Найти тему
Евгений Трифонов

Остров Бугенвиль: трагедия свободы

«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь», забытый миром и Богом остров Бугенвиль в северной части Соломоновых островов, несмотря на невезение, обитаем. И даже пережил кровопролитную войну 1988-98 гг. Почему эта история может быть интересна? Понятно, что история острова и его война не интересна никому в мире, кроме самих бугенвильцев и соседней Папуа-Новой Гвинеи (ПНГ), с которой они воевали.

«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь...»
«Весь покрытый зеленью, абсолютно весь...»

Однако эта история интересна как модель борьбы за независимость, или за деколонизацию. Которая в современном мире априори считается прогрессивным явлением. Но это так далеко не всегда и не везде. В мире широко известен яркий пример того, как обретённая независимость оказалась катастрофой для народа, героически (без шуток) боровшегося за свободу – это Гаити. Завоевав независимость 220 лет назад, гаитяне за это время пережили калейдоскоп президентов, королей, даже императоров (был там император Фостен I) и прочих диктатур. К настоящему времени Гаити – несостоявшееся государство, где царит полная анархия, а население живёт гораздо хуже, чем их предки-рабы, которых французские рабовладельцы хотя бы кормили.

На самом деле подобных примеров, пусть и не таких ярких, множество. Страны Латинской Америки, завоевавшие независимость (тоже в героической борьбе) два века назад и тут же принявшие самые прогрессивные конституции, на десятилетия впали в такой хаос, что уцелевшее население со слезами вспоминало испанских угнетателей. Да и сегодня эти страны (исключая Уругвай, Чили, Коста-Рику и с большой натяжкой - Аргентину) живут гораздо хуже, чем европейцы. При несравненно больших природных ресурсах.

А уж об Африке и говорить нечего. Освободившиеся от колониального гнёта страны получили таких суверенов, как людоеды Бокасса, Иди Амин и Масиас Нгема, к концу правления каждого из которых ужасы колониализма казались весёлой детской сказкой.

Бугенвиль – последний пример из этого ряда.

В 1880-е гг. Германия, очевидно, пребывая в колониальном исступлении, объявила кусок Новой Гвинеи и окрестные острова, включая Бугенвиль, своей колонией. Зачем ей эти земли, с непригодным для европейцев климатом и неизвестными ресурсами, населённые совершенно дикими племенами, непонятно. Очевидно, для коллекции.

После Первой мировой войны германские владения, включая Бугенвиль, перешли к Великобритании (частью – к её доминиону Австралии). Которой они тоже не были нужны, и развитием которых англичане не занимались.

Некоторая ценность Бугенвиля проявилась в 1930-х, когда там нашли золото. Которого, впрочем, было немного, и на развитии острова оно никак не отразилось. Но в 1961 г. там нашли медь, причём в огромном количестве. В 1964 г. Conzinc Riotinto Australia, подконтрольная британской Rio Tinto, начала разработку месторождения. На руднике и обслуживающих его предприятиях работали от 10 до 20 тысяч человек, но это были приезжие: местные знали только самое примитивное земледелие, и не владели английским. Что-то им перепадало (зарплата уборщиков и грузчиков, современные больницы и школы), но опять же на развитие острова и качество жизни островитян это влияло мало.

Медный рудник на Бугенвиле
Медный рудник на Бугенвиле

Это и стало запальным шнуром к предстоящему восстанию. С 1966 г. бугенвильцы подали сотни заявлений в суды с требованиями компенсации. И даже кое-чего добились: компания стала платить на острове 1,25% доходов от экспорта руды, 95% из которых предназначались администрации Новой Гвинеи, а оставшиеся 5 % - жителям.

Но недовольство бугенвильцев росло. Остров входил в ПНГ, власти которой очень сильно интересовались получением доходов от меди, и очень слабо - проблемами островитян. Поэтому на работы приезжали папуасы – вряд ли более квалифицированные, чем бугенвильцы, но «государствообразующему народу» компания отказать не могла. А папуасы на бугенвильцев-меланезийцев непохожи. В частности, у папуасов намного более светлая кожа, и приезжих на острове называют «краснокожими».

Ещё до начала «медного века» на острове возникла националистическая группакрайне реакционного, обскурантистского толка: некто Дэмиен Даменг (показательно, что сам он был «понаехавшим» из ПНГ) создал Микамуи («Правительство хранителей священной земли»). Она выступала за сохранение традиционных ценностей, против христианства, и, конечно, против «понаехавших». В её составе вошли племенные старейшины. Их цель понятна: самим стать начальством вместо папуасов, и, следовательно, получать деньги от экспорта меди. Потому, что борьба за ценности в виде шаманизма как-то неубедительна. Тем более, что папуасы на него не покушались. Позже появились студенческие группы (в Порт-Морсби есть какой-никакой, но университет), требования которых были конкретными: автономия и получение островом доходов от экспорта.

В 1972 г. власти Австралии объявили, что через три года предоставят ПНГ – своей подмандатной территории – независимость. На что бугенвильцы активизировали борьбу за независимость (или старейшины племён - за – «медные» деньги). Они (старейшины) создали «Бугенвильский специальный политический комитет», потребовавший для острова автономии. Власти ПНГ нехотя согласились увеличить выплаты, но в преддверии объявления своей независимости «забыли» перечислить их Бугенвилю. Тогда островитяне созвали Ассамблею, объявившую о создании независимой Республики Северных Соломоновых островов. Которую и ПНГ, и прочие страны проигнорировали.

Однако автономию Бугенвиль получил. Но у радикальных сторонников независимости появился вождь – Фрэнсис Она, председатель организации с вполне невинным названием – Ассоциация землевладельцев. Она начала заваливать компанию требованиями. В частности, в 1988-м потребовала выплатить все средства, заработанные за всё время работы компании. На что ожидаемо получила отказ.

