Уже традиция, что в самом начале каждого нового года киноакадемия проводит "Золотой Глобус": вторую после "Оскара" по значимости голливудскую премию, выдаваемую тем фильмам и сериалам, которые сильнее других внесли вклад в кинематограф в прошлом году. После многочисленных скандалов и даже угроз полностью закрыться, "Глобус" смог вернуть себе истинное лицо в январе 2024-го года, пускай практически все лауреаты церемонии так или иначе оказались угадываемы или элементарно читаемы. Однако уже на "Оскаре" победители, как правило, почти что всегда отличаются от лауреатов "Глобуса", от того и интересно: кто же уже в марте возьмёт статуэтку за тот же "Лучший фильм"? Но в сегодняшней статье мы поговорим конкретно обо всех номинантах и лауреатах наделавшего шуму в интернете "Золотого Глобуса". Церемония наконец-то смогла возродиться из пепла, в котором чуть не загасила сама себя всего каких-то несколько лет назад
Кинолауреаты:
Лучший фильм - драма: "Оппенгеймер"
Номинанты:
- "Убийцы цветочной луны"
- "Прошлые жизни"
- "Маэстро"
- "Анатомия падения"
- "Зона интересов"
В этом году "Золотой Глобус" был максимально угадываемым и очевидным по части главных лауреатов: фильмом года, по версии киноакадемиков, стал "Оппенгеймер" Кристофера Нолана - прекрасно знакомая всем история об "отце" первой ядерной боеголовки, которая потрясла мировой прокат в середине 2023-го года. Лента уже великого современного кинорежиссёра смогла покорить и профессиональных кинокритиков, и обычных зрителей, подарив и тем, и другим мощную, проработанную, структурно интересную, визуально завораживающую и стилистически пугающую картину, антагонистами в которой выступают сами люди. Пожалуй, кроме "Барби" Греты Гервиг, "Оппенгеймер" - главный фильм ушедшего года. С чем мы полностью солидарны!
Лучший фильм - комедия/мюзикл: "Бедные-несчастные"
Остальные номинанты:
- "Барби
- "Американское чтиво"
- "Air: Большой прыжок"
- "Оставленные"
- "Май, декабрь"
Под конец триумфатором в сфере кинематографа выступил греческий артхаусный постановщик Йоргос Лантимос, представивший публике свою самую масштабную и грандиозную работу: визуальную сексуальную одиссею "Бедные-несчастные", действия которой разворачиваются в безумном сюрреалистичном мире стимпанка. Лантимос рассказал зрителям невероятно поэтичную, сентиментальную и символичную историю о духовном перерождении одной несчастной девушки, в окружении безумной воплощающейся в реальность фантазии. Режиссёр рискнул всем при создании фильма: но ради не заоблачных кассовых сборов (оказавшихся, как выяснилось, не заоблачными), а почётных достижений с рук киноакадемий. И победа на "Глобусе" подтвердила, что рискнул Лантимос не зря
Лучший режиссёр: Кристофер Нолан - "Оппенгеймер"
Остальные номинанты:
- Йоргос Лантимос - "Бедные-несчастные"
- Грета Гервиг - "Барби"
- Мартин Скорсезе - "Убийцы цветочной луны"
- Брэдли Купер - "Маэстро"
- Селин Сон - "Прошлые жизни"
Нолан давно зарекомендовал себя, как главного современного визионера и постановщика одних из главных фильмов прошедших десятилетий двадцать первого века в вехе сегодняшнего кинематографа. А благодаря "Оппенгеймеру" Кристофер получил свой первый карьерный "Золотой Глобус": и ведь режиссура Нолана является одним из приоритетных плюсов главного фильма 2023-го. Кто знает, какой бы вышла кинолента, если бы снимал её кто-то другой: с отличительным визуальным стилем, отсутствием режиссёрских приёмов с "нолановскими" техниками и совершенно другим сценарием. Маэстро, спасибо (к слову про "Маэстро": как же мощно во всех номинациях пролетел Брэдли Купер, с тем учётом, что создавал свой новый фильм специально для наград)
— «Первый раз, когда я был на этой сцене, я принимал награду от имени нашего дорогого друга Хита Леджера, и это было сложно для меня. В середине выступления я совсем запнулся, и Роберт Дауни-младший поймал мой взгляд и посмотрел на меня с любовью и поддержкой — таким же взглядом, каким он смотрит на меня сейчас. Как режиссеры, мы объединяем людей и стараемся заставить их выкладываться на максимум. Я люблю вас, спасибо!».
