Найти в Дзене

Съездил в Германию, проигравшую Вторую мировую. Делюсь впечатлением об исторических местах немецкой столицы.

Всех приветствую, дорогие читатели!
Мне довелось трижды побывать в Германии. Ещё до того, как перелёты в Европу запретили. Тогда билеты на самолет до Берлина стоит как сейчас поход в магазин. Около 2 тысяч рублей. Но мой канал "Государственная Тайна" в первую очередь про историю. Так что давайте рассмотрим Германию с Исторической точки зрения.

Ведь Германия проиграла вторую мировую. Долго платила репарации. Была разделена на 2 части. Тем не менее, её столица 80 лет спустя, поражает своей ухоженностью. Чистые улицы. Новый общественный транспорт. Толпы туристов. Но мало что напоминает о второй мировой.

Например, главная площадь Александерплатц не сохранила никакого отпечатка истории. Говорят что когда-то она носила имя Гитлера. Там наверняка проходили какие-то военные парады. Сейчас эта часть истории полностью забыта, и никого не интересует.

Посреди площади возвышается огромная "Берлинская Телебашня", вроде нашей останкинской. Это единственное что приковывает взгляд, и напоминает о следующем периоде истории. Эту башню открыли в 1969. Она должна была стать новым символом Берлина. И обеспечить бесперебойное телевещание.

  • Мало кто признавал ФРГ и ГДР как полноценные государства, и они получили мало радиочастот для собственных каналов. В ФРГ их было всего 2. И все транслировались через маленькие частные станции, что делало качества сигнала малопригодным для просмотра. Эта проблема началась после войны, и телебашня помогла её решить только 24 года спустя. Видимо всё это время, вместо просмотра телевизора, немцам приходилось читать.

Второй достопримечательностью города является Берлинская стена. Я немного слышал о ней, и даже не понимал насколько эта достопримечательность связана с нашей историей. Но об этом я расскажу в следующей статье. Подпишитесь что бы не пропустить!

В целом моё впечатление об отношении к истории в Берлине: Немцы ставят множество памятников не только историческим деятелям, но и событиям, требующим общественного внимания. Например памятники жертвам холокоста. Но больше внимания уделяется недавнему прошлому: падению Берлинской стены. Разделению страны, и даже семей в послевоенное время. Современной политике. Достопримечательностям. Старинным зданиям, некоторым из которых более 400 лет. Местной кухне. Ярмаркам. Малому бизнесу.

В общем я ожидал увидеть в Берлине отголоски второй мировой. Ведь эту часть истории Германии нам преподавали в школах. Однако сами немцы уделяют больше внимание своей жизни и экономическому развитию. Это полностью преобразило некогда разрушенный город. Здесь можно извлечь интересный урок: важно помнить ошибки прошлого. Но лучше сосредоточиться на своём будущем. Жмите "Палец Вверх", если согласны 👍