Север не прощает ошибок. Плохо подготовленная экспедиция часто бывает обречена. При подготовке таких экспедиций все имеет значение: люди, провиант, корабль, сроки подготовки и так далее.
К началу двадцатого века уже были наработки путешественников в походах к Северному полюсу. Основной упор в таких экспедициях делался на подбор питания в условиях низких температур. Но некоторые исследователи не учитывали или не хотели учитывать прежние достижения, и с этим связан ряд проблем.
ИЗНАЧАЛЬНО ВСЕ ПОШЛО НЕ ПО ПЛАНУ
Очередной русский исследователь Арктики отправился плохо подготовленным к Северному полюсу. Это был Георгий Седов. Но он хотел стать первым, кто доберется до Северного полюса, таким образом, опередив Амундсена.
В 1912 году Георгий Седов выступил с идеей первой русской экспедиции к Северному полюсу. Экспедиция Седова получила поддержку на самом высоком уровне. Сам император Николай II пожертвовал 10 тысяч рублей. Первоначальный план, что предоставил Седов специальной Гидрографической комиссии, подвергся критике.
Тогда Георгий Седов переработал и вновь показал уточненный план. Но и в этом плане комиссия усмотрела много нереального. Вся экспедиция должна была уложиться в 172 дня, то есть в полгода.
Правительство на авантюрный план Седова не соглашалось и денег не выделило. Но все-таки через пожертвования удалось собрать необходимую сумму.
У Седова был некоторый опыт северных экспедиций на Чукотку и Новую Землю, но этого было недостаточно.
ЧТО НЕ ТАК С ПРОВИАНТОМ
Ошибка с провиантом стала причиной катастрофы. Судно "Святой Фока", которое было зафрахтовано в конце июля 1912 года, не было полностью отремонтировано. Вдобавок ко всему, грузоподъемность не позволяла взять все необходимое. Часть продовольствия, топлива, питьевой воды, снаряжения пришлось оставить.
Седов не стал брать с собой в экспедицию и пеммикан. Вместо него взял "экстракт Скорикова", который состоял из мясной муки. Из-за однообразия и неправильно подобранного рациона у команды началась цинга.
Да, еще фирма Шустова прислала ящики с коньяком.
В основе питания экспедиции стала солонина: рыба и мясо.
"Но Седов был упрямый человек и от солонины не отказался, сославшись на то, что в военном флоте и гидрографических экспедициях всегда употребляли солонину"
Визе В.Ю., участник экспедиции
Экспедиция готовилась в спешке, провизию закупали также. Недобросовестные архангельские купцы подсунули недоброкачественные продукты (гнилая треска и такая же солонина) и консервы.
ТРУДНЫЙ ПУТЬ НА СЕВЕР
Первая зимовки экспедиции прошла более - менее. Казалось бы, необходимо поворачивать обратно. Но сам Г. Седов, несмотря ни на что, начал готовиться к походу на Северный полюс. Он еще надеялся на подкрепление, которое должно было прийти из Архангельска.
Ситуация на корабле усугублялась, моряки требовали повернуть назад, но Седов не сдавался.
На вторую зимовку судно встало в бухте Тихой на острове Гукера. Свежего мяса не было, приходилось доедать тухлую солонину. Ели макароны и крупы.
Команда вела охоту на белых медведей. Но вместе с медвежьем мясом появился и трихинеллез. Мясо диких животных было плохо приготовлено.
На 2 (15) февраля 1914 года был назначен выход к Полюсу. Георгий Седов взял с собой двух матросов: Г. Линника и А. Пустошного.
Сам начальник экспедиции вышел к Северному Полюсу больным. Тяжелый поход отнимал последние силы и 20 февраля (5 марта) 1914 года Седов скончался. Матросы похоронили его на архипелаге Земли Франца Иосифа.
Обратный путь Линника и Пустошного был очень тяжелым: приходилось экономить горючее, есть мерзлое сало, вместо чая пить холодную воду, растапливая снег. Они вернулись на корабль 19 марта 1914 года.
"Кому же, как не нам, привыкшим к работе на морозе, заселившим Север, дойти и до полюса? И я говорю: полюс будет завоеван русскими..."
Седов Г.Я., руководитель экспедиции