Лучший актёр - драма: Киллиан Мёрфи - "Оппенгеймер"
Остальные номинанты:
- Леонардо ДиКаприо - "Убийцы цветочной луны"
- Барри Креоган - "Солтберн"
- Колман Доминго - "Растин"
- Брэдли Купер - "Маэстро"
- Эндрю Скотт - "Мы всем чужие"
В актёрских наградах мы ничуть не сомневались. Но если на "Оскаре" намечается серьёзная конкуренция между тем же Киллианом и Полом Джаматти, то вот на "Глобусе" испокон веков присутствовало разделение фильмов на "драмы" и "комедии": победа Мёрфи в своей номинации была максимально очевидной, ну и чем это плохо? В "Оппенгеймере" актёр исполнил свою лучшую роль в карьере, передав через большие экраны весь спектр эмоций реально существовавшего Роберта одной только лицевой мимикой. Только за финальный диалог с Томом Конти Мёрфи был обязан забрать свою награду
— «Вопрос: у меня весь нос в помаде? Да, я просто оставлю это. Когда я впервые попал на съемочную площадку Кристофера Нолана, я понял, что всё по-другому. Я знал, что нахожусь в руках дальновидного режиссера. Я благодарен всему актерскому составу, спасибо вам за то, что вы поддерживали меня на протяжении всего этого фильма. Спасибо всей моей семье. Люблю вас, спасибо большое!».
Лучшая актриса - драма: Лили Гладстоун - "Убийцы цветочной луны"
Остальные номинанты:
- Грета Ли - "Прошлые жизни"
- Кэри Маллиган - "Маэстро"
- Сандра Хюллер - "Анатомия падения"
- Аннет Бенинг - "Дайана Найэд"
- Кейли Спэни - "Присцилла: Элвис и я"
Удивительно, как Скорсезе выискивает новые звёздные таланты для своих грандиозных киноработ: в его "Убийцах цветочной луны" больше всего сверкнул вовсе не Роберт Де Ниро, не Брендан Фрейзер во второстепенной роли, не Джесси Племонс (один из самых недооценённых массовых актёров современности), и даже не Леонардо ДиКаприо, а Лили Гладстоун, для которой "Убийцы" стали первым полноценным голливудским дебютом. Актриса передавала через экраны весь спектр эмоций своей несчастной героини, буквально оказавшейся в заложниках у алчного старого магната и его послушного эгоистичного племянника. Потрясающая роль, а заодно и полностью заслуженная победа
— «Это историческая победа. Она принадлежит не только мне. Я так благодарна, что могу хоть немного говорить на своем языке, которым я не владею свободно, здесь, наверху, потому что в этом бизнесе, актёры-носители языка обычно произносили свои реплики по-английски, а звукорежиссер воспроизводил их задом наперед, чтобы передать родные языки на камеру. Это для каждого маленького ребенка из провинции, каждого маленького городского ребенка, каждого маленького местного ребенка, у которого есть мечта и который видит себя представленным в наших историях, рассказанных нами самими, нашими собственными словами и огромным доверием изнутри друг к другу. Спасибо всем!».
Лучший актёр - комедия/мюзикл: Пол Джаматти - "Оставленные"
Остальные номинанты:
- Мэтт Дэймон - "Air: Большой прыжок"
- Николас Кейдж - "Герой наших снов"
- Тимоти Шаламе - "Вонка"
- Хоакин Феникс - "Все страхи Бо"
- Джеффри Райт - "Американское чтиво"
Главный рождественский сюрприз под конец 2023-го года приготовил для нас Александр Пэйн: его "Оставленные" в первую очередь работают за счёт великолепных актёрских работ, больше всех из которых выделяется невероятный перформанс крайне преобразившегося Пола Джаматти. Поведение его экранного персонажа, преподавателя старых нравов Пола Ханхэма, вызывает у зрителей все нужные эмоции: сначала мы презираем героя Джаматти, а уже после - начинаем ему крайне симпатизировать. Не все современные актёры могут в такие потрясающие преображения по ходу сюжета. И за это многие так сильно и полюбили "Оставленных"
"— Я уверен, что впервые в истории эту награду выдали актёру, который играет персонажа, пахнущего рыбой. Спасибо вам, "Золотой Глобус". И спасибо тебе, Александр Пэйн, Александр Великий.
