- За выпивку взялась, - шепнула одна доярка другой. – Теперь гляди, сопьется.
- А что ей – пей да с мужиком кувыркайся, - рассмеялась пухлая доярка, выгнув спину. – Я сейчас с Надькой говорила, так та выдала, мол, опоздала сына в сад отвести. Прибежала, а там воспитался ором орет.
Глава 1
Глава 148
Настя так заливисто хохотала, что обратила на себя внимание детей: в комнату нагрянули мальчики. Повернув голову вправо, Алексей мигом спрыгнул и сел на край кровати, прикрывая руками штаны чуть ниже живота.
- Мама! – Саша, подскочив к матери, заулыбался. – Веселая!
Витя остался стоять в дверях. Нахмурив тонкие бровки, он пристально посмотрел на Алексея, а затем развернулся и ушел в комнату. Алеше стало не по себе: как будто ребенок понял, что к чему, и разозлился. Отогнав от себя глупые мысли, Алеша направился в кухню, чтобы убрать со стола посуду. Вдоволь насмеявшись, Настя приподнялась на локте. Стены комнаты и мебель плавно двигались из-за опьяневшего состояния, отчего Настю затошнило. Вскочив на ноги, она ринулась на улицу. Алеша понял – баба перебрала. Витя, покрутившись на месте, побежал к брату. Проводив его косым взглядом, Алеша сделал последний штрих – смел крошки со стола. Сел за стол, встряхнул головой и задумался, направив пустой взор на белоснежную печку.
«Так нельзя. Пьяная женщина – себе не хозяйка. Додумался же»
Встряхнув челкой еще раз, мужик поднялся, собираясь пойти на перекур. В этот момент в хату вошла Настя. Она был бледная, как простыня. Схватившись за дверной косяк, женщина повисла на нем.
- Плохо? – спохватился Алеша, поймав ее за пояс.
- Что-то мне дурно. – жалобно простонала Настя.
- Садись.
Он помог ей присесть на табурет, зачерпнул в ковш воды и подал. Настя выпила, отдала ковш, выдохнула и обхватила голову руками.
- Вот глупая, - сказала она, нечаянно выпустив отрыжку, - зачем пила?
- Это я виноват, - щеки Алеши порозовели. – Прости, - он присел на корточки перед страдающей родственницей и попытался посмотреть ей в лицо.
Убрав руки, Настя криво улыбнулась.
- Ты здесь ни при чем. Самой думать надо.
Сообразив, что время уже позднее, Настя крикнула детям:
- Мальчишки! Умываться и спать!
Братья пришли в кухню. Саша подскочил к умывальнику и начал баловаться. Настя быстро осадила его. Витя же стоял рядом с братом и молчал. Заметив, что сын чем-то недоволен, Настя протянула к нему руки.
- А ты чего? Подрались, что ли?
Резко отвернувшись от мамы, Витя намочил ладони, затем – лицо, взял полотенце у брата и быстро вытерся.
- А зубы? – с натянутой улыбкой пролепетала мама.
- Не качу! – резко выдал сынок и побежал ложиться в постель.
Наутро Настя проснулась с тяжелой головой. Выпив таблетку, она повязала косынку на голову и отправилась в сарай. Алеша уже уехал на делянку. Дети нехотя встали, Саша, по привычке, оттолкнул брата, который возился с одеялом, и спрыгнул с постели.
- А-а, мокро! – вдруг завопил он, заметив, что его подштанники резко стали холодными.
Стянув сырые штанишки, мальчонка залез в шкаф, достал другие и принялся надевать. Мысок, как назло, не попадал в штанину. Саша занервничал, начал всхлипывать, а его братишка, глядя, как Саша мучается, осторожно сполз с кровати, снял свои мокрые штанишки, бросил их на пол и поплелся в кухню. Из-за того, что кто-то из ребят писается ночами, Настя подкладывала под простыню клеенку. Никто из братьев не признавался в этом для их возраста обычном деле, потому что считали это постыдством. Такие маленькие и такие смышленые. Настя пыталась положить сыновей раздельно, но Витя всегда устраивал скандал, хотя Саша был не против спать отдельно. Но с братом все ж теплее и как-то привычнее. Вернувшись из сарая, Настя увидела подштанники, валяющееся на полу.
- Кто опять обдулся? – подняв их, понесла замачивать.
- Не знаю, Витя сидел за столом и мусолил зачерствевшую хлебную корку, которую нашел в нижней полке.
