Появившись в XVII веке, классицизм не застыл в своем развитии, а постепенно трансформировался, следуя канонам и подстраиваясь под запросы времени. Необычные дизайнерские подходы, оригинальные интерьерные решения — все это свойственно и его современной версии, неоклассицизму.
Основная черта этого стиля — сочетание традиционной пышности с актуальными минималистичными мотивами.
Что отличает неоклассику от других стилей?
- Стремление к симметрии, пропорциональности, четкие границы и формы.
- Использование дорогих качественных материалов.
- Уход от пафоса и избыточности (мы не зря упомянули минимализм).
- Ограниченный выбор цветов — лучше остановиться на трех основных оттенках, ни в коем случае не использовать кислотные тона.
- Элегантность и сдержанность — чувство меры необходимо для работы с любым интерьером, но в случае с неоклассикой это особенно важно.
- Функциональность и удобство. Неоклассицизм — стиль современный, в соответственно оформленном помещении будет очень органично смотреться высокотехнологичная техника. Рядом с лепниной, арками, колоннами и позолотой размещаются последние модели домашних кинотеатров, музыкальные центры, роботы-пылесосы, кондиционеры.
Коллекции оттенков в неоклассическом интерьере
Утонченный, даже изысканный вид комнате, отделанной под неоклассику, придают правильно подобранные цвета в соответствующей палитре. Стиль тяготеет к натуральным, близким к природе сочетаниям. Никаких противоестественных красок.
Основной тон — светлый; максимально высветляется потолок, пол на контрасте кажется темнее. Используются пастельные цвета с вкраплениями золота, серебра, патины, охры; глубокие, но не броские оттенки.
Специалисты по дизайну часто задействуют карамельный, пыльно-серый, золотистый, разные тона голубого и коричневого. Темные краски используют в качестве акцентов и декоративных деталей: винный, горчичный, изумрудный, сапфировый, черный, синий. В таких тонах оформляются:
- мебель,
- текстиль,
- аксессуары.
Самое важное — чувство меры. Избегайте избытка цветов и оттенков, интерьер должен быть выдержан в базовой цветовой гамме с добавлением 1–2 акцентных оттенков.
Материалы для отделки
По сравнению с классикой, неоклассика более демократична — в первую очередь это касается стоимости отделочных материалов. Допустимо использовать более дешевые сорта древесины. Можно отделывать помещение декоративным камнем, сочетать натуральные материалы и искусственные.
Удачный выбор — керамогранит для отделки пола или подоконников. Это эстетичный, практичный и безопасный материал, который выпускается в самых разных форматах. Особенно эффектно смотрится пол из керамогранита под дерево, мрамор, цемент или камень.
Можно покрыть пол ковролином или выбрать ковер с ненавязчивым рисунком.
Современная мебель в стиле неоклассики
Лучше всего смотрится мебель из древесины, красной или светлой, допустимо использовать окрашенное дерево. Сами конструкции должны быть легкими и изящными, с благородными силуэтами — массивные и тяжелые элементы неуместны. Легкость предметам придают удлиненные ножки и опоры.
Комнаты обставляют миниатюрными комодами, размещают в спальнях и гостиных туалетные и журнальные столики. В интерьерах часто встречаются банкетки, оттоманки, буфеты, этажерки, тумбочки, стулья с высокими спинками и изогнутыми ножками, мягкие кресла с дорогой обивкой.
Характерные декоративные элементы — кованый декор, кожаная или бархатная обивка, стеганые изголовья. Шкафы часто дополняют стеклянными дверцами, зеркальными вставками и витражами. Используют фурнитуру из благородных металлов.
Особенности выбора текстиля
Текстиль очень важен в оформлении интерьера: он поддерживает общую концепцию помещения, расставляет акценты, подчеркивает особенности стиля. Текстильные элементы могут стать органичным продолжением интерьера, помогут разбавить и оживить его яркими красками.
К текстилю относятся:
- пледы;
- накидки;
- покрывала;
- скатерти;
- салфетки;
- диванные подушки;
- постельное белье;
- мебельная обивка;
- шторы;
- ковры.
Лен придется очень кстати, подойдут и смесовые ткани. Если для классики больше подходят гобелен и жаккард, то для неоклассики — более практичные и простые в уходе материалы, например, плотный хлопок.
Тяжелые и грузные портьеры более уместны в классике. Неоклассика предпочитает легкие и воздушные декоративные однотонные композиции с драпировкой, изящные занавески. Карнизы делают из дерева, украшают резными элементами и позолотой. Хорошо будут смотреться ламбрекены и подхваты с кистями.
Многоуровневые сценарии освещения
Обилие света — обязательное требование неоклассики. Чем больше источников света, тем лучше.
Парные светильники устанавливают симметрично по обе стороны кровати, дивана, зеркала, комода. Люстры украшают подвесными элементами, хрустальными бусами и коваными деталями. Это, как правило, массивные, объемные конструкции, напоминающие свадебный торт.
Многокомпонентная люстра может служить центральным объектом комнаты, вокруг которой группируются все остальные.
Декоративная светодиодная подсветка в неоклассическом дизайне тоже выглядит органично. Гирляндами можно подчеркнуть контуры шкафов, стеллажей, выделить подиумы, ниши, подоконники. В помещении будет царить атмосфера праздника.
Скромный декор и минимум аксессуаров
В неоклассике классические традиции отлично сочетаются с современными дизайнерскими тенденциями. Это касается и декора. Он должен казаться изысканным, в меру претенциозным, но в то же время — достаточно сдержанным и лаконичным. В дизайне будут присутствовать компоненты академического стиля:
- лепнина;
- колонны;
- молдинги;
- барельефы;
- стеновые панели;
- пороги;
- ниши;
- арки;
- балдахины;
- ламбрекены;
- торшеры;
- кисти;
- оборки;
- пилястры;
- скульптуры;
- бюсты;
- напольные вазы в античном стиле;
- антикварные часы и т.д.
А как вы относитесь к неоклассике? Хотели бы оформить таким образом свой дом или квартиру? Поделитесь в комментариях!