Это фильм об учителе. Я играл в нём учителя. Все в моей семье - это учителя, сквозь поколения. Учителя - прекрасные люди, делающие тяжёлую, но прекрасную работу. Бог должен уважать их. Эта награда для учителей - спасибо вам большое!"
Лучшая актриса - комедия/мюзикл: Эмма Стоун - "Бедные-несчастные"
Остальные номинанты:
- Марго Робби - "Барби"
- Дженнифер Лоуренс - "Без обид"
- Натали Портман - "Май, декабрь"
- Фэнтейжа Баррино - "Цвет пурпурный"
- Альма Пёвсти - "Опавшие листья"
Самая нестандартная и даже странная роль во всей карьере Эммы Стоун, и именно в этом и заключается шарм образа Беллы Бакстер в "Бедных-несчастных" Йоргоса Лантимоса: актриса играет в фильме греческого режиссёра отсталую (в прямом смысле этого слова) молодую девушку, которая заново обучается жизни и пытается познавать все её прелести с нуля. Уже по трейлерам было ясно, что Стоун максимально преисполнилась во время съёмок в "Бедных": а сама кинолента только подтвердила эту догадку. Заслуженная победа, к которой не следовало даже близко допускать ту же Марго Робби. Совершенно не ровня Эмме
— Играть Беллу было удивительно. Первое время я думала, что это ромком, я видела этот фильм как ромком, но на самом деле Белла разочаровалась в любви к самой себе, скорее как к человеку. Она в равной мере принимала всё то хорошее и плохое, что существует в нашем мире, и это действительно заставило меня взглянуть на мир по другому, это единственное, что важно, единственное, что имеет значение. Белла осталась где-то со мной внутри, глубоко, так что для меня это важно. Спасибо вам всем большое, и... окей, прощайте!
Лучший актёр второго плана: Роберт Дауни младший - "Оппенгеймер"
Остальные номинанты:
- Райан Гослинг - "Барби"
- Уиллем Дефо - "Бедные-несчастные"
- Роберт Де Ниро - "Убийцы цветочной луны"
- Чарльз Мелтон - "Май, декабрь"
- Марк Руффало - "Бедные-несчастные"
Изначально многие зрители ждали "Оппенгеймера" Кристофера Нолана лишь из-за монструозно огромного актёрского каста: в числе ожидаемых любимчиков был и Роберт Дауни младший, который буквально покорил публику во время выхода фильма, в некоторых местах затмив даже того же Киллиана Мёрфи. Дауни идеально передал на экраны образ эгоистичного и самовлюблённого Льюиса Штрауса, выступившего для ленты своеобразным антагонистом по отношению к самому главному герою. Невероятное преображение актёра, доказавшего, что способен на сильные роли без влияния кинокомиксов
— Захватывающая история об этической дилемме насчёт ядерного оружия заработала 1 миллиард долларов, это ловушка? Нет, если только не потому, что Universal пошли ва-банк, а Кристофер Нолан срежиссировал кино с Киллианом Мёрфи, продюсером Эммой Томас, с Эмили, с Флоренс и всем остальным потрясающим кастом и производственным составом, подарив нам чёртов шедевр
И напоследок, спасибо вам, журналисты "Золотого Глобуса", спасибо, что изменили правила своей игры, и поэтому изменили своё имя. Салют!
