Разбираемся, как уживаются цифровизация и импортозамещение на рынке недвижимости РФ
К 2022 году российская недвижимость окончательно освоилась в онлайне. Будь то сделки между продавцами и покупателями на вторичном рынке, строительство частного дома, проверка контрагентов или оформление ипотеки, почти все процессы можно провести через интернет. Такая картина нетипична для мирового рынка недвижимости. Во многих странах эта отрасль считается одной из самых консервативных, оформление разрешений и регистрация сделок проходят на бумаге. Почему именно в России сфера недвижимости совершила такой технологический рывок? Откуда в стране взялись ресурсы и экспертиза для цифровой трансформации и как это связано с импортозамещением? С помощью экспертов Института развития в жилищной сфере «Дом.РФ» попробуем выяснить предпосылки и разберемся с тем, что именно можно сделать с недвижимостью онлайн прямо сейчас.
В сфере недвижимости проводником цифровых решений в России стал «Дом.РФ», планомерно занимаясь цифровизацией отрасли и работая преимущественно с российскими поставщиками. Параллельно «Дом.РФ» ведет собственные разработки в IT-сфере, позволяющие интегрировать различные базы данных между собой.
В результате к 2022 году в Единый реестр российского ПО вошло сразу несколько проектов Института развития, в том числе:
ЕИСЖС, Единая информационная система жилищного строительства;
АПИКС, Информационная система автоматизации процессов ипотечного кредитования и сопровождения;
ФИЦБ, Цифровая платформа («фабрика») ипотечных ценных бумаг.
«Одной из основных задач, реализованных за последний год, стал переход на активное использование внутренних команд разработки, — отмечает Николай Козак. — При этом мы активно развиваем внешние связи и сотрудничество в области обмена отраслевыми данными и аналитикой. Кросс-индустриальное сотрудничество в области данных полезно прежде всего для улучшения клиентского сервиса, управления рисками, персонификации предложения. И это весьма востребовано: например, на портале «наш.дом.рф» собрано более 40 информационных и аналитических сервисов, позволяющих застройщикам и гражданам подобрать для себя оптимальные продукты отрасли, обезопасить себя от чрезмерных рисков».
Цифровизация не только упрощает проведение сделки, но и экономит природные ресурсы: с таким подходом не нужно тратить бумагу для печати, а также нет необходимости содержать и отапливать огромные архивы, где хранятся, например, закладные.
На ближайший год-два у ключевых игроков российского рынка недвижимости стоят максимально прикладные задачи. Тот же процесс идет и в сфере IT-оборудования. Кроме универсальных серверов и ноутбуков с моноблоками, на рынке стали появляться российские системы хранения данных и телекоммуникационное оборудование. Для российских поставщиков софта и «железа» «Дом.РФ» стал тестовой площадкой — своего рода лабораторией для разработчиков и производителей отечественных IT-решений для обкатки как MVP-решений, так и коммерческих продуктов.
Куда интереснее, что будет после. «Искусственный интеллект применяется в «Дом.РФ» для поведенческого анализа, выявления мошенничества и обнаружения аномалий в поведении клиентов, партнеров и сотрудников, — делится планами директор подразделения «Диджитал» банка «Дом.РФ» Олег Комлик. — Одно из перспективных направлений — создание собственной облачной платформы распределенных вычислений. Она позволит стандартизировать разработку и обеспечить полный цикл управления моделями, включая тестирование и непрерывную поставку высокопроизводительных моделей в продуктивные системы, отслеживать эффективность и бизнес-качество прогнозов моделей, а также их последующей оптимизации».
Еще одно направление — machine learning (ML), или машинное обучение. С его помощью можно собирать данные по всему портфелю проектов, а затем на основании внутренних и внешних данных получать детальный анализ, включая меры реагирования на нарушения и оценку последствий от возникающих рисков.
«В системе ЕИСЖС автоматический мониторинг с использованием ML-моделей с настраиваемыми триггерами позволяет выявить проблемы ввода в срок объектов жилищного строительства в эксплуатацию и заблаговременно «подсветить» их для профильных государственных ведомств и нашего банка. Кроме того, мы уже предоставляем ряд полезных сервисов для участников рынка, такие как аналитические отчеты «ПроДома» и API.ЕИСЖС», — рассказывает директор ЕИСЖС «Дом.РФ» Александр Лукьянов.
Не за горами, по словам Олега Комлика, и использование биометрии на рынке жилья. Покупатели недвижимости и другие клиенты оценят дистанционную идентификацию, которая позволит оформлять ипотечные кредиты и открывать счета в удаленном формате. «Дом.РФ» планирует провести первую сделку на первичном рынке жилья в полностью удаленном формате уже в начале следующего года.
Подробнее на РБК:
https://realty.rbc.ru/news/6384808d9a79472ebb86dbf9?from=copy