В России железные дороги не только строят, но и разбирают. Есть немало линий, по которым еще недавно регулярно курсировали пассажирские и грузовые поезда, но сегодня эти объекты уже не найти на карте. Относится подобное и к участку Теплое – Волово – Куликово Поле, являвшегося раннее частью транзитной магистрали Раненбург – Смоленск.
Последняя входила некогда в состав Рязанско-Уральской железной дороги. Ее ввели в эксплуатацию в 1899-м для более удобной доставки зерна, сахара, фруктов и леса из южных регионов империи к портам Балтийского моря. Хотя рабочее движение началось чуть раньше. Протяженность «железки» составила 536 км. До этого товарные составы ходили в обход через Козлов – Грязи – Орел – Смоленск. В некоторых исторических источниках встречается альтернативное наименование линии — Данково-Смоленская.
50-летие Рязанско-Уральской ж. д. // Железнодорожное дело. — СПб., 1916. — №№ 37-38. — С. 17-18:
«В виду высказанных соображений скоро был выдвинут вопрос о сооружении линии Данков – Смоленск... Разрешение постройки Данково-Смоленской линии не встретило затруднений, ибо это не затрагивало ничьих интересов... С постройкой линии Данков – Смоленск протяжением 498 в. и открытой для движения с 1899 г., а также Павелец – Москва с ветвью на Венев протяжением 297 в., открытой в 1900 г., общее протяжение сети Ряз.-Ур. ж. д. достигает 3494 в.».
После 1918 года Рязанско-Уральскую железную дорогу национализировали, однако примерно на два десятилетия страна потеряла выход к портам Прибалтики (Латвия, Литва и Эстония получили тогда независимость). Но и в дальнейшем, когда эти государства вошли в состав СССР, «железка» хоть и оживилась, но уже не имела того значения, которое играла в царское время — у нее появились достойные альтернативы.
Востребованным оставалось пассажирское направление Смоленск – Мичуринск (Козлов). В 1980-х дорогу на этом участке реконструировали — деревянные шпалы заменили на железобетонные, установили современную автоблокировку, новые светофоры, отремонтировали станционные здания...
Однако после распада СССР все резко изменилось — 70-километровый участок Теплое – Волово – Куликово Поле, оказавшийся на границе Московской и Юго-Восточной железных дорог, со временем решили законсервировать. Причем случилось это в 100-летие линии Раненбург – Смоленск — в 1999-м. А уже на следующий год полотно и элементы автоматики с сигнализацией попросту демонтировали. То есть по сути ликвидировали тот участок, который обновили десять лет назад. Официальная причина — малая загруженность и отсутствие необходимого пассажиропотока.
Согласно результатам расследования, проведенного энтузиастами из Всероссийского общества любителей железных дорог, распоряжение о ликвидации объекта (если говорить о линии, находящейся в ведении ЮВЖД) отдал некий заместитель начальника дороги, который практически сразу после этого уволился. Примечательно, что в 2003-м с инспекцией приезжали представители Минобороны РФ и были удивлены отсутствием «железки», которая по-прежнему значилась у них в документах.
Таким образом, вот уже около 25 лет мимо деревни Дворики, на станции которой Лев Толстой в 1910-м купил свой последний билет на поезд, составы уже не следуют. Трасса, где когда-то проходила железная дорога, постепенно заросла. А о былом существовании транзитной магистрали до недавнего времени напоминал лишь переход через реку Гнилуша, возведенный в конце XIX в. — своего рода мост из ниоткуда в никуда посреди тульских полей. Но и он ушел в небытие — пролетное строение демонтировали в 2021 году.
За сохранение линии, а затем и искусственного сооружения, выступали многие. Все-таки места знаковые, связанные с целым рядом исторических событий. Некоторые предлагали организовать здесь экскурсионный поезд по последнему маршруту Толстого, который при наличии необходимой инфраструктуры мог бы привлечь и иностранных туристов. Подобный проект самым положительным образом отразился бы и на развитии региона. Но тогда идея серьезно не рассматривалась, а потом было уже поздно.
🗺️ Станции Теплое, Волово и Куликово Поле на интерактивной карте