Лучшая актриса второго плана: Давайн Джой Рендольф - "Оставленные"
Остальные номинанты:
- Эмили Блант - "Оппенгеймер"
- Даниэль Брукс - "Цвет пурпурный"
- Джулианна Мур - "Май, декабрь"
- Джоди Фостер - "Дайана Найэд"
- Розамунд Пайк - "Солтберн"
Однако не одним Полом Джаматти были богаты "Оставленные" Александра Пэйна: многих зрителей также поразила актёрская работа невероятно обаятельной Давайн Джой Рендольф, исполнившей в ленте образ несчастной поварихи-матери, скорбящей по недавно погибшему во Вьетнаме сыну. Арка Мэри Ламб идеально перекликается с сюжетными линиями Пола Ханхэма и молодого студента Ангуса Талли, и можно даже сказать, что главные герои по итогу встали на путь истинный во многом из-за наставлений и поддержки героини Рендольф. Потрясающий перформанс актрисы, заслуженно взявшей свой почётный "Глобус"
Лучший сценарий: Жюстин Трие, Артур Харари - "Анатомия падения"
Остальные номинанты:
- Кристофер Нолан - "Оппенгеймер"
- Грета Гервиг, Ноа Баумбак - "Барби"
- Селин Сон - "Прошлые жизни"
- Эрик Рот, Мартин Скорсезе - "Убийцы цветочной луны"
- Тони МакНамара - "Бедные-несчастные"
После 2020-го года, когда победителем "Оскара" стали южнокорейские "Паразиты", голливудские киноакадемики стараются проталкивать как минимум несколько зарубежных картин в крупных номинациях, помимо категории "Лучший иностранный фильм". На последнем "Золотом Глобусе" триумфатором же стала психоаналитическая судебная драма "Анатомия падения", сценарий которого написал тандем режиссёра Жюстин Трие и писателя (заодно и актёра второго плана) Артура Харари. И ведь сложно не похвалить сюжетную структуру "Анатомии", в которой авторы до последнего выдерживают интригу, в итоге так и не раскрывая зрителям под конец всю правду. Ведь мотив ленты изначально был совершенно в другом: и этот самый мотив бравые сценаристы раскрыли на самом идеальном уровне!
Лучший фильм на иностранном языке: "Анатомия падения" - Франция
Остальные номинанты:
- "Зона интересов" - Великобритания
- "Прошлые жизни" - Южная Корея
- "Опавшие листья" - Финляндия
- "Общество снега" - Испания
- "Я - капитан" - Италия
До "Золотого Глобуса" многие аналитики и киноведы пророчили "оскароносную" борьбу за главную золотую статуэтку между "Оппенгеймером" Криса Нолана и "Зонов интересов" Джонатана Глейзера, однако схватке этой, видимо, так и не суждено будет осуществиться: потому, что на том же "Глобусе" абсолютно все почётные "иностранные" лавры отдали французам и их "Анатомии падения". К слову, лента также взяла "Золотую пальмовую ветвь" на Каннском кинофестивале в мае прошлого года. Совпадение? Или академикам действительно настолько понравилась работа Жюстин Трие?
Лучший анимационный фильм: "Мальчик и птица"
Остальные номинанты:
- "Человек-паук: Паутина вселенных"
- "Элементарно"
- "Братья Супер Марио в кино"
- "Заветное желание"
- "Судзумэ, закрывающая двери"
Хаяо Миядзаки триумфально вернулся в большую анимацию после длительного десятилетнего перерыва в кинокарьере: его "Мальчик и птица" сначала триумфально прошёл в японском прокате, а позже - попал на территории других стран, где точно также произвёл на аудиторию огромный фурор. Пускай проект и не стал лучшим в карьере Миядзаки, всё же он достойно вернул уже культового режиссёра на золотой подиум, что и доказала победа великого аниме-мейкера на "Золотом Глобусе". Так что теперь ожидаем лютую конкуренцию между "Мальчиком" и сиквелом "Человека-паука" на грядущем "Оскаре"
Лучший оригинальный саундтрек: Людвиг Йоранссон - "Оппенгеймер"
Остальные номинанты:
- Мика Ливай - "Зона интересов"
- Джерскин Фендрикс - "Бедные-несчастные"
- Робби Робертсон - "Убийцы цветочной луны"
- Дэниэл Пембертон - "Человек-паук: Паутина вселенных"
- Дзё Хисаиси - "Мальчик и птица"
Очевидная победа, потому что именно Людвиг Йоранссон давно зарекомендовал себя, как достойного "ученика" и преемника уже великого Ханса Циммера. Каждая новая работа молодого композитора - это настоящая услада для ушей, и "Оппенгеймер" не стал в этом правиле исключением, если даже не больше: если не стал лучшей работой в карьере Людвига в принципе. Именно музыкальная часть работы Кристофера Нолана постоянно всплывает в наших головах после того, как мы всякий раз вспоминаем об "Оппенгеймере". Всё ещё обидно за авторов "Паутины вселенных", в частности за Даниэля Пембертона, но всё-таки победа Йоранссона изначально была максимально очевидна
Лучшая песня: "What Was I Made For" - "Барби"
Остальные номинанты:
- "Dance the Night" - "Барби"
- "I`m Just Ken" - "Барби"
- "Road to Freedom" - "Растин"
- "Peaches" - "Братья Супер Марио в кино"
- "Addicted to Romance" - "Иди ко мне, детка"
В качестве музыкального фильма "Барби" была изначально была вне всех своих конкурентов на "Золотом Глобусе": но, к удивлению, киноакадемики в очередной раз "пропихнули" вперёд Билли Айлиш с её новой работой. И пускай "What Was I Made For" действительно может пробить на нужные эмоции, всё же даже в том же фильме Греты Гервиг находились музыкальные композиции и посильнее песни Айлиш. Академики решили иначе: интересно, повторится ли идентичная ситуация на "Оскаре"?
