подруги был День рождения. Подруга - учитель русского языка и "классная" в 8 классе в обычной средней школе.

Дата - не круглая, да в середине недели. Решили просто заказать в кафе столик на четверых на 6 часов вечера и посидеть "девочками" пару часиков, без злоупотреблений.

Но из посиделок ничего хорошего не вышло, потому что у виновницы торжества телефон тренькал или звонил, не успокаиваясь. Только и делали, что пережидали, пока она поговорит или напишет ответ.

Названивали и писали и ученики, и их родители. Ученики опомнились, что конец четверти, и терзали "классную" вопросами типа: "А что у меня по географии за четверть выходит?" Или спрашивали, как исправить оценку.

Картинка из Интернет
Картинка из Интернет

Но больше всего меня поразили родители. Я в школе не работаю уже несколько лет, поэтому не ожидала, что сейчас дело зашло так далеко, и папы-мамы могут запросто, без "здрассьте", в любое время позвонить учителю и начать выяснять, почему у ребёнка выходит четвертная оценка ниже ожидаемой, или узнавать домашнее задание. Или пускаться в полемику насчёт того, насколько объективно учителя выставляют четвертные оценки. Хотя четвертную оценку сейчас у же выводит компьютер - в электронном журнале.

Я уволилась из школы в 2019 году, и родители тогда вели себя куда скромнее и приличнее.

В общем, пообщаться нам толком не удалось. На просьбу отключить телефон подруга улыбнулась: "Не могу, конец четверти, всем от меня что-то нужно. Да это всегда так, у меня телефон до ночи "чирикает" или звонит".

Сами виноваты!

Интересно, зачем она абсолютно лишила себя личного времени, разрешив родителям и детям в любое время писать ей и звонить по любому поводу? Есть учебное (рабочее) время, скажем, с 8.00 до 15.00. Вот в это время и решайте все вопросы.

Если ученик не записал домашнее задание - пусть спросит у одноклассников. Но нет же, все звонят напрямую учителю. Значит, учитель сам завёл такую "моду". Отвечает круглосуточно на звонки и записки в Вотсапе - значит, так и будут писать, звонить, спрашивать. Значит, это учителя устраивает, и нечего жаловаться.

Учитель - не служба экстренной помощи и за ненормированный рабочий день ему не доплачивают.

Так же, ни в "Законе об образовании...", ни в должностных инструкциях, ни в уставах школ не написано, что учитель должен круглосуточно быть на связи с учениками и их родителями.

Надо ли учителю круглосуточно быть на связи с родителями учеников? Картинка из Интернета
Надо ли учителю круглосуточно быть на связи с родителями учеников? Картинка из Интернета

Тот, кто позволил постоянно себе звонить и писать - сделал личный выбор.

Хотят учителя уважения - значит, нужно самим начать себя уважать. Нет необходимости создавать дюжину групп и чатов в мессенджерах и отвечать на каждый "квак" телефона. Не надо отвечать на звонки родителей, например, после 18 часов.

Потому что многие папы-мамы спохватываются после 9 часов вечера и начинают выяснять, что задали ребёнку. А если ребёнок не записал задание - надо звонить учителю. Нет, ну а чё такого-то? Причём извиняться и здороваться тоже не обязательно. Никаких вам: "Добрый вечер! Извините за беспокойство..." А так, по-свойски: "А что по истории задали на завтра?" И это ещё в лучшем случае. А то могут ещё и позвонить поздним вечером и устроить учителю "разбор полётов": откуда у ребёнка синяк, где он потерял спортивную форму и прочая, прочая...

Так что, дорогие коллеги, многие сами, добровольно позволили лишить себя частной жизни. Если кому-то это нравится - ради Бога. Если не нравится, и за пределами школы жизнь для учителя существует, и существует даже личная жизнь и собственная семья и собственные дети, то, значит, нужно установить рамки: до скольки часов разрешено писать и звонить.

В конце концов, для общения с детьми и родителями можно завести и отдельный телефон, который будет включаться в то время, какое удобно учителю, в определённые часы.

Так что, коллеги, не обижайтесь, но это вы сами посадили родителей себе на шею. Если устали - ссадите. Они переживут. Поворчат, но привыкнут. И не надо позволять спекулировать на "учительском призвании". Врачи тоже работают, по большей части, по призванию. Но никому и в ум не приходит звонить им, на ночь глядя, и консультироваться по поводу болячек, спрашивать, какую принять таблетку.

Не надо ждать, когда издадут приказы о подъёме престижа профессии, надо начать с того, чтобы зауважать себя самим. Если не будет самоуважения - наивно надеяться, что будут уважать другие.

Терпения всем нам и удачи в новом году!

Почитайте ещё: