Найти в Дзене
РГАФД

125 лет со дня рождения композитора Франсиса Пуленка

📅 Звуковой календарь 7/01/2024

Франсис Пуленк родился в семье крупного промышленника. Любовь к музыке мальчику передала его мать – прекрасная пианистка. В доме часто звучала музыка Бетховена, Моцарта, Грига, Шопена и Шуберта. Уже в юности Пуленк принял решение посвятить свою жизнь музыке, свое музыкальное образование он начал в восемь лет. Вскоре он стал брать уроки у пианиста-виртуоза Р. Виньеса и композитора Ш. Кеклена. Они оказали большое влияние на становление будущего композитора. Пуленк приобщился к творчеству И.Ф. Стравинского, К. Дебюсси, М. Равеля, Э. Сати. Самым любимым композитором Ф. Пуленка был В.А. Моцарт. Поступлению в консерваторию помешало начало войны – Франсиса призвали в армию. Но даже здесь он не забывал свое любимое занятие. Франсис нашел свое старенькое фортепиано, которое помогло ему сочинить «Непрерывные движения», сонату в четыре руки, а несколько позднее – «Три пасторали». К этому же периоду относится появление «Негритянской рапсодии» - произведение для баритона, принесшее в 1917 году Ф. Пуленку первый успех. После премьеры на следующий день весь музыкальный Париж говорил о молодом талантливом композиторе. По рекомендации Стравинского лондонское издание «Chester» опубликовало в 1919 году сонату в четыре руки Ф. Пуленка. «Я не принадлежу к музыкантам-кубистам, еще менее — к футуристам, и уж конечно не к импрессионистам. Я музыкант без ярлыков», — говорил о себе Франсис Пуленк.  Позже родилась знаменитая «шестерка», в которую вошли Д. Мийо, А. Онеггер, Ж. Тайфер, Л. Дюрей, Ж. Орик и Ф. Пуленк. Это объединение воспринимали как независимое эстетическое содружество, представляющее новое модное течение. Чуть позднее Франсис Пуленк начал писать вокальные циклы «Бестиарий», «Кокарды», фортепианные пьесы «Вечные движения», «Прогулки», концерт для фортепиано с оркестром «Утренняя серенада».

Поворотным моментом в творчестве Пуленка стал 1923 год, когда он получил заказ от театрального деятеля С. Дягилева для труппы «Русских сезонов» написать балет «Лани». Именно в этом произведении проявились зрелая и творческая индивидуальность композитора. Премьера спектакля с успехом состоялась в январе 1924 года в Монте-Карло, а через полгода и в Париже.

«Музыка «Ланей» как раз такова, какую и можно ожидать от ее автора... Этот балет написан в виде танцевальной сюиты... с таким богатством оттенков, с такой элегантностью, нежностью, очарованием, с каким нас столь щедро одаривают лишь произведения Пуленка... Значение этой музыки непреходящее, время ее не тронет, и она навсегда сохранит свою юношескую свежесть и оригинальность», - писал Мийо в своей статье после премьеры.

В 1925 году композитора привлекла поэзия Ронсара. Пуленк написал музыку на стихи поэта, которые принесли ему успех. К этому же времени относятся «Две фортепианные новелетты» и «Пастораль».

В 1930-е годы расцвел творческий талант Ф. Пуленка. Композитор работал в жанрах вокальной музыки: писал кантаты, хоровые циклы, песни. Наиболее известными вокальными сочинениями композитора считаются кантаты: «Лик человеческий», «Бал-маскарад», «Засуха», из духовной музыки: «Stabat Mater», «Gloria», Четыре рождественских мотета. В вокально-хоровой музыке наиболее ярко виден мелодический дар композитора. Во всех произведениях отражены традиции хоровой музыки Франции различных эпох. Первая опера композитора – «Груди Терезия» написана в 1944 году, легкая и веселая, опера-буффа. Две последующие оперы совершенно в другом жанре: трагическая поэма-мистерия «Диалоги кармелиток» (1953 г.) на либретто Ж. Бернаноса и лирическая трагедия «Человеческий голос» (1958 г.) по драме Ж. Кокто. Опера «Человеческий голос» являлась самым значимым произведением Пуленка этого периода.

Пуленк был не только композитором, но и прекрасным пианистом. Особенно он прославился своим исполнительским партнерством с баритоном Пьером Бернаком. Он гастролировал с ним по Америке и Европе на протяжении более чем 20 лет, сделал несколько записей как пианист. Франсис Пуленк был одним из первых композиторов, осознавших важность граммофона, и с 1928 года он много записывался. Творчество Франсиса Пуленка занимает значимое место в истории мировой музыки. Музыкальное наследие композитора насчитывает в общей сложности около ста пятидесяти произведений: три балета, три оперы, кантаты, вокальные циклы, фортепианные и камерно-вокальные сочинения.

Послушайте сегодня Престо Си-бемоль мажор (B-dur) Ф. Пуленка в исполнении Я. Хейфеца (запись 1946 г.):

🔈 http://ргафд.рф/callendar/07-01-2024

#франсиспуленк #пуленк #композитор #престо #французскийкомпозитор #звуковойкалендарь #ргафд

🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:

ТелеграммОдноклассникиВКонтактеYouTube

-2
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.