Лучшее кинематографическое достижение (более 100 миллионов долларов общих сборов) - "Барби"
Остальные номинанты:
- "Оппенгеймер"
- "Братья Супер Марио в кино"
- "Стражи Галактики. Часть 3"
- "Миссия невыполнима: Смертельная расплата. Часть первая"
- "Человек-паук: Паутина вселенных"
- "Джон Уик 4"
- "Тейлор Свифт: The Eras Tour"
До сих пор не слишком ясно, для кого, или для чего на "Золотом Глобусе" присутствует конкретно эта номинация: её ввели совсем недавно, когда очень многие поклонники масштабных дорогих блокбастеров начали массово жаловаться на отсутствие любимых кинокомиксов и прочих "мультиков" в номинантах будущих премий (такую же номинацию полноправно планируют ввести и в будущем "Оскаре"). Глупо ли? Безусловно. Однако в 2023-м году почётные лавры отдали не кинокомиксу, а "Барби" Греты Гервиг, и в этом плане с академиками трудно не согласиться. Фильм стал главным хитом ушедшего года, который взорвал мировой бокс-офис и умы миллионов зрителей по всему миру. Авторы представили нам полностью оригинальную, визуально интересную и сценарно неплохую метаироничную весёлую комедию под призмой социальной повестки. Думаю, что кинематограф ещё не в скором времени получит идентично популярную "Барби" работу. Хотя кто знает?
Телевизионные лауреаты:
Лучший сериал - драма: "Наследники"
Остальные номинанты:
- "Корона"
- "Одни из нас"
- "1923"
- "Дипломатка"
- "Утреннее шоу"
"Наследники" всегда были излюбленной академиками телевизионной драмой, которой чуть ли не каждый год выдавали различные награды и статуэтки: начиная "Эмми" и заканчивая тем же "Золотым Глобусом". Собственно говоря, начало 2024-го также не стало исключением в программе: финал сериала выстрелил настолько огромным залпом из массивных пушек, взбудоражив умы и критиков, и преданной сериалу аудитории, что победа "Наследников" в главной телевизионной номинации следующего "Глобуса" была лишь вопросом времени. Великое шоу, подобное которому в будущем снимут ещё очень не скоро. Очередной шедевр телеиндустрии
Лучший актёр на ТВ - драма: Киран Калкин - "Наследники"
Остальные номинанты:
- Брайан Кокс - "Наследники"
- Джереми Стронг - "Наследники"
- Доминик Уэст - "Корона"
- Педро Паскаль - "Одни из нас"
- Гари Олдман - "Медленные лошади"
Брайан Кокс уступил дорогу молодым: на сей раз главным фаворитом "Золотого Глобуса" стал Киран Калкин (младший брат того самого Маколея Калкина), которого до 2024-го года постоянно "динамили" с актёрской телевизионной наградой до премии. Ранее Киран обходился только бесчисленными номинациями, но за по праву потрясающую роль в четвёртом сезоне "Наследников" актёр наконец-то взял долгожданный "Глобус". И ведь сложно не согласиться с тем фактом, что младший Калкин его полностью заслужил!
