Сегодня у этого текста, можно сказать, защитная функция. Мы много писали о подсчете калорий, о бжу, индивидуальных планах питания, о похудении и массонаборе при строгом контроле рациона.
И довольно приличный процент комментариев был такого рода: «А зачем все это нужно? Можно же просто есть все, но по чуть– чуть» , «это заморочно!» , «достаточно примерно понимать, сколько ты ешь», «а бжу это вообще из серии коту делать нечего, он вот разное и лижет, потому что еда есть еда и кишечнику не принципиально».
Ну чтож, вызов принят, работы много, поэтому погнали.
Зачем нужны калории?
Потому что это просто удобно. Ведь зачем-то человечеству нужны сантиметры, мили, градусы, граммы и джоули. Представьте, что мир решил отказаться, например, от измерения длин. Ну а что, можно же на глаз, примерно. Приблизительно ты же знаешь, какой длины тебе нужны туфли!
Многие здесь возразят: измерить туфли – дело пары минут, а вот считать ваши мозговыносительные калории – целая история. Почему это так сложно?
Ну, во -первых, сложно только с непривычки. Мы в первом классе тоже измерительными способностями не блистали и дрожащей рукой минуту чертили по клеточкам дециметр.
Во – вторых, если например, питаться только отварными яйцами и водой, все будет элементарно. Калорийность одной штучки – примерно 70 калорий. Значит, в десятке 700, а в двух 1400.
Но так, конечно, никто не питается. И вся сложность не в самих калориях, а в том, что посчитать калорийность – это такой долгий долгий пример на сложение, умножение и деление из начальной школы.
Сложение понятно чего – всех компонентов рациона: калорийность кофе плюс ложки сахара плюс одного яйца плюс ложки масла, на котором оно жарилось плюс кусочка черного хлеба....
А умножение и деление для понимания точной калорийности именно твоей порции. Вот, например, в 100 граммах коньяка 235 калорий. А ты себе позволил только 30 грамм. Так что по классике: найти калорийность одного грамма и умножить на 30.
Что здесь сложного или долгого? Не хочется Вам, ну делегируйте детям, пусть школьную программу закрепляют, за 3 класс.
Калория равна калории!
Некоторые коллеги преподносят этот факт как сакральное знание. Одна калория в бургере равна одной калории в пресной грудке. Овации, фейерверк, конфетти в разные стороны! Погодите радоваться!
Смотрите, сантиметр равен сантиметру. Но можно рулеткой измерить длинный золотой слиток, а можно фекалию слона. Вот с калориями примерно та же история.
Когда вам втирают, что можно похудеть на тортиках и высохнуть на стейках и вине, помните: похудеть – да, выглядеть здорово – нет, иметь запас бодрости для решения своих задач – нет, сохранить здоровую психику – нет, и т.д.
Калории одинаковые, а вот еда разная. Можно похудеть на тортиках до состояния узника концлагеря, но какой ценой? Возьмем средний торт «Наполеон» с заварным кремом. Это 450 калорий на сто грамм. Значит, наши диетические полторы тысячи калорий в сутки это кусочек в 300 грамм с копейками. Это может съесть ребенок за один раз. Вы действительно верите, что взрослый человек растянет на сутки и больше ни на что не позарится?
А еще ведь этого худеющего – тортоубивца ждут скачки сахара, постоянное чувство голода, дефицит всех витаминов, апатия, сонливость и депрессия.
Они смогли?
И тем не менее в Сети миллион примеров, когда люди похудели на нездоровой еде. По крайней мере, так они утверждают. Вообще любой эксперимент, который проведен не в лабораторных условиях – бездоказательная ерунда. А здесь дело осложняется еще и тем, что диетчики получили после своих преображений известность.
Подумайте сами: если ты потерял 9 килограмм на правильном питании, кому ты нафиг интересен. А если на газировке и тортиках?
Но предположим, что мы им всем прямо безоговорочно поверили. Вот истории, которые стали наиболее обсуждаемы и известны.
1. Марк Хобб (Mark Haub): Профессор питания из Канзаса, который в 2010 году провел эксперимент по похудению на "нездоровой" еде. Он ел только снеки и сладости в течение 10 недель, при этом снизив свою норму калорий до 1800. В результате он потерял 27 фунтов (около 12 кг).