- Саша, ты? – окликнула сына Настя.
- Не-а, - помотав головой, Саша продолжил рисовать машину на клочке бумаги.
- Что ж мне с вами делать? – замочив в тазу штаны, Настя разогрела чайник, поставила на стол печенье и пряники, позвала Сашу.
- Не пойду в садик, - отозвался малыш, закусив кончик языка. Мальчик был так сосредоточен на своем рисунке, что не желал отвлекаться.
- В садике детки, - вошла в комнату мама. – Будете вместе играть, веселиться.
- Как мама? – вдруг спросил Витя.
- Как это? – переспросила Настя, не понимая, что он имеет в виду.
- На кровати.
Вспомнив свой идиотский смех вчера, Настя покраснела. Она молча полезла в шкаф, чтобы достать одежду для детей, а Витя, спрыгнув с табуретки, прибежал и начал прыгать на месте.
- Мама, я хочу блины!
- Не успеваю я блинов испечь. На работу пора.
Собрав детей, отвела в садик. День был обычным, как и всегда. Правда похмелье было тяжелым. Настя еле отработала, стараясь не дышать, когда к ней обращались женщины. Но кое-кто заметил, что Настя выглядит, как побитая собака, и часто пьет холодную воду.
- За выпивку взялась, - шепнула одна доярка другой. – Теперь гляди, сопьется.
- А что ей – пей да с мужиком кувыркайся, - рассмеялась пухлая доярка, выгнув спину. – Я сейчас с Надькой говорила, так та выдала, мол, опоздала сына в сад отвести. Прибежала, а там воспитался ором орет.
- А что такое?
- Так, мальчонка Настьки учудил, завалил Нюрку Белохвостову, а сам сверху лег.
- Да ты что? – выпучила глаза баба.
- Угу. Лежит и говорит: «Смейся, как моя мамка смеялась».
- Ой, позор какой, - приложив пальцы ко рту, женщина побледнела.
- С Лехой она шуры-муры крутит, бесстыжая. То с одним братом, теперича с другим. Тьфу, что творится, аж сердце сжимается.
- Гулящая, - ответила собеседница и косо посмотрела на Настю, входящую в дверь.
- И кто из ребят вырастет? Батька в тюрьме, мать – шаболда.
- Ой, и не говори. Не будет им житься. В пух и прах судьбинушка растрясет. Авось, пацанята в Серегу пойдут. Сидеть им не пересидеть. Страх-то какой. Два брата – два узника, прости Господи.
- Время покажет…
Десять лет спустя.
Много воды утекло. Настя до сих пор живет в доме свекров, Алексей все также работает: летом в поле, зимой лес валит или помогает соседям что-то подправить, починить, подсобить в огороде. Лишняя копейка не помешает. Хоть некоторые и платят мясом да овощами – все ж сгодится. Настю уже никто не поносит, свыклись с мыслью, что она с Алешкой Пчелкиным живет. Да и на него посмотреть, не пьет, все в дом тащит. Никто уже не сплетничает спит ли он с невесткой в одной постели. Никому дела нет до Насти, так как у каждого жителя своя жизнь. Успокоились, свыклись, хотя Настя тысячу раз говорила, что у них с Алексеем не может быть связи. Верят люди или нет – те мысли уже мхом поросли. Настя все также на ферме трудится, бабы к ней с уважением относятся. Передовичка Настя. Первая. Планы выполняет, учеников брала, их труду научила. Хвалят Настю, в пример ставят. Завистники, конечно, злятся, а Насте плевать. Знай, работает, с улыбкой на вопросы отвечает, подрастающим сыновьям радуется, хозяйство ведет.
Пропалывая грядки поздним вечером, она напевала себе под нос какую-то песню про любовь, которая, как заезженная пластинка, записалась на подкорке. Мальчишки на речке, Алексей на работе. Вынося ведро с сорняками, чтобы отдать их свиньям, Настя не заметила, как в калитку вошел кто-то. Хрюшки лежали в теньке, под навесом, и весело издавали соответствующие звуки, отмахиваясь от надоедливых мух крючковатым хвостиком.
Закончив песню, Настя высыпала из ведра, протерла запястьем взмокший лоб и услышала следующее:
- Привет рабочему классу!
Повернувшись, Настя увидела осунувшегося мужика и оцепенела от неожиданности.
Спасибо за ваши лайки, репосты и комментарии 💖