— Отс*си, Педро. Извините... Моё!
Лучшая актриса на ТВ - драма: Сара Снук - "Наследники"
Остальные номинанты:
- Хелен Миррен - "1923"
- Белла Рамзи - "Одни из нас"
- Имельда Стонтон - "Корона"
- Кери Рассел - "Дипломатка"
- Эмма Стоун - "Проклятие"
Для Сары Снук это первая номинация "Золотого Глобуса" за всю её актёрскую карьеру: и сразу же молниеносная победа. В четвёртом сезоне "Наследников" Брайан Кокс отошёл больше на второстепенный план, выпустив на передний молодой актёрский состав. Да, академиков можно уличить в том, что они в очередной по счёту раз выбрали для себя любимое шоу, выдавая ему награды больше из-за своего субъективного, а не объективного мнения, однако кто будет спорить с тем, что финал "Наследников", не в последнюю очередь благодаря актёрским талантам Калкина и Сары Снук, является лучшим сериалом 2023-го года?
Лучший сериал - комедия/мюзикл: "Медведь"
Остальные номинанты:
- "Барри"
- "Тед Лассо"
- "Быть присяжным"
- "Убийства в одном здании"
- "Начальная школа "Эбботт""
"Медведь" производства Hulu стал одной из самых приятных неожиданностей за последние года в сфере стриминга и телевидения: а второй сезон не ударил в грязь лицом после великолепного первого, если даже не больше - не преумножил всё то, что и так отлично работало в оригинальных эпизодах шоу! "Медведь" работает в первую очередь как невероятно трогательное и жизнеутверждающее драмеди, ловко балансируя жанрами, перекликаясь от юмора к сентиментальной драме по ходу истории. Не в последнюю очередь благодаря актёрам, о которых чуть ниже
Лучшая актёр на ТВ - комедия/мюзикл: Джереми Аллен Уайт - "Медведь"
Остальные номинанты:
- Билл Хейдер - "Барри"
- Стив Мартин - "Убийства в одном здании"
- Джейсон Судейкис - "Тед Лассо"
- Джейсон Сигел - "Терапия"
- Мартин Шорт - "Убийства в одном здании"
Второй сезон "Медведя" пошёл дальше первого: а конкретнее, начал постепенно раскрывать характеры каждого из второстепенных персонажей кухни героя Джереми Аллена Уайта. Однако и про самого протагониста авторы не стали в спешке забывать, выделив Карми достаточное количество экранного времени. А благодаря актёрскому мастерству Уайта к главному герою "Медведя" быстро привязываешься. Чёрт знает, когда состоится окончательный финал шоу, но отпускать героев сериала не хочется уже сейчас
Лучшая актриса на ТВ - комедия/мюзикл: Айо Эдебири - "Медведь"
Остальные номинанты:
- Куинта Брансон - "Начальная школа "Эбботт""
- Эль Фаннинг - "Великая"
- Рэйчел Броснахен - "Удивительная миссис Мейзел"
- Селена Гомес - "Убийства в одном здании"
- Наташа Лионн - "Покерфейс"
Как уже говорилось выше, второй сезон "Медведя" больше ударился в постепенное раскрытие каждого второстепенного персонажа, окружающего героя Джереми Аллена Уайта. Конечно можно поспорить с тем заявлением, что больше всего из производственного состава продолжения сериала запоминается Айо Эдебири, однако к главному женскому лицу шоу её образ подходит как нельзя к стати! Сидни в исполнении актрисы - прекрасно дополненный персонаж для окружения Карми: а если в сериале выделяется не только главный герой, значит этот сериал уже можно назвать успешным
Лучший мини-сериал/телефильм/антология: "Грызня"
Остальные номинанты:
- "Весь невидимый нам свет"
- "Дейзи Джонс и The Six"
- "Фарго"
- "Попутчики"
- "Уроки химии"
В 2023-м году А24 впервые попробовали себя в качестве постановщиков крупного, хоть и более локального, сериала специально для платформы Netflix. "Грызня" смогла удивить и массовую аудиторию зрителей, и преданную артхаусную фанатскую базу, впечатлив людей отличным символизмом, нелинейным подходом к истории, изумительным актёрским работам (о которых парочка слов ниже), прекрасному визуалу и приятной камерной атмосфере. Юмористическое и по началу даже карикатурное шоу ближе к концовке превращается чуть ли не в настоящий напряжённый криминальный триллер. Ну и кто тут ещё вертит жанрами ловче, чем А24?