2. Джаред Фогл (Jared Fogle): Известный своим похудением на сэндвичах Subway. Он скинул 245 фунтов (около 111 кг), ежедневно употребляя эти сэндвичи. Кстати, товарищ громко и очень некрасиво загремел в тюрягу и саб открещивался от него всеми силами, только бы у народа не возникло прямых ассоциаций.
3. Джон Киз (John Cisna): Учитель из Айовы, который потерял 56 фунтов (около 25 кг), питаясь только в McDonald's в течение полугода. Он ел все, что хотел, но при этом контролировал калорийность и употребление жиров.
4. Крис Воерман (Chris Voigt): Исполнительный директор Комиссии по картофелю штата Вашингтон, который в 2010 году провел эксперимент, в течение которого ел только картофель, целых 60 дней. В результате он потерял 21 фунт (около 9 кг).
5. Мишель Мурман (Michelle Mureman): Женщина, которая потеряла 60 фунтов (около 27 кг), употребляя только пиццу в течение полугода.
6. Кристина Рай (Christine Ray): Похудела на 100 фунтов (около 45 кг), поедая только суши в течение 14 месяцев.
7. Стив Вонк (Steve Vaught): Мужчина, который потерял 100 фунтов (около 45 кг), питаясь только фаст-фудом в течение года.
8. Крис Коул (Chris Coleson): Похудел на 80 фунтов (около 36 кг), питаясь только в Qdoba Mexican Grill в течение года.
9. Терри Рубин (Terry Ruben): Похудел на 115 фунтов (около 52 кг), питаясь только в Taco Bell в течение двух лет.
10. И, наконец, случай с пивом и сосисками: Эво Терино (Evo Terino) в 2011 году на октоберфесте в Мюнхене потерял 7 кг, питаясь только пивом и сосисками в течение двух недель. При этом он еще хвастался, что перепробовал десятки видов пенного.
Во все это еще можно поверить, потому что в научную картину мира оно укладывается. Вопрос только в том, какие проблемы со здоровьем поджидают экспериментаторов. А как быть, например, с женщиной, которая в 2008 году заявила американской прессе, что потеряла десять килограмм, питаясь исключительно тапочками?
Может, бегом уникальную тапочковую диету патентовать?
Люди, увлекающиеся медициной и в особенности психиатрией, знают, что тема еды часто всплывает в разных формах бреда. Человек может быть искренне уверен, что питается только тараканами или исключительно энергией божества. Причем посади его на полиграф – прибор никакой подлянки не заподозрит. Для больного все обстоит именно так.
А теперь вопрос: кто знает, может, и большинство худевших в маках и пивнушках, просто уверовали, что питались только там, а на самом деле только иногда баловали себя любимой едой, чтобы не чувствовать тягот похудения?
Но вывод здесь однозначный: пользы для здоровья нет, вред очевиден, слова якобы похудевших таким способом проверить нельзя, а дешевая популярность смущает еще больше . Поэтому лесом эти эксперименты, правильное питание и тренировки – вот где счастье!
Блуждающие в граммах!
И напоследок пара слов о весовых продуктах. Несколько раз встретился такой комментарий: как высчитывать калорийность углеводов? У них же разный вес до и после варки?
Отвечаем: продукты, которые увеличиваются в объеме в процессе приготовления – становятся выгоднее в калориях. И наоборот, если продукт «усыхает», он не так заманчив для похудения.
Например. Перед нами гроздь винограда. Каждая ягодка условно обладает калорийностью в 5 ккал. Ягодки оборвали и высушили, они стали в несколько раз меньше по объему и превратились в изюм. Но каждая маленькая изюминка все равно имеет калорийность 5 ккал. Это все та же энергетическая ценность, хотя объем и чувство насыщения гораздо меньше.
С крупами все наоборот. На пачке крупы всегда написана калорийность 100 грамм продукта. Вот она с Вами и останется, даже если в процессе варки Ваши сто грамм превратились в 350.
Надеемся, что было информативно и понятно и желаем всем исключительно здорового и легкого похудения!