Бас - один из самых важных аспектов в современной музыке. Это фундамент, на котором строится глубина и полнота музыкальной композиции. Если песня лишается хорошего баса, она лишается её внутреннего сердцебиения, которое и даёт это ощущения гармонии и объёма.
В мире звукоинженерии одна из наиболее распространенных проблем, с которой сталкиваются звукорежиссеры - это промах по басу. Это является типичной проблемой, которая влияет на качество воспроизведения микса на различных устройствах. Причины этого явления кроются в двух ключевых аспектах: недостаточном понимании физики басового звука и некачественном мониторинге. Эти факторы вместе создают проблему с транслируемостью, что ставит под угрозу качество звучания и, как следствие, восприятие слушателем.
В данном цикле статей будут рассмотрены техники микширования баса в современной рок / метал музыке, которые объединены в полноценную ультимативную систему звукообработки. Мы детально рассмотрим архитектуру звука, поговорим о том, как формируется тембр бас-гитары, и обсудим её взаимодействие с другими инструментами в миксе.
Архитектура звука
Звук — физическое явление, представляющее собой распространение упругих волн в газообразной, жидкой или твёрдой среде. В общем случае звук является совокупностью волн различных частот.
Каждый из нас, вспоминая школьные уроки, без труда может представить звук в его визуальном изображении – он напоминает волну, изящно изгибающуюся по законам синусоиды, подобно той, что изображена на рисунке 1. Этот узнаваемый образ волны является классическим представлением звука.
Однако, столкнувшись с реальным звуком инструмента, как на рисунке 2, мы обнаруживаем сложный и изменчивый узор вместо ожидаемой гармоничной кривой. При детальном приближении, как на рисунке 3, обнаруживается структура, имеющая отдаленное сходство с периодическими колебаниями, которые по форме явно далеки от формы идеального синуса.
Как мы видим, звук не является простым синусоидальным колебанием. Он представляет собой сложное переплетение волн, которые чаще всего следуют синусоидальному рисунку, среди которых есть фундаментальный тон или фундаментальная гармоника, а также маленькие, немного “зашуганные” второстепенные гармоники, называемые обертонами. И такой структурой обладает любой звуковой сигнал, будь то пение птиц, храп соседа или звучащая нота на гитаре. Иллюстрации под номером 4.1 и 4.2 наглядно раскрывает перед нами структуру сложной волны.
Подберёмся ближе к сути и рассмотрим, почему бывают такие ситуации, при которых бас-гитара не работает в миксе, то есть не выполняет свою роль непосредственно БАСА.
Возьмём ноту СИ (B) на бас-гитаре и рассмотрим её представление на рисунке 5 в виде амплитудно-частотной характеристики (АЧХ) на эквалайзере FabFilter Pro-Q3. По изображению низкочастотного спектра видно, что звук обладает фундаментальной частотой (1) и гармониками (2) (3) (4), которые пошли волнами вправо от этой частоты. Заметьте, что все гармоники занимают позицию выше по частоте, чем фундамент. Это обусловлено тем, что гармоники образуются путём сокращения периода колебания основного тона, а как известно, чем меньше период, тем больше частота колебания.
Есть ещё один способ представления звука, который рассмотрен на рисунке 6. Это спектрограмма, и на ней мы также можем увидеть основной тон и гармоники, которые отображаются в виде горизонтальных полос. По частоте эти полосы будут совпадать с рассмотренной АЧХ, в чем вы сами можете убедиться.
Прежде чем углубляться в дальнейшие объяснения, будет полезно ознакомиться с таблицей нижних частот, которые обычно используются звукоинженерами при настройке желаемого ощущения баса.
Исследование
Что ж, начнём препарировать наш звук и вырезать из него гармоники. Исходя из полученных данных, основание баса укреплено в области около 30 Гц. Решимся на смелый шаг и удалим наш фундамент, а после прослушаем результат. И, как ни странно, на акустических системах с компактными динамиками это изменение будет едва заметно - звук останется практически неизменным. Изменения будут слышны только на внушительных акустических системах с хорошим сабвуфером.
Если вырезать вторую гармонику в районе 62 Гц, то уже здесь мы отчётливо потеряем ощущение баса большинстве средних колонок. Эта гармоника сыграла ключевую роль в воспроизведении глубоких тонов, а значит, она как бы является фундаментальной для акустики со средними динамиками. Продолжим вырезать гармоники и фиксировать изменения в звуке.
В конце этой статьи прикреплена ссылка на Dropbox-директорию, в которой находятся примеры звучания бас-гитары с отсутствием тех или иных гармоник.
Как видно из изображений выше, при вырезе какой-либо гармоники из нижнего спектра, мы теряем ощущение баса на каком-нибудь динамике. Отсюда и идут проблемы с транслируемостью не только басов, но и целых миксов на различные устройства воспроизведения звука.
А теперь посмотрите внимательно на рисунок под номером 7, на котором у бас-гитары вырезали две гармоники. Как вы думаете, будут ли у этого баса проблемы с транслируемостью ?
Ответ: Да, проблемы будут, и ещё какие.
Что же произойдёт ? На мощных аудиосистемах с большими динамиками вибрации баса останутся неизменными, ощущение глубины звука сохранится. Даже на вашем смартфоне бас будет звучать достаточно уверенно. Но как только дело дойдёт до малых и средних колонок, ощущение баса неожиданно утратится: характерные вторая и третья гармоники, которые являются фундаментальными для средней акустики, просто отсутствуют.
Ошибка многих начинающих продюсеров состоит в том, что они слишком большое значение уделяют саб-басу (30-40 Гц), хотя без остальных последующих гармоник он просто не будет работать. Саб-бас и при нормальных условиях транслируется далеко не на всех устройствах. Поэтому часто фундаментальным тоном баса называют именно вторую гармонику в районе 60-70 Гц.
Из представленного примера басового спектра мы поняли, что такое проблема совместимости низких частот с различными устройствами, из чего делаем вывод, что чтобы был нормальный бас, надо, чтобы в четырёх басовых октавах происходило хоть какое-то движение звука.
Проблема со скупыми на гармоники басами встречается повсеместно, особенно в любительском музыкальном продакшене. Решением искусственного добавления этих гармоник могут стать специализированные vst-плагины, например Waves RBass и Waves Submarine.
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПРОСЛУШИВАНИЯ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ
Рулим МОДЕРНОВОЕ звучание БАС-ГИТАРЫ в металле
КАК РЕШАЮТ ЧАСТОТНЫЕ КОНФЛИКТЫ в 2021
ИДЕАЛЬНЫЙ БАС в СВЕДЕНИИ И ПРОДАКШНЕ (Работа с гармониками и прочая дичь)
This is How You Get Godlike Metal Bass Tone