Лучший актёр в мини-сериале/телефильме/антологии: Стивен Ян - "Грызня"
Остальные номинанты:
- Мэтт Бомер - "Попутчики"
- Джон Хэмм - "Фарго"
- Вуди Харрельсон - "Сантехники Белого дома"
- Сэм Клафлин - "Дэйзи Джонс и The Six"
- Дэвид Ойелоуо - "Законники: Басс Ривз"
Стивен Ян давно выбрался из образа одного актёра (большинство из вас знает его по роли Гленна в "Ходячих мертвецах"), больше всего за последние карьерные года сверкнув в "Грызне" от А24: тамошнюю роль Яну подобрали крайне не стандартную и даже поэтичную для самого актёра. Бедный человек с кризисом среднего возраста, который давно разочаровался от жизни, и пытается сводить концы с концами, параллельно сламывая себя морально из-за забрасывания осуществления детских мечтаний. Пожалуй, лучше Яна в этот образ не смог бы попасть никто иной
Лучшая актриса в мини-сериале/телефильме/антологии: Али Вонг - "Грызня"
Остальные номинанты:
- Рэйчел Вайс - "Связанные насмерть"
- Райли Кио - "Дэйзи Джонс и The Six"
- Джуно Темпл - "Фарго"
- Элизабет Олсен - "Любовь и смерть"
- Бри Ларсон - "Уроки химии"
В отличие от Стивена Яна, идеально вжившегося в образ бедного потерянного мужчины, Али Вонг исполнила роль чересчур богатой и живущей роскошной жизнью деятельницы искусств, которая вступает с персонажем Яна в длительный масштабный моральный конфликт, перетекающий ближе к концовке мини-сериала в полноценную физическую войну. "Грызня" идеально показала социальную пропасть между членами одного и того же населения с призмы проблем, окружающих и бедных, и богатых заодно. Али Вонг и Стивен Ян - буквально лучший стриминговый дуэт этого года. Лучше просто не существует
Лучший актёр второго плана на ТВ: Мэттью Макфэдиен - "Наследники"
Остальные номинанты:
- Эбон Мосс-Бакрак - "Медведь"
- Джеймс Марсден - "Быть присяжным"
- Александр Скарсгард - "Наследники"
- Алан Рак - "Наследники"
- Билли Крудап - "Утреннее шоу"
Финальный сезон "Наследников" настолько сильно полюбился академии "Золотого Глобуса", что в число номинантов новой премии попал буквально весь актёрский состав шоу: в том числе и Мэттью Макфэдиен, сиявший в четвёртом сезоне в слишком уж узкой, по сравнению с другими персонажами, второстепенной роли. Между Мэттью, Скарсгардом и Аланом Раком действительно сложно сделать выбор, но его за нас уже сделал "Золотой Глобус" - награду отдали в руки именно Макфэдиену, с чем мы его и поздравляем!
Лучшая актриса второго плана на ТВ: Элизабет Дебики - "Корона"
Остальные номинанты:
- Кристина Риччи - "Шершни"
- Эбби Эллиот - "Медведь"
- Ханна Уэддингхэм - "Тед Лассо"
- Мэрил Стрип - "Убийства в одном здании"
- Дж. Смит-Кэмерон - "Наследники"
В этом году академия практически по всем пунктам проигнорировала свою некогда любимую "Корону": плашка более популярного журналистского шоу всё же закрепилось за "Наследниками". Но "Золотой Глобус" чисто физически не мог не вспомнить о невероятном перформансе Элизабет Дебики, исполнившей в финальном сезоне "Короны" роль принцессы Дианы: драма на подводящих к её трагичной гибели факторах и событиях так глубоко ранит сердце, что забыть актрису после просмотра шоу вы точно не сможете. Великолепная роль в достаточно смазанной и ленивой концовке некогда отличного исторически достоверного сериала. "Корона", прощай!