Тогда группы островитян начали нападать на сотрудников компании и ломать её имущество. На острове был введён комендантский час и появились солдаты. Она издал меморандум о вредном воздействии рудника на природу, и о махинациях с компенсациями (впоследствии было доказано, что это сфальсифицировано). Лидер радикалов начал использовать левые лозунги, бичуя капитализм и призывая бедных подняться против богатых, т.е. война приобрела «классовый характер». В 1989 г. в джунглях появились отряды Бугенвильской революционной армии (БРА), и самостоятельные вооружённые группы Микамуи под руководством Даменга. Военным руководителем БРА стал дезертир -бугенвилец Сэм Кауона, оружие использовалось времён Второй мировой войны. Тогда на острове шли затяжные бои между американцами и японцами, и в джунглях осталось много пусть ржавого, но оружия.

Фрэнсис Она в центре, с самурайским мечом
Фрэнсис Она в центре, с самурайским мечом

В мае взрывы и перестрелки вынудили компанию закрыть шахту. Прекратилось и строительство трубопровода для выброса отходов в море – таким образом, Она и его ребята сорвали защиту экологии, которой сами же требовали. Армия ПНГ начала карательные операции, сжигая деревни, работа компании полностью прекратилась. Все приезжие покинули объятый насилием остров.

17 мая 1990 г. Она провозгласил создание независимость «Республики Микамуи» с собой в качестве президента. Её, разумеется, никто не признал. Плоды этой псевдо-независимости были горькими: экономическая жизнь на острове умерла, свирепствовала преступность, многие деревни были сожжены, городские (точнее, поселковые) дома разграблены.

Заброшенный рабочий поселок
Заброшенный рабочий поселок

При этом, если Бугенвиль восстал против «папуасского колониализма», административно входящий в его состав островок Бука взбунтовался уже против «колониализма» Бугенвильского. Там объявился «Фронт освобождения Бука» (жители Буки ближе к папуасам, чем к меланезийцам-бугенвильцам). Боевики обоих островов вступали в нешуточные схватки.

Тем временем от БРА откололись «Силы сопротивления Бугенвиля», договорившиеся с властями ПНГ, и начавшие войну с отрядами Оны. Некоторые боевики сдавались властям, другие дезертировали или уходили в банды. В таких условиях слабенькая армия ПНГ могла особо не воевать: бугенвильцы сами справлялись с ослаблением своего движения.

Боевики БРА
Боевики БРА

Война вылилась в цепочку локальных стычек и гораздо более массовых расправ над гражданским населением, которые устраивали все стороны конфликта (а таких сторон было как минимум пять). Но власти ПНГ всё меньше хотели держаться за Бугенвиль, который, вместо доходов, приносил одни расходы и неприятности. Поэтому в течение всех 1990-х то начинались, то прерывались мирные переговоры.

С 1997 г. к переговорам подключились Австралия, Новая Зеландия и Канада, и дело пошло. В 1998 г. был заключён мир, в следующем году появился «Бугенвильский народный конгресс», де-факто ставший властью на острове. Его возглавил Джозеф Кабуи – бывший полевой командир БРА. Что решительно не понравилось Оне. Он с группой соратников укрылся в горах, где короновался (непонятно, кем и чем) как «король Фрэнсис Доминик Дейтранси Доманаа, глава государства Королевства Меекамуи». Вот вам и вся «классовая борьба», вот вам и защита родной экологии…

Пограничный бульдозер с надписью «Граница Королевства Бугенвиль»
Пограничный бульдозер с надписью «Граница Королевства Бугенвиль»

Никто его не искал. Бывшие боевики постепенно разошлись по домам. В 2005 г. вождь повстанцев умер от малярии в родной деревне.

Мирный договор предусматривал восстановление автономного статуса с возможным референдумом о независимости через 10 - 15 лет.

Референдум о независимости состоялся в 2019 г. Абсолютное большинство бугенвильцев проголосовало за независимость. К 2025 г. процедуры по формированию нового государства будут закончены, и посол Бугенвиля (или Микамуи) торжественно водворится в ООН.

Правда, на что будет жить это государство, сказать трудно. Но бугенвильцев это, похоже, не пугает: всё это время большинство из них живёт на гуманитарную помощь Австралии. Лишь немногие занимаются сельским хозяйством и рыбной ловлей.

А чего бояться? Так живут многие островные государства в Тихом океане. А жители острова-государства Науру вообще поголовно переселились в Австралию, где для них построили огромный дом.

Правда, бугенвильцев для такого переселения многовато (науруанцев всего 8 тысяч). Австралийцы наверняка не захотят их принимать.

***

Война за независимость Бугенвиля унесла до 15 тысяч жизней – в основном от голода и отсутствия медицинской помощи. «Остров невезения» на всех парах летит к независимости. Вместе с заброшенными предприятиями, полным отсутствием работы и денег, и вообще каких-либо перспектив развития.

Всё изложенное вовсе не следует понимать, что борьба за независимость не имеет смысла и всегда приводит только к несчастьям. Бывает, что она обеспечивает настоящую свободу, независимость и даже процветание. Но для этого борцы за неё должны ставить реальные задачи, чётко понимать, чего они хотят, и главное – что будут делать после победы. А вот это бывает не всегда – только когда позволяют культурный уровень населения и квалификация элиты. Часто мелкие властолюбцы и политиканы колхозного масштаба используют недовольство людей, и канализируют его в выгодное для себя русло. И независимость, превращаясь в чемодан без ручки, оборачивается одними несчастьями.